綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

為何說林徽因是可被稱為「先生」的女子?看看她寫給小姑子的這信

2021-02-08 19:29:47 歷史 25人瀏覽
現在的年輕人,對優秀的女子喜歡尊稱一句「女神」,但事實上在這個詞之上,還有一個稱呼叫:先生。當一個女子被人們尊為「先生」時,她就已經不是一個平凡的女子。這時的「先生」二字,沒有性別上的區分,意思是眾人之師。

在近現代,能被稱為「先生」的女子不多,才女林徽因是其中一個。大家可以去北京林先生的墓前看一下,大量來自全國各地的人們,在祭拜林徽因時,往往都愛用「林先生」去稱呼她。

為何她能得到大家如此尊稱?因為長得漂亮?不可能的。民國時期風華絕代的名媛太多了。因為被徐志摩、梁思成、金岳霖等人追求?不可能的。沒有哪個女子能靠愛情糾葛獲得大家的尊重。那是為何?

或許這個答案,我們可以從林徽因寫給小姑子的一封信里找到。林徽因的小姑子叫梁思莊,他是梁思成的妹妹,林徽因和她的感情一向很好。

1932年,梁思成打算來一次對全國範圍內的古建築考察,體弱的林徽因表示也要隨行。此後5年多的時間裡,他們夫妻倆走過了137個縣市,一共考察古建築1823座,其實有數百座他們做了詳細的繪圖。在考察的前期,林徽因其實是有身孕了的。為了不耽誤行程,她也顧不上這些了。

她在給小姑子的這信里,首先這樣描寫當時的情形:

每一處都是汗流浹背的跋涉,走路總是在早八晚六一天中最熱的時候

林徽因是出身名門的大家閨秀。民國時期像她這樣的名媛北平城還有很多,她們在婚前過著喝咖啡和紅酒、參加各種舞會的日子。婚後,則在家裡相夫教子。

而這時候林徽因卻在外面,爬到高高的古建築屋頂上畫圖。這些事情在當時,沒有多少人認識得到它的價值,這是林徽因作為一個建築師的堅持,這也是她與其他女子完全不一樣的地方。

在信的第二段,林徽因又寫了這樣一句話:

我們冒熱出火車、換汽車、洋車,好不容易走到,僅在大中午我們已經心灰意冷時得見一個北魏石像,統統毀光。

在這段話里,我們看到了一個建築師的無奈。吃多少苦倒是無所謂,對林徽因來說最讓她無法忍受的是建築被毀了。

在信的最後一段,是筆者認為最有意思的一段,因為她說了這樣一句話:

整日被跳蚤咬得慌,坐在火車中又不好意思伸手在身上各處亂抓,結果渾身是包。

這樣一句話其實有兩個關鍵信息。第一個信息是條件很艱苦,整天被跳蚤咬;另一個信息是,哪怕在最艱難的時候,她都保持了一個淑女該有的樣子。

一個淑女不能在外抓癢,這算是她那個年代的大家閨秀的一點固執。爬牆上瓦是為了工作,這時候不能用淑女的標準來要求自己;但在這些小事上,她又是極堅持的。這樣的女子,確實很可愛。

這封書信是寫給小姑子的私人信件,更像是兩個閨蜜之間的傾訴,所以這些文字沒有任何需要修飾的。她抱怨條件艱苦,她被跳蚤跳得慌,但她仍堅持了5年時間。

多年後,學過美術和建築的林徽因,成了國徽和人民英雄紀念碑的設計者之一。那時候她已經重病在床,為了畫出每一朵花的姿態,她廢寢忘食。去世後,她的遺體安葬在公墓,墓碑上方刻著7個大字:建築師林徽因墓。

現在有非常多的人,最愛扒林先生的各種感情糾葛,卻忽略了她做為一個建築師為我們做出的貢獻。希望這封她給小姑子寫的書信,能讓大家對她有一個更深的認識。

工商服務
友情連結
分類選單