綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

8歲女孩性早熟,過分大補易「催熟」,6種補品別亂給孩子吃

2021-02-12 16:40:39 親子 7人瀏覽

「都怪我們,只知道孩子長身體要補充營養,不知道原來進補也有風險,唉!都是我們害了孩子啊!」

嬌嬌今年8歲,是家裡的「小公主」,十分受爸媽和家裡老人寵愛,幾乎有求必應。家裡有位親戚是做保健補品生意的,常年送些靈芝、鹿茸、人參之類的補品,老人們捨不得吃,全都煲湯給了嬌嬌喝。

論文指導家教,各科全方位輔導,分擔您在職課業壓力!全國考訊 碩博課業助教網

長期大補,嬌嬌的身體有了變化,老說自己胸疼,嬌嬌的母親也發現女兒胸部似乎比同齡人都發育較好,於是趕緊帶嬌嬌到醫院檢查。

經過骨齡、性激素、腦垂體、甲狀腺等檢查,醫生診斷嬌嬌為中樞性、特發性性早熟,超聲波發現嬌嬌子宮內膜已經變厚,而且出現了卵泡。

面對家長的疑惑,醫生解釋,孩子性早熟可能跟過分大補有很大關係。

過分大補或導致孩子性早熟

現在的孩子都是溫室里的花朵,家長含在嘴裡怕化了,捧在手裡怕摔了。對於孩子提出的物質要求,更是竭盡所能去滿足。有的家長生怕自己的孩子發育不好,不如同齡的孩子,於是瘋狂在孩子的飲食上「加碼」,給孩子吃鹿茸、阿膠、冬蟲夏草草、甲魚等促性腺素含量較高的藥材和食材。

【年前轉職】必看!這個產業「薪情」逆勢成長↗馬上看信義房屋人才招募中

但是,醫生提醒,過分進補會增加外源性激素的攝入,改變孩子體內正常的內分泌環境,導致丘腦、垂體、性腺軸功能提前發動,自身性腺分泌過多促性徵發育的激素,最終引發孩子性早熟。

所以,想給孩子進補,最好還是先諮詢醫生或相關專業人員,根據孩子的實際情況科學進補。

如何診斷孩子為性早熟?

目前大部分孩子發育較快,並不能說比同齡人第二性徵發育早,就認為孩子是性早熟。一般來說,女孩8歲以前出現乳房增大、陰毛生長、陰道流血、月經初潮,男孩9歲以前出現睪丸增大、陰莖變粗、喉結突出,才可以判斷孩子可能出現性早熟。

孩子性早熟,大部分是「吃」出來的!

性早熟的發生,與多種因素有關,比如基因遺傳、營養過剩、攝入含有性激素的食物或藥物、長期受螢光刺激、顱內感染、腫瘤等。其中,攝入含有性激素的食物或藥物是兒童性早熟的主要致病因素。

電子、醫療業等好評!食品級【矽/橡膠製品】火速交貨▶靖順橡膠
  • 吃太多垃圾食品

薯條、漢堡、鴨脖、炸雞等垃圾食品,是孩子們的最愛。但是,這些高糖高脂油炸和膨化食品,會導致熱量過剩,轉變為多餘的脂肪,引起內分泌紊亂,造成性早熟。

需要注意的是,一般常被誤解的牛奶和豆漿並不會導致孩子性早熟,牛奶雖然含有一定的天然激素成分,但只要適量飲用,就不會影響激素水平。豆漿中含有的植物雌激素大豆異黃酮屬於類雌激素,和雌激素不是一回事,而且含量非常低,當體內雌激素水平過低的時候,還能調節激素水平。

  • 吃太多動物類食品

動物類食品如雞翅、鴨脖、牛鞭、牛睪丸等動物類食品要少吃,尤其是現在很多快銷家禽都是被促熟劑「催熟」的,殘餘的促熟劑主要集中在頭頸部分的腺體中,長期食用會增加性早熟的風險。此外,營養學家認為,單從營養角度上來看,蛋白粉和動物脂肪容易促進兒童性早熟。

疫情下,民眾更在意…清潔!【小便斗清潔錠】⏩為形象助力綠阜康生物科技
  • 濫用兒童保健品、口服液

如今市場上的兒童營養品名目繁多,幾乎都標榜能讓孩子「長高長壯」。但是,這些兒童保健品、口服液的成分並不十分明確,有的激素含量不高,但是日積月累,如果長期服用的話,也有可能引發兒童性早熟。

對於體質虛弱、發育滯後的孩子來說,可以在醫生的指導下科學地服用兒童保健品,不要盲目聽信廣告宣傳。

  • 隨便吃「補藥」

不少中醫補益藥屬於促進性早熟的藥物,比如燕窩、鹿茸、蛤蚧、紅參、仙茅、蜂王漿等。這些補藥成分複雜,部分促性腺素含量極高,對於處於生長發育期的孩子來說,長期大量服用容易提早進入青春期。

  • 誤服避孕藥

大人使用的避孕藥要妥善保存,放在孩子接觸不到的地方,以免造成誤食。一旦誤食,就相當於向孩子體內引入了雌、孕激素,短期內可能出現類早孕反應症狀,催使孩子提早發育,誘發性早熟。

美麗新診所-非侵入拉提推薦Ulthera美國機種 | 音波拉提504條33000。美麗新診所

需關注兒童性早熟問題,及時預防

隨著生活水平的提高,兒童性早熟的幾率也越來越高,已成為僅次於肥胖的第二大兒童內分泌疾病。據中國健康促進與教育協會公布的調查數據顯示,我國兒童性早熟約有53萬名。兒童性早熟最高發病率已達9%。其中,女孩性早熟的發病率是男孩的5-10倍。

兒童性早熟,不僅會影響身高,還會導致內分泌紊亂,增加糖尿病、心臟病等患病幾率。此外,由於實際年齡與心理成熟度不一致,孩子容易出現心理障礙,影響正常的學習和生活。

性早熟對孩子的危害不少,但是不少家長一味追求孩子的身高,往往忽略了孩子早期的症狀,甚至連骨齡檢測都不知道。因此,家長要樹立正確的育兒觀,積極幫助孩子預防性早熟。

巨泉/丹麥瑞聲達【助聽器】終生免費保養×隨到隨修巨泉助聽器

1.均衡飲食,避免攝入含有激素的食物或藥物,切忌給孩子盲目進補,尤其要少吃蜂膠、人參、炸雞、鴨脖等藥品和食品。此外,少吃反季水果也要少吃。堅持適度原則,不可暴飲暴食,以免體重超標,引起肥胖。

2.家長應保管好含有性激素的化妝品和藥物,儘量避免給孩子塗抹或接觸,否則會增加性早熟的風險。

3.儘量減少孩子玩電子產品的時間,晚上睡覺應關燈,長期暴露在人造光源下,會降低孩子體內的褪黑激素水平,導致性早熟。

4.避免孩子目睹情愛場面,或者接觸黃色書籍和影片等,雖然目前性教育顯得尤為重要,但是家長要善用方法及語言表述,科學進行教育。

其實,除了在物質上滿足孩子之外,家長平時也應該多和孩子溝通交流,了解孩子的身體情況,及時發現孩子性早熟的傾向,及早就醫和治療,以免影響孩子的身心健康。#清風計劃##39健康超能團##癌症離你有多遠#

參考資料:

[1]《說說「性早熟」》.健康時報.2021-02-02

[2]《兒童性早熟:莫讓花兒過早綻放》.海南日報. 2020-11-12

[3]《性早熟對孩子影響有多大?》.羊城晚報. 2018-05-31

未經作者允許授權,禁止轉載

工商服務
友情連結
分類選單