綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

2021年澳門新春賀歲線上開幕

2021-02-21 05:14:47 文化 16人瀏覽

來源:人民網-港澳頻道 原創稿

人民網澳門2月19日電(記者毛磊)「2021年澳門新春賀歲活動」春節期間正式上線。

本次活動以網際網路線上的形式展開,分為「守夜有戲」「春節拜大年」「開年飯更香」「破五開新篇」「十五國寶映上元」5個專題,分別對陝西、四川具有代表性的皮影戲、木偶戲、剪紙、木版年畫等兩省豐富的非物質文化遺產資源進行展示展播。專題在除夕、正月初一、初二、初五、十五期間陸續上線,通過移動端、PC端進行展示、展播。

這項活動是由文化和旅遊部港澳台辦公室、澳門特別行政區政府文化局、陝西省文化和旅遊廳和四川省文化和旅遊廳共同主辦,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部協辦,文化和旅遊部民族民間文藝發展中心和澳門中華文化藝術發展協會承辦。

文化和旅遊部港澳台辦公室黨委書記滿宏衛致辭中表示,本次活動是文化和旅遊部「歡樂春節」之澳門「節日傳統手工藝術精粹」系列展演活動的創新形式,受到疫情影響,活動將連續多年合作的這一品牌項目在雲端呈現給大家。本次賀歲活動將通過一系列精彩的專題視頻,以陝西、四川兩省豐富多彩的非物質文化遺產為主題,為澳門同胞展示中華民族悠久的春節習俗和傳統文化,希望以此文化大餐陪大家共度佳節、迎新納福。

澳門特別行政區政府文化局局長穆欣欣致辭中表示,多年來與文化和旅遊部合作,在澳門舉辦了不同主題的新春賀歲活動,為廣大市民和遊客提供了多元化的藝術盛宴,廣受歡迎。本次「2021年澳門新春賀歲活動」在線與大家見面,通過網絡帶領大家暢遊山清水秀的陝西省及風景如畫的四川省,欣賞兩省異彩紛呈、各具特色的非物質文化遺產。

文化和旅遊部民族民間文藝發展中心主任蘭靜致辭時指出,多年來,每逢春節期間中心都會在海上花園澳門開展「歡樂春節」系列活動,舉辦不同地域特色的展覽和演出,將深情厚誼和美好的新春祝福送給澳門同胞,讓大家感受到祖國的魅力。他強調,突如其來的新冠肺炎疫情阻礙我們面對面相聚,新媒體技術讓我們雲端相會、線上交流,希望通過雲端進行展示、展播,讓大家在指尖遊覽鑑賞品味陝西和四川的美景、美物、美味,足不出戶即可領略和享受兩地具有代表性的文化和旅遊資源。

陝西省文化和旅遊廳副廳長陳夢榆介紹了陝西省被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產代表作名錄和國家級、省級非物質文化遺產代表性項目情況,以及三秦大地豐富的旅遊資源。他希望通過此次活動,能讓朋友們親身感受到陝西深厚的歷史文化底蘊。

四川省文化和旅遊廳副廳長嚴颯爽介紹了四川文化和旅遊資源,並強調澳門和四川長期保持著友好合作關係,2020年四川積極組團參加澳門國際旅遊博覽會。感謝澳門特區政府和人民在汶川地震後,參與災後重建中給予的幫助和支持。她希望通過「2021年澳門新春賀歲活動」,讓澳門同胞深入感受四川文化的獨特魅力,進一步深化四川與澳門的文化交流與合作,增進兩地民眾的深厚感情。

澳門中華文化藝術發展協會會長黃家倫表示,2020年是不平凡的一年,疫情給全人類帶來非常大的影響,到今天,我們已經有豐富的疫情防控經驗,不會被病毒打倒。隔離病毒,但不會隔離文化,科技加文化就是新的體驗。疫情的陰霾擋不住澳門市民對文化藝術的熱愛。

「2021年澳門新春賀歲活動」為期一個月,將持續至3月12日。

工商服務
友情連結
分類選單