綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

《三生三世十里桃花》,楊洋的拉麵功力比演技強多了

2017-08-07 娛樂 401人瀏覽

這個周末我的笑點已經被楊洋承包了。

《三生三世十里桃花》本來講的是一個挺仙兒的故事,青丘女帝白淺和天族太子夜華,在四海八荒之內、從仙界到塵世跨越了三生三世的生死情緣。

(此處應該有花痴感動流淚臉……)

氮素!

電影散場才反應過來,我看了是一個假的《三生三世十里桃花》……我先不談劇情和演技,就看到楊洋拉麵條這手藝,我覺得這電影就改名了,《三生三世十里拉麵》就它了。

來讓我們看看這個四海八荒最會烹飪的男子!

據說高手切菜都是不需要案板的,蔬菜慢只負責騰空而起,只需男主幾下刀光劍影,就完成了一套「凌空切菜大法」。(不知道的以為在玩水果忍者呢!)

去魚鱗也是個絕技,夜華只用刀一拍,魚鱗自動脫落,神仙就是神仙,簡直就是行走的「超聲波去魚鱗機」啊!

空手打雷生火……

切菜、脫魚鱗、生火……這些都沒得說,畢竟人家是神仙,空手打個雷我也就接受了。

但是!拉麵這塊我就不能忍了。

水粉一交融,瞬間變麵糰。

麵糰一成型,下一個鏡頭就開始甩面?!你都忘了醒面了好嗎?沒有醒面時間,還拉得那麼妖嬈,就算你是神仙也做不到這一點。

剛揉好的麵糰,麵筋很強,如果沒有給予足夠長的時間去鬆弛,麵條延展性不夠,麵條根本扯不開。就更別說能拉麵拉得起飛了!

所以,夜華你這樣拉麵,只會讓我懷疑你一點……

「你和面的時候是不是加了拉麵劑了?!」

對於我們普通人來講,拉麵劑是一個很陌生的東西,但是對於拉麵師傅們來說,這是他們的「神秘武器」。

每次我們看到拉麵師傅把麵條拉的又細又長的時候,都會驚嘆於其高超的技藝。其實麵條能不能拉的又細又長,除了師傅雙手的力量之外,麵糰的狀態也很重要。

拉麵劑可以是麵糰有良好的延展性和筋度,這樣麵糰既容易拉扯不回縮,麵條煮出來之後依舊筋道彈牙。

麵糰添加拉麵劑也可以縮減醒面時間,大概需要25到30分鐘就可以完成醒面,否則會需要更長時間。

不過,你們不要視「拉麵劑」為怪物(一聽到XX劑,就開始亂腦補什麼致癌添加物)。

傳統的拉麵劑是蓬灰,就是用蓬草燒成灰,也就是我們常說的「草木灰「,裡面主要成分是碳酸鉀。麵糰中加入用蓬灰泡水的上清液,利用碳酸鉀水溶液的鹼性提升麵糰的筋度和彈性。

(蓬草)

天然蓬灰在製作過程中衛生品質等都很難把關,所以現在的拉麵店大部分都在用一種叫做「精純蓬灰」的拉麵劑,這種拉麵劑裡面的成分是鹼和鹽,以及蓬草提取物,使用起來就更放心了。

那麼不用拉麵劑能拉麵嗎?

當然可以啦!拉麵劑在食製作中並非充分並必要條件。只是不加拉麵劑,如果沒有特殊技藝和特別醒發的合適的麵粉,不可能拉那麼細、那麼長,也沒有那麼筋道柔韌的口感。

不過像劇中夜華這個操作,沒有怎麼醒發就直接開拉,一定是加了拉麵劑了!

別不承認!哼!

更多美食文章關注微信公眾號:推味( tui_wei )

工商服務
友情連結
分類選單