綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:好戰的他擁有可與成吉思汗匹敵的帝國,晚年時還想入侵中國

2021-02-08 19:33:07 歷史 23人瀏覽

1398 年,帖木兒入侵印度,他的好戰和確保王位的願望成為他這次入侵再明顯不過的原因。他率領軍隊奪取了德里,屠殺了城裡的居民,毀壞了所有無法運回撒馬爾罕的財物,然後離開了那裡。毀滅就這樣完成了,德里人民後來用了一個多世紀的時間才恢復了侵略前的狀況,帖木兒連這裡的平民百姓都沒有放過。1398 年12 月17 日,巴尼巴特戰役之後,帖木兒又使十萬被俘士兵死在了他的劍下。

1401 年,帖木兒征服敘利亞,屠殺了大馬士革的兩萬居民。1402 年,帖木兒打敗了土耳其蘇丹拜亞吉德一世。從那時開始,即使是那些遠離帖木兒控制範圍的國家也認識到了他的軍事力量,為他進獻貢物,以免這個狂暴的部落入侵自己的領土。1404年,帖木兒甚至開始收到來自埃及首領和拜占庭君主約翰一世進獻來的貢品。

此時的帖木兒帝國已經可以和成吉思汗時期的帝國相匹敵了,他還擁有一座裝滿金銀財寶的宮殿。

然而,已經六十歲的老戰將帖木兒並沒有滿足現有的一切,他還準備入侵中國。1405 年1 月19 日,帖木兒還沒有來得及執行這個計劃就與世長辭了,享年六十八歲,他被葬在古爾埃米爾陵,這是撒馬爾罕保留至今最偉大的紀念性建築之一。

按照帖木兒的意願,他想將帝國平分給他的子孫們。無需驚訝,帖木兒的這些繼承人們也都嗜殺成性、野心勃勃。1420 年,經過幾年的交戰,帖木兒的小兒子沙魯克(Shahrukh) 憑藉在國內戰爭中成為唯一的戰勝者而繼承了父親留下的整個帝國的領導權。

毋庸置疑,帖木兒是一位強大的軍事領導者,可他缺乏建立一個真正帝國的政治頭腦。被征服的領土僅僅為帖木兒提供了一座劫掠的倉庫和一批被士兵們屠殺擄掠的人口。他沒有留下任何的功績,只留下了被征服的流民、燒焦的土地和高高堆起的皚皚白骨,然而,我們不能懷疑帖木兒所取得的巨大的征服成果,還有他那令人聞風喪膽的軍隊。他直接影響並控制了14世紀大部分的中亞地區,使許多國家普遍增強了軍事力量,武裝保衛他們自己,來抵抗帖木兒和他的騎兵部落的襲擊。

工商服務
友情連結
分類選單