綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

如何分手才能好聚好散?

2019-12-04 11:13:14 情感 172人瀏覽
...

當一段感情變淡時,你們會用哪種方法終結呢?直接提出分手。提出分手後的結果的好幾種,一種是惡言兩向,從此老死不相往來,另一種就是好聚好散。當然,更好的結果就是後者,如何才能做到好聚好散呢?

  1.不要逼對方先提分手

  如果你的感覺或需要發生改變,想法發生分歧,或者彼此的人生方向完全相反,請不要刺激你的戀人,迫使對方提出分手。推卸責任是狡猾的小人行徑,只會造成混亂。這些做法包括,回答對方問題的時候總是只說一兩個字,迫使對方發怒。你的戀人也許不知道你想提出分手,於是自我檢討:我是不是沒有價值?我不吸引人了嗎?這也許會讓他們懷疑別人的忠誠,從而影響未來的戀情。

  2.提分手要維護雙方尊嚴

  分手時難免情緒激動,須提前預防自己口出怨言--維護了戀人的尊嚴,也就是維護了你的尊嚴。"我不再愛你了。"--這樣說是沒問題的,但也可以說得婉轉一些,不一定要毫無保留。如果你私下覺得,戀人床上功夫很差勁,最好就不要說出來。也不要在提分手時包攬一切責任,因為這種泛泛的解釋一聽就是不真誠的,流露出不尊重。美國維吉尼亞大學哲學家約翰·波特曼說,你有義務維護對方的自尊,不要傷害對方,以免他們日後很難開展新的關係。

  3.分手只能在當面提出

  面對面的交流方式能提供安撫的功能。我們從中可以體驗到很多非語言暗示,讓我們知道自己實際上還是值得愛的,例如拍拍對方的手臂,說你仍然是一個很好的人。面對面以外的任何分手方式都意味著:"你無足輕重。"

  雖然很多人會選擇發郵件、簡訊甚至在社交網站留言的方式來跟對方提出分手,這樣顯得沒那麼殘忍,但這種遠程發送的模式實際上會給對方留下心理創傷--當你得不到任何解釋,你就會花很多時間思考自己究竟做錯了什麼,這些苦思冥想可以造成抑鬱。

  雖然兩人分手後很難再做回朋友,但也不至於惡言相向,畢竟世界這麼小,哪天見面了,搞得跟仇人一樣沒必要。

工商服務
友情連結
分類選單