綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

男孩還是女孩,身體與心理區別,忽視性別教育導致「性別倒錯」

2019-12-04 01:45:21 親子 375人瀏覽

對孩子進行正確的性別教育是非常有必要的,這不但關係到孩子日後正常的社會交往,戀愛,婚姻,家庭生活,還會影響其心理發展。性別教育最終的目的是幫助孩子養成健全的人格。

隨著短視頻平台網站的火爆也因為誕生了很多網紅,他們擁有大量的粉絲,並以此獲得豐厚的收入。不僅國內如此,在國外也同樣有網紅的存在。

在泰國有一個網名為「nes_tyyy」的網紅,視頻中的她千姿百態,時而嫵媚、時而摩登,短短數月就已經網上積累了數十萬的粉絲。在視頻里她教網友如何化妝、如何選衣,雖然看上去年齡不大,可對於「女人如何美」那就是一個專家的范兒。

...

可誰又能想到,視頻中的「她」在實生活中卻是實實在在的「他」。照片里的這個眉清目秀的男孩就是本人,他只是一個12歲的學生而已。

...

按男孩自己的說法表示,當他第一次接觸到媽媽的化妝品後就深深地喜歡上,他不僅平時愛戴頭套,還經常把自己特意打扮成女孩的樣子,因為他希望自己是一個女孩,為此同學們還會嘲笑他。

在泰國或許這種希望自己是女性的人大有人在,但從心理學上這種想法已經完全偏離了正常的思維邏輯,或者說,有這種想法的人已經屬於典型的「性別倒錯」。

性別倒錯簡單來講就是一個人心理上的對自己性別的認知與生理上不吻合,就是說,一個本身是男人的人偏偏在心理上認為自己是女人。

就像上圖這位網友所描述的一樣,她本是一個女孩,卻十分討厭自己,從內心來講她希望自己是一個男孩,當有這種心理想法的時候,就會在行動上驅使自己向男孩轉變。那麼,可以想像女孩的心理已經出現了問題。

當寶寶出生之後,在2歲的時候就已經有了性別的意識,3歲就能區分出男孩和女孩,如果在這個階段里父母沒能對孩子進行有效的性別教育,那麼就有可能給孩子心理成長上帶來嚴重的影響。

...

出現倒錯現象的原因是綜合複雜的,拋開遺傳因素之外,家庭環境是發生倒錯現象的主要原因。

兒童性別倒錯的家庭因素

●每天早上起床之後,媽媽都會給姐姐扎頭髮,每次都會梳成漂亮的辮子,2歲的弟弟看到之後也吵著要梳,媽媽拗不過只好在弟弟的頭髮上別了一個小夾子,弟弟還模仿著姐姐的樣子,甚至還要穿姐姐的裙子。——模仿

解讀:模仿是孩子的天性,在孩子眼裡一切都是可以模仿的,模仿本身沒有錯,但是如果不及時糾正將會引發錯誤的連鎖反應。

...

●5歲的森迪脾氣豪爽,平時風風火火的,媽媽總說,「你一點都不像個女孩子,就像個小子一樣」。有一天,森迪去廁所尿尿,可是媽媽看到森迪要站著尿尿,就奇怪地詢問原因。森迪說:「我要像男孩一樣站著尿尿。」——教育缺失


解讀:女孩的性格像男孩這在當今社會很是普遍,但行為上就要有所明確,性格豪爽不代表行為就要像男生。


●健強今年4歲了,從小就跟媽媽最親了,天天粘著媽媽,有時候還學媽媽擦口紅、穿裙子。孩子小,媽媽還覺得很好玩,從來也沒有制止過,後來,健強連出門都要求要穿裙子,每次逛街也都只看女孩的衣服,媽媽如果不答應就開始大聲哭鬧,弄得媽媽非常尷尬。——嬌慣


解讀:孩子年幼時最依戀的就是母親,這本應是最好的教育機會,但是如果養成嬌慣的習慣,將會影響孩子正常的發育成長。


...

在家庭生活里上面這三種現象都比較普遍,很多家長都覺得孩子還小不懂事,等孩子成大了難道還不懂嗎。所以,這些事根本不會放在心上,也只是當作孩子可愛來看。

無知、模仿、放縱、嬌慣、教育缺失是導到孩子發生倒錯的主要原因,孩子在年幼的時候意識剛剛建立,如果在這個時候不能給予孩子正確的認知,那麼一旦心理成型更改起來將會非常之難。

...

盧梭:遵從自然教育,根據兒童的年齡、個性以及性別的不同實施教育。在盧梭看來,性別的不同也要實施教育的不同,如果同一樣的話,那還有性別之分嗎?

如何防止兒童性別倒錯

1.父母的做法影響著孩子的成長。父母是孩子最親密的人,尤其是母親更是如此。所以,首先就要從父母身上杜絕任何有可能出現倒錯現象的行為舉止。不要認為孩子小不懂,其實,潛移默化的影響力是巨大的。另外,也要避免家中老人錯誤的做法,有些老人或許因為自己對孩子的某種喜愛就會把孩子按自己的意願去打扮,發現這種情況時,家長應及時糾正。

3歲樂樂的奶奶特別喜歡女孩,所以從小樂樂穿的衣服都是顏色鮮艷,有些還帶著花紋,頭髮也很少去剪,遠無地看上去就像個小女孩一樣。樂樂的媽媽經常為此跟老人吵架,可是由於夫妻兩人平時工作太忙無暇照顧孩子,所以,每次都是不了了之,樂樂媽媽希望等孩子大一些的時候再管。


...

2.謹防父母任何一方愛的缺失。孩子在成長中父母的陪伴是最重要教育。就像國際兒童慈善大使、著名演員馬伊琍說的那樣,在孩子出生之後的三年里,孩子最需要的就是父母的陪伴。如果有任何一方缺失都有可能給孩子造成心理的不健康。

有一些單親家庭或者問題家庭,孩子總是跟著父母一方長期生活,而卻感受不到另外一方的存在,這就會導致孩子在心理上、行為上偏向一方。

在電影《潛伏2》中的反派主角就是一個因缺失父愛、母親強勢,而造就成自己變態的性格。雖然這是一部電影,但是反映出的卻是家庭教育中最可怕的一幕。


...

3.早期教育與強化角色。孩子在3歲的時候就能夠區分男孩與女孩,可對於孩子角色的教育並不需要等到3歲,而要從孩子可以說話、能夠聽懂父母語言的時候就開始,甚至可以從孩子出生之後就開始。不要認為,是不是太早了,對於教育來講沒有太早之說,只有太晚之詞。

父母在孩子很小的時候就可以從語言上進行傳遞。比如,「兒子,你就是個男子漢」、「閨女,你像公主一樣漂亮」、「兒子,你要像男人一樣堅強」等等,通過描述來加強孩子對於自己角色的認識。

...

在中國很多年以來,一談到關於孩子在這方面的教育就似乎難於開口,總是遮遮掩掩、欲說還休。可是如果不及時讓孩子建立起相關知識與意識,反而會造成嚴重地傷害與成長影響。

心理學教授李玫瑾:「性別教育應該從爸爸與孩子聊天時就開始。」

如何建立兒童的性別意識

1.父母在日常生活中讓孩子建立自己的意識。教育從本質上來講是要嚴肅且認真的,輕描淡寫、一筆帶過的教育是沒有用的。但在孩子太小的時候,無法用授課的方式傳遞知識,那麼就需要父母在與孩子交流過程中將認識傳遞。

在家庭教育里,父母分別有著自己的角色定位,父親需要把一個男人應該有的樣子與特點教會給兒子,而母親則是應該把一個女人應該具備的特點教會給女兒。同時,父親要告訴兒子,女人要像媽媽一樣溫柔、美麗;母親要告訴女兒,男人要像爸爸一樣有責任感、有勇氣。

同時,要讓孩子認識自己的身體,知道男孩與女孩的不同,知道自己是如何來到這個世界上的,知道應該如何保護自己,更應該知道如何對待他人。

...

2.藉助動畫片幫助孩子了解自己的身體。動畫片是一個特別好的教育渠道,有太多非常出色的、具有教育意義的動畫片應該讓更多的孩子看到。有時候,一部動畫片所帶來的教育效果要遠遠大於其它的方式,包括學校或家長。

西班牙有一部正在製作並即將發布的動畫片《性別符號》是針對9—13歲兒童的一部系列動畫片。在動畫片的每一集裡都會就孩子們感興趣的、敏感的話題進行一一解釋。並且,該系列動畫片還會以喜劇的方式通過講故事的方式進行,這能夠讓孩子們更加容易接受。

還有一套動畫片應該更加適合幼齡兒童觀看,這套動畫片一共6集,是國內製作出品,名字叫《「丁丁豆豆」成長故事》,針對出生、身體、自我保護、青春期等方面幫助家長對孩子進行早期教育。


...


...


...


...


...


...

孩子在成長過程中會遇到各種各樣的問題,這就需要父母在日常生活中觀察、了解孩子的行為,及時發現孩子在成長中那些容易被忽視的問題,不要因為孩子小所有問題就都不是問題,其實再小的偏差都會影響到孩子一生的成長。所以,性別教育的重要不言而喻,不要因為父母的缺失與無知導致孩子最終性別倒錯的發生。


Happy爸爸,70後大叔,42歲當爸爸,每天分享育兒經驗,希望大家關注我,感謝每一位為我的文章點讚、轉發的朋友,也希望我的文章能夠幫助到新手爸爸媽媽和準備做爸爸媽媽的朋友們。(原創文章,圖片來自網絡,如有版權,請聯繫刪除)

工商服務
友情連結
分類選單