綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

寶寶不爬就走行不行?爬行是孩子成長的「分水嶺」,家長別錯過

2021-02-12 16:30:24 親子 7人瀏覽
孩子在成長發育的過程中,家長都希望寶寶可以遵循著「三翻六坐」的規則,但因為每個孩子的具體情況不盡相同,所以他們與「標準」的成長節奏或多或少都會有些出入。

比如有些孩子剛會抬頭沒多久就會翻身,有的孩子翻身晚但爬行早,也有的孩子早早就會開口叫媽媽,還有的孩子沒有爬行的過程就學會站立或行走了。

說到這裡,不少家長就要問了,既然大家發育情況有差異,那麼寶寶不爬就走到底行不行呢?其實關於這個問題的答案,沒有絕對的標準,但這樣「跳級」的做法並不太恰當,在這一點上家長心裡要有數。

爬行是孩子成長的一到「分水嶺」

朋友說自己的孩子剛會翻身不久,就開始揮舞著四肢在地上「撲騰」,那模樣就像划船一樣。她還曾在朋友圈調侃說:「看來孩子有點急性子,這是在為爬行做準備呢。」

不過,朋友家的孩子雖然這樣鍛鍊了很久,卻也並未這麼早就開始爬行。但與之相反,有些孩子從翻身到坐再到站立或行走,中間沒有或只有很短暫的爬行過程。

其實爬行是孩子成長發育的重要環節,連接了從趴到站的階段,是行走運動的基石,也是孩子能夠從四肢著地到自主站立的分水嶺。

由此看來,爬行對小朋友來說是件好事,家長可別錯過。

讓孩子學習爬行的3個好處看得見

好處一:有助於提高孩子的肢體協調能力

看似簡單的爬行,不僅調動寶寶全身力量,促進發育,更能夠在爬行的過程中,鍛鍊其四肢的協調能力。這些都有助於增強寶寶體質,為今後身體順利發育,提供堅實的基礎。

好處二:給孩子提供了探索周圍環境的條件

爬行是寶寶的自主活動行為,當寶寶對某一處環境感興趣時,他便會主動爬到那裡,去看看那裡是什麼樣子的。所以說,爬行給了寶寶提供了探索周圍環境的條件與機會。

好處三:在爬行的過程中提升空間感知能力

在爬行的過程中,寶寶也一改以往只能通過手抓、嘴嘗等方式去感知身邊物體的能力。

他們在爬行時,還能夠通過身體與地面的接觸,不斷探索新的世界,提升寶寶的空間感知能力。

當然,並不是所有寶寶都能夠自覺學會爬行,有些寶寶的爬行也並不積極,此時就需要家長正確引導,我們總結了三方面的小技巧。

想讓孩子爬得又快又穩,家長也有小技巧

首先要明確孩子爬行是從「翻滾」起步的

家長要知道,寶寶的爬行並非是家長將寶寶帶到爬行墊上才進行的。

爬是由翻開始的,如果寶寶在爬行之前,沒有掌握好翻的技巧,那麼寶爸寶媽要先讓寶寶從翻練起,做好爬的過渡。同時,當寶寶可靈活翻身了,也是準備好爬行的信號。

其次可以通過小遊戲來進一步引導孩子爬行

在爬行的過程中,家長可以通過寶寶喜歡的小玩具或小遊戲引導寶寶爬行。

建議先訓練寶寶定向爬行,為其設立小目標,並給予親親、抱抱等小鼓勵。

當寶寶定向爬行很好時,可以鼓勵寶寶自由爬行,但要注意做好安全防護。這一過程中,寶媽可先將寶寶喜歡的小玩具藏起來,然後讓寶寶自行尋找。

最後,再引導寶寶學會爬行中的轉向。

最後掌握好每一次訓練的時間

雖說爬行有諸多好處,但家長也不可急於求成。如果寶寶沒有立即學會爬行,家長也不可勉強,要慢慢引導。

此外,在鍛鍊爬行的過程中,更要注重勞逸結合,不可一味地讓寶寶鍛鍊,避免引起寶寶牴觸情緒。

媽咪有話說:爬和走一樣,對於寶寶來說,都是需要學習的。家長除了多些耐心,更要適時鼓勵。

今日話題:你家寶寶是幾個月時學會爬的呢?

工商服務
友情連結
分類選單