綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

初次給孩子添加輔食,需要注意什麼?

2021-02-12 16:32:58 親子 12人瀏覽

親貝網小編了解到,寶寶六個月之後就要開始添加輔食,這樣才能給寶寶提供充足的營養。但是對於習慣了母乳或奶粉的寶寶來說,初次添加輔食需要注意些什麼呢?

關注孩子的健康狀態

第一次添加輔食,一定要在孩子健康、開心的狀態下進行。如果孩子有腹瀉、發熱等情況,可以推遲添加輔食的計劃。因為每個孩子的適應度不同,對事物的敏感度也不同,在孩子健康的狀況下少量添加輔食,以便觀察出孩子是否有不良反應。

時刻保持耐心

從出生那一刻開始,孩子自身就有一種自我保護的能力。這種能力是基因使然,造成寶寶對陌生的食物會抗拒。有些寶寶除此添加輔食的過程並不順利,這就需要爸爸媽媽有些耐心,不斷嘗試,讓寶寶慢慢接受輔食。

循序漸進,不急不躁

輔食添加的過程,其實就是一個不斷適應的過程。每次添加新食物的時候,都要及時觀察孩子是否存在腹瀉、發燒、嘔吐等食物過敏的情況。所以,在添加輔食的早期,最好還是添加單一的食物。當然,每次要少量,等到寶寶適應後,觀察寶寶無過敏反應,就可以放心大膽地給孩子吃輔食了。

高鐵米粉

對寶寶來說,最好的第一口輔食永遠都是高鐵米粉。因為六個月的寶寶最容易缺的營養就是鐵,而且半歲之後單單依靠母乳和奶粉獲取鐵元素是遠遠不夠的。值得注意的是,高鐵米粉中的鐵含量都是額外添加的,所以自己在家做的米粉並不補鐵!

文章綜合:親貝網、兒童營養師聶雲霞

工商服務
友情連結
分類選單