綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

驛站里走出的心學大師王陽明

2021-02-08 19:30:38 歷史 30人瀏覽
心學大師在大山深處,荒蕪凋敝的龍場驛橫空出世。

限量免運購!新春開運穿搭【輕珠寶福袋】襯托優雅品味LIN FAN JEWELRY 梨汎輕珠寶

明朝武宗正德年間,宦官劉瑾擅政,屢遭朝臣彈劾。1506年,南京戶科給事中戴銑、監察御史薄彥徽等人上書,要求除掉劉瑾,反被劉瑾逮捕,投進錦衣衛大牢。此時34歲的王陽明任兵部主事,官居六品,上書要求釋放戴銑、薄彥徽,觸怒劉瑾,被廷杖四十,關進大牢。1507年夏天,被貶為貴州龍場驛驛丞。

驛丞是負責驛站管理的官員。明朝於各州府縣均設驛站,驛站設驛丞一人,掌管驛站中儀仗、車馬、迎送之事,是沒有品階的官員,不在九品之列,相當於今天郵政支局的支局長。

龍場驛

貴州遠在千里之外,是世人眼中的邊遠荒蠻之地。王陽明赴任途中,又遭劉瑾派人追殺,偽造跳水自盡才躲過一劫。長途跋涉,幾經生死,在王陽明的貴州詩作里有「危棧斷我前,猛虎尾我後。倒崖落我左,絕壑臨我右。」的記述,1508年春,王陽明終於到達貴州龍場驛。

2020最棒聖誕禮物!撐爆男友襯衫►自然豐挺‧魔滴隆乳知美整形外科診所

龍場驛是史學上「龍場九驛」的首驛,位於今貴陽市西北80里許的修文縣,1384年由奢香夫人所建。明洪武十七年,掌管彝族部落的貴州宣慰使奢香夫人為報答朱元璋,組織人力開山辟嶺,修成貴州通往四川的驛道,全長560多里,沿路設九驛,因第一驛在貴陽西北萬山叢中的龍場,因此稱為「龍場九驛」。

據《貴州通志·建置志》記載,龍場驛地處萬山叢棘之中,蟲蛇怪獸橫行,蠱毒瘴癘瀰漫,四境荒涼,人煙稀少。明代在這裡設「驛丞一員,吏一名,馬二十三匹,鋪陳二十三副」,專為傳送公文的差役和來往官吏小住、換馬等提供方便。

至1508年,王陽明到達之時,龍場驛已衰敗,近乎荒廢,驛舍年久失修,無法安身,王陽明只能在離驛站南1公里的山洞中居住。

仙女小顏好人緣!曾雅蘭新春指定⭐原廠微整除皺⭐君綺醫美
陽明洞

有道是塞翁失馬,福禍相依。王陽明在龍場陰暗潮濕的洞穴里,日夜反省,潛心悟道,一天半夜裡,忽然頓悟「格物致知」之旨,提出心即理的命題,開創了「知行合一」的哲學思想,遺澤後世,這就是歷史上著名的「龍場悟道」。

工商服務
友情連結
分類選單