綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

牙疼,真的是牙隱裂嗎?

2017-08-06 健康 791人瀏覽

燒哥老司機,聊聊口腔問題~你是否有過咬冰棍牙疼的經歷,牙齒一遇到冷熱痛到不行,趕緊捂住嘴巴。很好奇的是,沒有蛀牙,哪來的牙齒敏感?這時要當心了,你的牙齒是不是裂了?

一旦牙齒出現裂紋,其實就是牙隱裂,是牙疼的重要原因之一。好奇寶寶會問,牙隱裂到底是什麼鬼?可別小看它,作為牙齒隱形「殺手」,肉眼上看不出,但牙冠表面會有非生理性細小裂紋。

1、為什麼說牙疼會是牙隱裂?

前提是沒有蛀牙,而牙齒表面看起來很健康,製造一種假象,讓很多人捉摸不透,事實上牙疼說明裂紋已深入牙本質結構,如果長期疼痛未愈,早點治療是關鍵,避免整顆牙齒折裂。

2、牙隱裂那麼牛逼,該怎麼辦?

較淺的牙隱裂

感覺得出來,偶爾會出現冷熱敏感,說明牙疼還不明顯,可以將裂紋磨去,再用補牙材料適當修補牙齒即可。

較深的牙隱裂

這時可能已到達牙本質深層,伴有牙髓炎症狀,牙齒會出現咬合不適,甚至牙疼明顯,需要做完善的牙髓治療(殺神經),再做牙冠修復。

更深的牙隱裂

當裂紋已涉及牙齦下,整個牙根大部分裂開時,無奈只能拔除牙齒,莫名心疼毛爺爺,還得做種植牙復原。

3、那對付牙隱裂,如何預防?

簡單來說,平時別冷熱交替吃東西。另外硬物別讓牙齒遭罪,如果長期牙齒疼痛,一旦發現牙齒有不對勁的地方,及時到醫院就診,說不定早點治療還來得及。

這波強勢的牙隱裂科普就到這裡啦!有什麼牙齒疑問?歡迎關注【燒哥擠牙膏】燒哥樂意為你效勞,還不定期有驚喜哦~

工商服務
友情連結
分類選單