綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

東北是清朝帶來的?明朝已有奴兒干都司了

2021-02-08 19:28:54 歷史 29人瀏覽

當然是不對的,清朝從東北的白山黑水起家是事實,但明朝曾經控制過東北絕大部分地盤也是事實,這就是著名的奴兒干都司。明朝的奴兒干都司面積非常大,包括除了四平之外的吉林省、黑龍江省、內蒙古東北部,以及俄羅斯遠東的哈爾察加、赤塔以東,黑龍江(河流)以北、烏蘇里江以東(含庫頁島)的廣大地區。奴兒干都司的治所在廟街,就是黑龍江(河流)匯入韃靼海峽的北端,俄羅斯稱之為尼古拉耶夫斯克。

明朝設有三司,承宣布政使司管民,提刑按察司管刑法,都指揮使司(簡稱都司)管軍。一般來說,人口稠密的地區都設有布政使司和按察司,人口較少且地緣戰略地位重要的設都司,比如遼東都司和奴兒干都司。因為遼東都司人口少,所以遼東的民政事務跨海歸山東管轄。咱們看明朝地圖,山東省的「山」字就在遼東。

因為中原(一般指燕山以南、青藏高原以東地區)土地肥沃,可以養活更多的人口,所以歷代統一王朝都對移民東北和蒙古高原興趣不大。明朝推翻元朝的統治後,情況也是如此,東北地區生活著女真人,這裡很少有城市的概念,基本上都是定居點。明朝在與關內更近的遼東地區尚且沒有設布政使司,在比遼東更加「荒涼」的東北地區更沒有必要進行大規模移民了。但是東北地區對明朝的戰略意義極為重大,甚至可以說,如果失去對東北的控制,明朝在中原也立不穩。

元朝殘餘勢力退回大漠,對明朝構成了巨大的戰略威脅。如果北元(蒙古各部)控制了東北,那基本上把蒙古地區和東北連成一片,能在地緣戰略上死死壓住明朝。之前有個例子,就是北宋與遼朝的對峙。遼朝控制北方,並以華北平原北部與北宋為界,騎兵來去自如,給北宋造成了極大的生存壓力。明朝如果控制住東北地區,就能從側翼鉗制北元,也就是多一個能牽制北元的方向,則能避免出現北宋那樣的被動局面。

明朝基本控制東北(不包括俄羅斯控制的部分),應該是在洪武二十八年(公元1395年),明軍打敗女真頭目西陽哈後,現黑龍江省省會哈爾濱以下的松花江流域成為明朝的地盤。打敗侄子建文帝奪取皇位的成祖朱棣,同樣意識到東北之於明朝牽制北元的巨大戰略意義。永樂元年,朱棣就派人去吉烈迷部進行招撫,各部女真酋長都來歸附。因為入京距離太遠,位於黑龍江(河流)入海口的奴爾干酋長巴剌答哈等人在次年才進行朝貢,朱棣設奴兒干衛。朱棣五次親征北元,基本上每一次征伐時,他非常信任的女真太監亦失哈都要帶著大量賞賜,去奴兒乾地區進行招撫。

自奴兒干衛設立後,明朝在東北地區設立了大量的衛,約有一百三十多個。這麼多的衛不能沒有都指揮使司這樣大省級的軍事單位,否則無法形成對北元的戰略壓制。就像一個省,有一百多個縣級單位,不可能都由省直接管轄,這就需要地級行政區。到了永樂七年(公元1409年),奴爾干都指揮使司正式成立,治於廟街附近的特林。雖然是明朝主動要設奴兒干都指揮使司,但還是耍了一個花招。這年年初,奴兒乾的女真酋長忽剌冬奴來朝,認為奴兒乾地區面積太大,各衛太散,急需一個省級的管理機構進行管理。朱棣順其請,其實沒有忽刺冬奴進言,明朝也是要設奴兒干都司的。

圖-尼古拉耶夫斯克(廟街)

這裡要說一下亦失哈這個奇人。如果把鄭和與亦失哈對比,會發現二人的相似度特別高。

一、二人都不是中原人,都是太監,都是永樂帝非常信任的。

二、鄭和七下西洋,為明朝宣威于海外立下奇功;亦失哈也是七巡奴兒干,為明朝控制奴爾乾地區立下大功。

三、鄭和前六次下西洋是在永樂帝時期,最後一次是在宣宗時;亦失哈也差不多,最後也是在宣宗時巡視奴兒干(也稱海西)的。

四、鄭和曾在最後一次下西洋時,在福建長樂刻下著名的《天妃靈應之記》碑。亦失哈曾在永樂十一年(公元1413年),於廟街修建了永寧寺,勒石以為紀念,這就是《永寧寺記》,或稱永樂碑。亦失哈在宣德時再巡海西,發現永寧寺已經被毀掉了。亦失哈再建永寧寺,再刻碑紀念,這就是著名的《重建永寧寺記》,也稱宣德碑。

圖-俯瞰尼古拉耶夫斯克(廟街)

現在有一種觀點,認為明朝設奴兒干都司的時間並不長,首尾只有26年,宣德十年(公元1435年)就撤銷了。但這並不說明明朝沒有有效控制奴兒乾地區,都司是沒了,但下轄各衛和明朝依然是朝貢關係。各衛如果想在激烈的競爭中獲得優勢,一般都是會討取朝廷的賞賜,拿朝廷的大旗來壓制對手。不用由明朝治理內地省份的方式來衡量對於奴兒乾地區的統治,具體情況有巨大的不同,當然不能一概而論。不管怎麼說,奴兒乾地區各衛是屬於明朝管治的。現在,黑龍江(河流)以北、烏蘇里江以東(含庫頁島)為俄羅斯控制,但這並不能改變歷史,這裡曾是明朝的一部分。更多歷史地圖文章,請關注微信公眾號:地圖帝

工商服務
友情連結
分類選單