綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:「草根」的他因出演戲劇而聲名鵲起,被稱為「反波斯鬥士」

2021-02-08 19:33:56 歷史 25人瀏覽

公元前494 年,在古希臘的雅典城正在上演一出名叫《米利都的陷落》的戲劇。這部戲轟動了整個雅典城,因為它描寫的就是不久前發生在米利都城慘劇,目的是要喚起雅典民眾對波斯的仇恨。

地米斯托克利正是這部戲的堅決支持者。他在觀眾的歡呼聲中走上舞台。他是個身材高大、滿腮濃須的青年,兩眼閃射著堅定睿智的光芒。

「公民們,你們剛才目睹的不是戲劇,而是不久前在米利都發生的活生生的慘劇!」 地米斯托克利以洪亮激動的聲音說,「由於舞台的限制,這裡所表現的希臘同胞的苦難,不到實際的十分之一,而波斯人實際犯下的罪行,更是這裡所表現的一百倍,一千倍!」

地米斯托克利開始歷數幾十年來波斯侵略者對希臘民族犯下的罪行,同時歷數波斯人遭受的一次次失敗,指出他們並不是不能被打敗的。他最後激昂地說:「我聽說波斯王大流士對雅典援助小亞細亞的希臘同胞切齒痛恨,他命令奴僕們在他每頓飯前都要大呼三次: 『國王,記住雅典人!』 因此想要妥協也是不可能的。我們對大流士的威脅只能用兩個字回答:戰鬥! 戰鬥! 戰鬥!」

劇場裡頓時響起雷鳴般的吶喊,「戰鬥! 戰鬥! 戰鬥! ……」

《米利都的陷落》的上演和地米斯托克利成功的鼓動,使執政者中的主和派非常惱火,他們以違反禁令為由,對劇作家弗呂尼霍斯課以重額罰金,並找地米斯托克利的岔子,想把他驅逐出境,但廣大民眾不答應。相反地,地米斯托克利卻因此聲譽鵲起,被人們稱為「反波斯的鬥士」。

公元前493 年,也就是《米利都的陷落》上演的第二年,地米斯托克利由於民眾的擁護,當選為該年度執政官,朝他建立豐功偉業的宏偉目標邁出了成功的一步。

要達到這一步,對一個並非出身名門望族的青年來說是很不容易的。地米斯托克利大約生於公元前528 年,他的父親雖然富有,但不屬於雅典最顯赫的家族,他的母親來自異邦,不是雅典公民的後裔,地米斯托克利因此在青少年時曾遭受名門貴族子弟的種種歧視,但這些歧視並未使他消沉,反而成了他奮發向上的動力。

工商服務
友情連結
分類選單