綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

這三種女人,在婚姻里大都命苦,希望不是你

2019-12-04 11:12:44 情感 48人瀏覽

文章原創,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享

...

一位親戚跟我抱怨:婚後一個人帶著兩娃,手心向上的日子,自己想做點什麼,老公說不行就不行,太被動了,好幾次,都是自己夜裡委屈的偷偷哭。

我了解這位親戚,一方面,她確實委屈,特別是剛生二胎那一年,孩子老愛哭,她就沒睡過一天整覺,可謂是心力交瘁。另一方面,她的委屈卻是來源於她自己的怯懦,男人說什麼就是什麼,她就算心裡不情願,也從不反駁。

所以,每次她說自己命苦,我都笑著說:那是你自己的問題。

亦舒曾說:「人生短短數十載,最重要的是滿足自己,而不是討好他人。

一個女人,如果在婚姻里收起了自己所有的想法、脾氣,變成一個事事順從的不要錢的老媽子,那真的很難有幸福可言。

無論是在愛情還是婚姻里,這三種女人往往最苦命,一定要避免。

...

一、完全沒有脾氣的女人

現實生活中,大家都喜歡溫柔體貼、善解人意的女人,但很多人忽略了,溫柔不是逆來順受,善解人意不是無限度包容。唯有當一個女人柔中帶剛,溫柔中有點脾氣,並且善於利用脾氣解決問題的時候,她才能在婚姻中占據一定的主動權。

民國,一個新舊文化、中西思想匯聚碰撞的特殊歷史時期,數不清的才子拋棄舊式包辦婚姻的原配另娶。魯迅拋棄朱安娶了許廣平,徐志摩拋棄張幼儀娶了陸小曼,郭沫若拋棄張瓊華一生風流。

這其中,唯獨胡適例外,直到年老臥病在床,胡適依舊緊緊握著自己原配夫人江冬秀的手。那麼,是胡適本性純良,對外面的花花世界自動免疫麼?

顯然不是的。胡適也曾有過外遇,他的遠房表妹曹誠英,很懂胡適,兩人一同遊玩,相談甚歡,甚至還住到了一起,也預謀著胡適回去離婚,再和曹誠英結婚。

...

但當胡適回到家裡,剛開口要離婚,江冬秀直接走到廚房拿了一把菜刀出來,舉著刀告訴胡適,如果鐵定要離婚,她就先殺了孩子,再殺了胡適,並拿到追著胡適跑。

嚇得胡適再也不敢提離婚的事情,並答應和曹誠英斷了聯繫。曹城英雖心有不甘,但面對江冬秀這個悍婦,也害怕她做出什麼可怕的事情來,只好打掉了和胡適的孩子默默離開了。

一個女人,只要在婚姻里還有點脾氣,就不是那麼好欺負的,別人自然也就不能拿你怎麼樣。而唯有你懂得正視自己的需求,提出自己的需求,你的需求也才會被看見,別人也才不會隨意地傷害你,敷衍你。

所以女人,請不要在婚姻里收起自己所有的脾氣,不要事事遷就別人,委屈自己。有點小脾氣,並善於利用自己的脾氣,才更容易獲得幸福。

...

二、從來不會撒嬌的女人

情感作家蘇芩曾說:「男人一生都是孩子,只有孤單才會逼他長大。肯像孩子一樣撒嬌在你面前,那其中滿滿的都是信任。雖然多半女人都喜歡成熟的男人,可男人看著越穩重,你們的心也就距離越遠。當他在你面前已經絲毫不再孩子氣,說明已不夠愛你。」

其實這句話換在女人身上也是成立的。一個女人,無論在外多麼強大,多麼威風,回到家裡,她需要的都是愛、關心、陪伴,和溫暖。

俗話常說,會哭的孩子有奶吃。其實撒嬌就像是孩子哭泣一樣,它不過是一種愛的信號,一種需要你的信號。男人需要撒嬌,也需要會撒嬌的女人,而這對於有愛的夫妻來說並不難。

最近很多情感綜藝在播,節目裡很多活得舒坦的女明星,她們最大的一個共同點就是,婚姻幸福,老公體貼聽話,自己還很會撒嬌。

...

霍思燕的兒子嗯哼曾惹霍思燕不開心,霍思燕管不了,就直接打電話給杜江,讓杜江回來。結果杜江一回來就告訴嗯哼,家裡媽媽最大,你要聽媽媽的,你不聽媽媽的我會不樂意的。霍思燕出門在外旅行,杜江寫來信件,霍思燕聽完直接感動得眼泛淚光並說:「哎呀不行了,我又想他了。」

吳京的妻子謝楠,兩個人剛吵完架,大家都勸謝楠,其實吳京做得很好了。謝楠聽後有點內疚,走過去攬著老公的脖子說:「老公對不起,我錯了,你原諒我好不好?」吳京瞬間喜笑顏開,趕緊夾起麵條讓妻子吃一口。

可能很多女性會問,怎樣才算撒嬌?撒嬌,其實就是一種示弱。不管是愛的表達,需要的表達,還是歉意的、感恩的表達。撒個嬌就能解決的問題,沒必要上綱上線。

家是講愛的地方,不是講道理的地方。所以有個會撒嬌的女人的家庭,往往更和諧,更幸福。而女人通過撒嬌這樣委婉地表達,她本身的需求也更容易被看見和接納。

...

三、總是過度操心的女人

我寫過很多次,家裡的一位親戚輔導孩子寫作業,孩子鬧騰,每次都能把家庭作業變成一場家庭內戰,局中人身心俱疲,局外者唉聲嘆氣。但看得出來,也不全是孩子的問題。

孩子太讓人操心,很有可能也是媽媽習慣了為孩子操心。吼慣了、罵慣了,孩子也就習慣了,說到底,孩子自己的事情還是要讓他自己來做。對於其他家庭成員也一樣,家庭瑣碎,很多都是看不見的,如果每個人都要你去管著、伺候著、監督著,那就未免太累人了。

塗磊曾說:「人這一生,只要想操心,那事兒可多了去了。要是不想操心,哪一天都是愉快的。

面對成長中的孩子,教給他們自覺的習慣,而不是沒日沒夜地親自監督;面對做不完的家務,別再一個人默默做完,分一些出來給另一半。

面對僅有的周末、節假日時間,除了陪伴孩子家人之外,留出那麼小半天,去做自己想做的事情,和閨蜜一起逛逛街喝喝下午茶,或者去畫個畫,去江邊曬曬太陽,你會發現,從生活的瑣碎中抽出身來,反而能積蓄到更飽滿的能量。

生活是精彩的,多給自己一些快樂,其他煩惱也會煙消雲散,整個人也才會容光煥發。

...

寫在最後:

為什麼有些女人在婚姻里,越是付出,越是命苦?

因為她們的付出沒有被看見,甚至被當成理所當然,因為她們沒脾氣,所以總是受到虧待;因為她們不撒嬌,所以總被誤以為很強;因為她們太愛操心,所以往往活得很累,甚至活成了黃臉婆。

很多深陷婚姻泥潭無法自拔的女人,始終沒有明白一個道理:只有把自己的生活過好,才能得到別人的尊重,才有底氣去得到別人的愛。

自愛者,才有能力更好地去愛別人。人生苦短,沒有人值得讓你丟了自己,要為自己而活。

好好善待自己吧,當你值得被愛、值得被珍惜,你的付出,才會被珍視。

...

-END-

推薦閱讀

➤做人,學會這種說話方式,你的運氣會越來越好

➤ 每一對夫妻都是生死之交,這張照片讓全世界為之動容

➤管好自己的嘴,這三件事,爛在肚子裡也別和人說

@我是田喵喵,一位情感領域創作者,關注我,和我分享你的故事。

工商服務
友情連結
分類選單