綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:當年羅馬的奴隸竟如此生活,而其中最慘的要數「角鬥士」

2021-02-08 19:34:44 歷史 24人瀏覽

公元前1 世紀初,羅馬已是一個領土相當廣袤的奴隸制大國。在連綿不斷的對外戰爭中,數以萬計的戰俘變成了奴隸,羅馬到處都建立起大規模使用奴隸勞動的大莊園。

在羅馬元老貴族的暴虐統治之下,奴隸的命運悲慘之極。法律規定,奴隸主對奴隸有生殺予奪的大權。奴隸主為了儘快收回買奴隸所花費的成本,便揮舞著皮鞭強迫奴隸一刻不停地勞動。在他們眼裡,奴隸只是會說話的工具。為防止奴隸逃跑,奴隸主給奴隸戴上沉重的腳鐐,套上堅固的項圈,圈上還寫著: 「抓住我,不要讓我逃跑。」奴隸沒有婚姻權,只有少數人才有這個機會,奴隸所生的子女,也被看作奴隸主的財產。老弱病殘的奴隸,不是被賣掉,就是被送到台伯河中的一個荒島上活活地凍餓而死。年輕力壯的奴隸也只有在監工的鞭笞下,一刻不息地勞動,直到死了為止。

處境最為悲慘的奴隸是角鬥士。角斗是羅馬統治者的一種最野蠻、最殘酷的娛樂。羅馬政府還專門建造了巨大的角斗場,如弗拉維半圓形角斗場,可同時容納50000 人觀看角斗。經過專門訓練的角鬥士,被奴隸主強迫著手握利劍、匕首,兩兩相鬥,或者是與飢餓的野獸格鬥,以此讓奴隸主觀賞取樂。一場角斗的人數,起先只有幾對,後來增至幾十對,最多達到300多對,奴隸主在血流成河的搏殺中得到變態的娛悅。當角斗快要結束時,奴隸主以手勢決定角鬥士的命運: 如果大拇指朝上,則打勝的角斗奴可以留下性命; 如果大拇指朝下,則被殘忍地殺死。角斗場上還設有專門的人員檢查被打死的角斗奴,用燒紅的鐵猛刺死者,看他是否真正死去,倘若還有動靜,就用沉重的大錘把他活活打死,扔掉。

血腥的統治使奴隸們忍無可忍,起義的火種一觸即發。

工商服務
友情連結
分類選單