綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

為何有些娃9個月就會走路,而有些一歲半還不會?在於家長

2019-12-04 01:59:20 親子 49人瀏覽

每個寶寶都有自己的「特徵」,這些特徵主要表現在他們的身體和性格方面,不過在他們還是一個寶寶的時候,我們所能看出的寶寶的不同,就是他們的身體發育了。

尤其是大動作的發展進程,每個孩子都有自己的節奏。獨立行走是人類區別於動物的最主要特徵,因此,獨走也是判斷寶寶大動作發育最重要的里程碑。

獨走需要寶寶的大腦和軀幹、四肢、眼睛等各個器官的協調配合,代表寶寶成長過程中學會的更高級別的能力,也為寶寶開始獨立自主的生活邁出了大步。很多家長們首先發現寶寶大動作異常不是前面提到的一些里程碑,而是都1歲半了寶寶還不會走。這也足以說明獨走作為寶寶大動作發育的里程碑是多麼重要。

一般情況下,寶寶在1歲左右開始會獨立行走,只是走得還不穩,15個月就能走得好了。早些的寶寶可以在10個月獨走,最晚一般不超過15個月。

...

如果孩子沒有什麼病情,學會走路都是早晚的事情,所以很多家長也就不是很擔心了。但是也有些家長因為自己心太大而受到了「懲罰」。

微信後台有位家長分享,她家孩子澤澤到了其他同齡孩子都已學會走路的時候,他還不會走,家長也是新手爸媽,只聽別人說孩子就是走路晚而已沒有關係的,所以家長也沒有放到心上。

後來有一天這位家長忽然想起來給孩子去醫院做個檢查了,這不檢查不知道一檢查還真是嚇一跳,那根本不是什麼所謂的走路晚,就是孩子的胯掉了,所以才不會走路的。

後來醫生還告訴她,幸好發現的早,孩子不是什麼大問題,如果孩子真的有什麼其他的問題後悔都來不及了。其實很多家長都會犯,像澤澤爸媽一樣的錯誤,是個佛系的爸媽。一切隨著孩子自己發展,但是在身體發育的大規律的面前,家長們還是要遵守的。

...

為什麼有的孩子會走路晚呢,其實很多程度上跟家長有關係:

1

家長害怕孩子跌倒,所以總不敢放手讓寶寶走

我還記得自己在小的時候學騎自行車,因為爸爸擔心我摔倒,所以就經常在後面扶著我的車子,很擔心我摔著所以不敢撒手,而我自己也越來越害怕。直到後來我告訴他,你放開吧,我自己學,果然自己摔了幾次,然後就學會了。

其實,孩子學習走路和我學自行車的原理是一樣的,家長們不能因為擔心孩子摔著就不捨得放手,沒有哪個孩子在學習走路的時候是不會摔跤的。家長越不放手讓寶寶自己走,孩子也就更膽小了,所以學走路會比同齡的孩子晚很多。

...

2

家長給孩子使用學步車,孩子依賴性強,所以走路晚

相信很多家長都給孩子買過學步車,因為擔心孩子摔倒,所以經常讓他在學步車裡學習走路,雖然學步車不會讓他摔倒,可是也限制了行動,漸漸的他依賴上了學步車。

所以使用學步車對於孩子學習走路沒有任何幫助的,反而會讓他們產生一種懶惰的心理。而且過早使用學步車,孩子的腿部發育不足以支撐身體重量,非常容易造成孩子羅圈腿。所以,對於孩子學習走路這件事,家長們也不要過分地參與,該放手的時候就放手,反而孩子會發展得更好。

...

3

家長給寶寶穿不舒適的鞋襪,不讓寶寶光腳,都會影響孩子走路晚

現在市場上出現了一種協助寶寶練習走路時穿的鞋子,很多家長很相信這個的。這種鞋其實並不好用,孩子穿著也不舒服,所以孩子更害怕讓他學走路了。

而且有的家長還不讓孩子光腳走路,總是穿著厚厚的襪子,所以孩子腳部觸覺神經沒那麼靈敏,走路就晚了。

...

4

家長帶寶寶出去總是抱著或用童車推著走

很多孩子到了該走路的年紀還不會走路,家長都會想為什麼我家的寶寶還不會走路呢?那麼他們從來沒有考慮過他們自己的行為,每天都抱著他們,用小推車推著他們,這種情況下想要學會走路就很難了。

5

家長太心急,逼著孩子走路,反而孩子走路走得晚了

確實有的寶寶不會爬就已經會走了,因此就有父母認為沒有必要再讓寶寶學習和練習爬了,其實這是一種錯誤觀念。因為爬行對於寶寶來說,真的是好處多多。

首先,爬行可以促進寶寶動作發育和體格發育。寶寶爬行時四肢要支撐身體,還要協調配合,保持身體平衡。這樣可以增強軀幹、四肢肌肉的力量,促進全身動作協調發展,促進小腦和前庭的功能發展,促進平衡覺、位置覺的發展。而且爬行作為一種運動鍛鍊,也可以促進寶寶的體格發育。

有研究表明,不會爬行的寶寶更容易發生感覺統合失調,長大後更容易出現學習困難。因此,爬行對嬰兒十分重要,一定要讓嬰兒充分爬行,不急於站立。

...

其實孩子發育的好壞有一大部分原因都來自於家長,不捨得孩子摔跤,不捨得孩子受到傷害,但總有一天你是要放開他的,所以為了孩子好,放手的時候家長一定要放開。

了解大動作發育的規律

寶寶運動發育一直是爸爸媽媽們關注的重點,尤其是大動作的發育,與大腦形態和功能發育息息相關,另外還和脊髓與肌肉功能有關。大動作的發育有一定的規律性。

01

頭尾規律

動作的發育是自上而下的,比如能先抬頭,兩手取物,然後再獨坐、直立、行走。

02

由近到遠

離軀幹近的肌肉動作先發育,然後才能掌握肢體遠端的肌肉活動,比如先能抬肩,然後才能用手指取物。

03

從泛化到集中,由不協調到協調

比如看到胸前的玩具,小嬰兒手舞足蹈很著急,卻不能把玩具拿到手;較大的嬰兒就能夠伸手取到玩具,如果伸出手仍不能取到,會稍微彎下腰,再去拿玩具。

04

正面的動作先於反面的動作

比如嬰兒都是先學會抓東西,然後才會放下手中的東西;先能從座位上拉住欄杆立起,然後才從立位坐下;先學會向前走,以後才會倒退走。

...

喜歡這篇文章的朋友們可以 關注我們哦,每天都有新鮮的資訊給到大家!

工商服務
友情連結
分類選單