綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

寶寶真的會被「寵壞」麼?當孩子的需求被忽視時,才是父母的失敗

2021-02-12 16:34:00 親子 8人瀏覽
絕大多數人對「寵壞」、「慣壞」這個詞有著天然的恐懼心理,有一部分父母甚至會擔心:如果寶寶哭鬧就無限制地滿足他,是不是未來寶寶會養成不好的習慣,變得難以管教呢?

寵並不等於「寵壞」

事實上,對於幾個月的小嬰兒來說,所謂的「寵」不過就是及時地地回應寶寶正當的需求。與「溺愛」不同的是,回應他們基礎的需求並不會把寶寶給寵壞了。

肌動減脂計畫」只要兩週就有感,輕鬆讓臀翹起來!Emsculpt肌動減脂

著名的心理學家埃里克森曾提出人類的八個階段發展理論,其中嬰兒期(0-1.5歲)的孩子其發展核心任務是:解決「基本信任和不信任的心理衝突」。

也就是說:新生兒寶寶不僅是吃飽睡好就行,建立起對世界的信任感是非常關鍵的任務。

爸爸媽媽及時的回應寶寶的哭泣,可以幫助孩子建立起對世界的信任,讓他感覺到這個世界是美好的,是可以被信任的。

這種信任感的生成在寶寶人格發展中起到非常重要的作用——對世界有信任感的孩子,才能開始自我的認知,並與周圍的人、事、物產生積極連結

孩子為什麼需要被「寵」

這事有影嘸熱烈推薦⭐️【歐3加福 魚油】⭐️Om3gafort


英國精神分析學家唐納德·溫尼科特 (Donald. W. Winnicott)提出:這個世界上不存在嬰兒,只存在母嬰。

也就是說,無論從生理上還是心理上,幾個月的小嬰兒和母親是難以分割的,他們彼此依附、彼此生存。當幾個月的寶寶餓了,需要喝奶的同時,即使不在寶寶的身邊,母親也會不自覺地漲奶(分泌乳汁)。及時地回應寶寶,與其說是對寶寶生命本能的反應,還是對大自然生存法則的「隨其自然」,更加不存在寶寶會被寵壞的說法。

就像希爾斯說的:

寶寶最終會斷奶,有一天他會徹夜睡覺,這種高需求的育兒階段很快就會過去。他在你床上的時間,在你懷裡的時間,吃奶的時間,在人的這一生中非常短暫,但是那些愛與信任的記憶會持續一生。

如果我們細細觀察,就會發現小年齡段的寶寶沒有無緣無故的哭鬧,他們只有最基本的生理需求和對照顧者的精神需求。

太陽能行動電源豐新光電豐新光電股份有限公司


  • 「寵」是回應寶寶的生理需求

生理的需求包括:

a.餓了

b.睏了

c.尿不濕有分泌物

d.身體不舒服(腸絞痛/長時間保持某一個姿勢帶來壓迫等)

e.溫度過高/過低(衣物太多/太少)

d.環境不適(聲音吵鬧/光線刺眼)

這些都是寶寶基礎的生理需求,如果不能滿足,寶寶就會感覺不舒服,這時候最直觀的表達就是通過哭來發出信號——快幫幫我!


  • 「寵」是回應寶寶的精神需求

小寶寶也有被愛的精神需求,他也會感覺到害怕/恐懼/不安。

有些時候,他會想要與他人互動(說話/抱抱)或者想要與新的環境互動(對固有的空間和玩具失去興趣)。這個時候,他就會通過哭聲來表達——快抱抱我,和我玩!

生理需求

精神需求

l 餓了

l 感覺到害怕/恐懼/不安

l 睏了

l 缺乏安全感

l 尿不濕有分泌物

l 想要與他人互動(說話/抱抱)

l 身體不舒服(腸絞痛/長時間保持某一個姿勢帶來壓迫等)

l 想要與新的環境互動(對固有的空間和玩具失去興趣)

l 溫度過高/過低(衣物太多/太少)


l 環境不適(聲音吵鬧/光線刺眼)


遠離厄運,「犇」向幸福2021,線上祈福點燈,開跑啦→桃園護國宮

無論是生理還是精神上的需求,寶寶的哭鬧更多是一種「本能的信號」——讓自己得以生存,發展出健康的人格。如果我們對孩子發出的信號能夠做出及時和耐心的回應,寶寶就會更容易與我們形成良好的依戀關係。


做到這一點,寶寶就不會被「寵壞」

當然,寵愛和回應寶寶,不代表著我們只要聽到哭聲,就立馬衝上去抱起寶寶或者給他餵奶。每個寶寶都是特別的,他們的哭聲是向外界傳遞信息的信號。我們應該慢下來,通過觀察寶寶的動作、聆聽他們的信號,了解寶寶到底是餓了、睏了、疲憊了,還是感到枯燥了?只有真真切切地了解寶寶煩躁哭泣的原因,我們才能給予寶寶他們真正需要的。

如果每一次寶寶一哭,我們就抱起來或者給他奶水,這其實不是滿足孩子的需求,相反,有時這僅僅是滿足大人的需求而已。因為只要抱起寶寶或者給他奶水,寶寶就能最快地停止哭泣,大人就能「省事」。

聽駐唱打卡送炸物啦!義百代餐館/限時好康⏰教你怎麼拿→利百代

有些時候,寶寶哭泣只不過是因為睏了、累了,需要睡個小覺休息一下。此時我們只需要靠近寶寶,溫柔地告訴他:寶寶你睏了吧,讓我們休息一會吧。然後在床上輕柔地拍一拍寶寶,你會發現寶寶的哭泣聲就會逐漸減弱,他會得到安撫並且漸漸進入夢鄉。

如果每一次我們只以寶寶的哭為信號,而不是以他真正的需求作為信號去安撫寶寶的話,那麼久而久之,寶寶的行為習慣自然會跟著調整,凡事都用哭來表達。

或許,正確、積極地回應孩子,就是讓寶寶感受到「有人愛你,對你微笑。」他知道自己的需求被人關愛著,因為他是這個世界上獨一無二的小寶貝。

工商服務
友情連結
分類選單