綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

抗戰這座城市有多難打?日軍打了3年,只留下11萬白骨

2021-02-08 19:32:20 歷史 27人瀏覽

這座城市就是湖南的省會中心長沙。當時的長沙地理位置十分重要,不僅是我們腹地的門戶,還是國軍軍糧、武器裝備重要的供給地之一,一旦淪陷,就意味著門沒有了,那麼不但會打擊士兵抗戰的意志,在重慶的國民政府也面臨危險。因此必須守住長沙,不能給敵人可乘之機。

因此我軍就在長沙和日本展開了長達三年的長沙會戰。日軍的武器裝備精良,面對來勢洶洶的日軍,國軍也曾因為對局勢判斷錯誤而做出了錯誤的行動,導致我軍一度處於被動的局面。直到後來國軍的薛岳創造性地想出了一個戰術,就是利用當地的地形特點在決戰區形成一個天爐戰法,把日軍引進陷阱里一舉殲滅。

長沙會戰從1939年打到1942年,國軍最後取得了勝利,成功粉碎了日軍的計劃。這場戰爭里我軍殲滅了日軍11萬的軍隊,留下一堆白骨,最終我們取得了勝利,這大大鼓舞了我軍的抗日情緒,也穩定了湖南的局勢,保護了後方的安全,為之後的抗戰打下了基礎。

野心勃勃的日本占領大半個中國,眼看就要成功占領完全了,估計日本怎麼也不會想到自己會敗在了長沙這個城市裡。而這次的長沙會戰也展示了中華民族抗戰的決心,中國軍民們勢必要把日本鬼子趕國門,我們捍衛國土的決心一直都很強硬。歷經14年的艱苦戰鬥,我們也終於把侵華日軍打跑。

工商服務
友情連結
分類選單