綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

從秦朝開始,我國共有55個姓做過皇帝,你的姓氏有沒有在裡面

2019-12-04 04:08:44 歷史 180人瀏覽

在語文教科書上,相信很多人都讀過杜牧的《阿房宮賦》,其中有一句為:「使秦復愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也」?簡單來說意思是如果秦國能愛護六國的人們,那就可以依次傳到三世還可以萬世做皇帝,又有誰能滅他呢?但結合歷史發展來看,又有哪個封建王朝能長久存續下去呢?「家天下」所帶來的弊端,讓舉國權力集中在一人一家手裡,或許短期能夠提升國力,但時間一長,內部也必然會產生腐敗現象。

...

回到今天的主題上來,「皇帝」這個稱號起源於秦朝嬴政,自號為「始皇帝」,意思很明顯,希望江山社稷從自己這裡是一個開始,以後可以百世、千世、甚至萬世的傳承下去,卻沒想到秦朝在他手裡既是開始也是巔峰,只傳了一代,二世就亡國了。自此以後開始了兩漢三晉、南北朝、隋唐宋元明清的發展脈絡,當然中間還存在一些小的政權,下文會一一進行細數,那麼兩千多年的歷史下來,在百家姓里有五十五個姓氏做過皇帝,分別是哪些呢?

...

嬴,羋,劉,趙,王,公孫,曹,孫,司馬,李,石,冉,慕容,張,段,苻,姚,馮,乞伏,赫連,呂,禿髮,沮渠,桓,蕭,陳,侯,拓跋,元,高,宇文,楊,武,安,史,黃,勸,朱,郭,柴,錢,馬,孟,鄭,耶律,完顏,儂,大,蒲鮮,韓,徐,明,愛新覺羅,吳,袁一共五十五個姓氏的人做過皇帝,筆者也把其中一些比較生澀的姓氏做一些簡單的介紹。

...

羋姓,存在背景秦末時期,項梁起義時為了師出有名,擁護羋姓熊心為帝;趙姓,存在背景為西漢時期的南越;公孫,定都於四川,屬於境內一小國;石姓存在於後趙,冉姓存在於冉魏;慕容姓存在於前燕;乞伏為西秦,赫連本姓為劉,後來改姓所致,創立夏(非奴隸制那個夏朝);像一些例如禿髮、沮渠等都是活躍在我國境內或周邊的少數民族政權;宇文姓存在時間短,為隋唐之間的過渡階段;韓、徐、明三姓都是當年與朱元璋爭江山的人,為了師出有名,他們都自立為帝,愛新覺羅後面的吳姓為吳周,屬於康熙年間吳三桂舉兵反清,創立吳周。

...

而要論起皇帝的數量,恐怕要從王朝存續時間來看,因此排名前列的應該是劉、李、朱,所對應的王朝為兩漢、大唐、明朝,都是在中華歷史上對內主權態度極為強硬的大國。其中漢武帝為華夏民族收復了秦末大亂丟失的寧夏、浙江、兩廣、貴州諸地,並將甘肅、雲南、福建、西域、內蒙諸地收入中國版圖。大唐國力之強盛可令八方來朝,尊李世民為「天可汗」。明朝從建朝伊始就有一個傳統:「天子守國門,君王死社稷」。看完了筆者上面的姓氏介紹,是否能在眾多「皇姓」中找到你的呢?

工商服務
友情連結
分類選單