綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

諸葛亮一石三鳥:釋曹操,饒關羽,固地位,抗東吳,初立三足

2021-02-08 19:31:29 歷史 29人瀏覽


火燒赤壁,曹操倉惶逃走,被趙雲截,被張飛攔,在華容道遇關羽。


昔日,曹操待關羽極好:送戰袍、送寶馬、送金銀與美女,過五關斬六將前,還親自送別。……這待遇是總統級別的。

現在,落魄的逃亡路上,曹操重遇關羽,硬戰只會死路一條。於是,能屈能伸的曹操只能來軟的——抓住關羽重情義的短板,哀訴昔日的情義。



果然,關羽心軟了,放他們一條生路,哪怕已經立下了軍令狀。

諸葛亮用兵如神,明知關羽重情重義,一定會在華容道放了曹操,那為什麼還要用激戰法讓關羽立下軍令狀?細思,此舉一石三鳥。

一、曹操不能死

戰場、職場都一樣,只要被壟斷,一家獨大,其他蝦兵蝦將面臨的只有被吞併。

那個時候,孫劉聯手,大敗曹操。雖然兩家聯盟,取得勝利,但那個時候,劉備要地盤沒地盤,要實力沒實力,只有人,根本不能與強大的東吳抗衡。如果曹操被滅,東吳的槍立即轉向還羽翼未豐的劉皇叔。依照周瑜的做法,肯定會這樣做。曹操不能死,一死,盟友立即變敵人。諸葛亮早就看破這一點。

所以,世上沒有永遠的敵人也沒有永遠的盟友。諸葛亮太明白這個道理了,所以守華容道就只能派關羽了。放了曹操,給劉備喘息、壯大的機會,這是第一個好處。

二、幫關羽還曹操人情

關羽是虎將,武藝高強,但太重情義。雖然他覺得斬顏良、誅文丑、解白馬之圍,就還了曹操的恩情,但念情義的他,面對曹操還是容易心軟。



於是,諸葛亮借這個機會,讓關羽放了曹操,徹底了斷曹操與關羽唯一的連結,幫關羽還曹操人情。他日再戰,再無瓜葛了。這是第二個好處。

那時,攔不住關羽的曹操,萬萬沒想到,正因為自己對關羽的器重,才能換來往後的生路。

所以,做人做事,不能太絕,心存善念,就是給自己留條退路。因為人行善,達人惠已。

三、讓關羽心悅誠服

三顧茅廬,雖然劉備是誠心誠意,但關張兩人卻累積了很多不滿。他們不滿諸葛亮的多次怠慢,更不服諸葛亮,覺得他沒有徐庶之才,卻如此高冷,多方刁難。他們從內心覺得諸葛亮用兵沒有傳說中那樣厲害。

儘管初戰告捷,軍心已經收服,但其實關羽還沒有心悅誠服。所以,借這個機會,因為關羽立軍令狀,放了曹操,面臨的是被斬的危機,但在眾人多方哀求,特別是劉備的求情,諸葛亮有了饒恕關羽的台階,就放了關羽。被寬恕的關羽,此時對諸葛亮佩服得五體投地。這是第三個好處。


至此,諸葛亮在劉備集團中的地位已經固若金湯。諸葛亮是劉備集團的軍師,說白了,是二把手,是中層幹部。他願出山,是因為劉備的信任與賞識,但當時,除了劉備,其他人對諸葛亮還持著觀望的態度,空降的他沒有群眾基礎。

所以,在職場中,找到好平台固然重要 ,有才華是你的核心競爭力,但只有老闆的賞識還不夠,還需要有較好的群眾基礎。

工商服務
友情連結
分類選單