綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

新年遊學白沙故里

2021-02-21 05:17:20 文化 15人瀏覽
江門圩,

既買鋤頭又買書。

田可耕兮書可讀,

半為農者半為儒。

一首簡單易懂的詩,字裡行間描繪出一幅樸實無華、與世無爭的田園生活的畫面,你很難想像,這就是一代大儒的耕讀生活的寫照。

大年初五,家家接財神,年味正濃時。受江門企業家景彩霞總的邀請,致良知書院江波老師組織十多位企業家遊學白沙故里,感受古聖先賢耕讀傳家的生活,學習「嶺南第一人」陳白沙先生「學貴自得」「學貴知疑」哲學思想。

陳白沙(1428-1500年),原名陳獻章,字公甫,號石齋,別號碧玉老人、玉台居士、江門漁父、南海樵夫、黃雲老人等。是明代著名的思想家、教育家、書法家、詩人、嶺南古琴第一人。他開啟明儒心學先河,創立了「以道為本,以自然為宗,學貴自得,學貴知疑」的「白沙學說」,又稱「江門學派」。陳白沙是嶺南地區唯一獲准進入儒家學派創始人孔子的故鄉(山東曲阜孔廟)朝拜的文人。

遊學團企業家一行一早來到陳白沙故居,江波老師代表企業家向陳白沙雕像獻花,在志願者的講解引導下,大家參觀了「白沙祠」、「貞節碑坊」、「春陽台」等地方後,齊聚春陽堂,江波老師為大家介紹了陳白沙的哲學思想,茅龍書法,以及陳白沙為什麼是嶺南唯一一位進入孔廟的先賢大儒。

各位企業家認真地學習白沙先生「身居萬物中,心在萬物上」的處世哲學,感受他拒仕居鄉數十年,於富貴、功利、得失、生死之間,「舉不足以動其心者」的心態,感嘆先生晚年拒官回歸故里敬孝母親的大孝之心。同時對先生所寫《戒懶文示諸生》,主張做人與做事一定要自覺勤奮,「細看萬物乾坤內,只有懶字最為害。諸弟子,聽訓誨,日就月將莫懶怠。」警示子弟要踐履篤實,不能做不務實、圖虛榮的人等感受深刻,受益良多。

中午景彩霞總盛情款待遊學團,在享受江門美食的同時,大家進行了交流分享,景彩霞總特別分享了她從事餐飲行業二十載,堅持不懈,初心不改的心得和體會,各位企業家也分享了遊學體會。

下午大家還參觀了中國近代思想家、政治家、教育家、史學家、文學家,戊戌變法(百日維新)領袖之一房梁啓超的故居,學習他的改革創新精神,領略了其「」一門三院士,九子皆才俊」的風采。

附江老師《自得之學》

君子自得,中庸之旨;

孟軻再傳,仁義禮智;

濂洛朱陸,一脈相承;

嶺南白沙,十年一劍;

默坐澄心,體認天理;

鳶飛魚躍,活潑生機;

甘泉衣缽,自然得體;

陽明良知,即心即理;

回歸本心,知行合一。

何以知行?身修家齊;

修身之道,思無邪矣;

有善有惡,本心自知;

上不怨天,下不尤人;

正心誠意,成人成己。

齊家之道,家教先行;

家風家德,以身作則;

勤勞致富,自當努力;

格局高遠,與時俱進;

思維敏捷,行動落地。

道不遠人,以人為本;

待人接物,概莫如此;

千思萬慮,只在自得;

勿忘勿助,生生不息。

一念發動,即得本心;

富貴貧賤,素位而行;

有德有位,莫與他比;

自得之樂,我心光明!

工商服務
友情連結
分類選單