綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

排位本不靠前、又不得父親待見的趙恆,為何當上了太子?

2019-11-20 12:45:04 歷史 117人瀏覽

作者:李洪發

...

(宋太宗)

皇帝深居禁宮,端坐金殿,與文武大臣商議的都是軍國大事,神秘莊重,似乎只可遠觀而不可親近。然而,不管人們為了顯示皇帝生來就異於常人、是「天子」,為之創造了多少神話,皇帝終究是人,而凡是人,就有七情六慾,就要娶妻生子,為兒女的成長、生活操心。

這不,宋太宗就為立太子發盡了愁。

一、宋真宗九兄弟

宋太宗趙光義在當上皇帝之前,先後娶有兩位妻子,第一位妻子姓尹,後周滁州刺史廷勛之女,很早就去世;第二位妻子姓符,是宋初大將符彥卿的第六個女兒,在後周顯德年間(951-959)嫁給趙光義為繼室,於宋太祖開寶八年(975)去世,年僅三十四歲。

符氏去世的第二年(976),趙光義登上帝位,但宋太宗登極後並沒有立即立後,而是遲至八年後的雍熙元年(984),才立德妃李氏為後。宋初為維護政局的穩定,宋太祖、太宗自身、也為自己的子女廣泛地與文武大臣結成政治婚姻,德妃李氏的父親李處耘、哥哥李繼隆都是宋初著名的武將。

但宋太宗的兩位妻子、一位皇后卻沒有給他留下子嗣。

...

宋太宗一生共有九個兒子,都是妃嬪所生,其中長子趙元佐、三子趙恆即後來的宋真宗是後來被尊為「元德皇后」的李賢妃所生,八子趙元儼是沒有留下任何事跡記載的王德妃所生,次子趙元僖、四子趙元份、五子趙元傑、六子趙元偓、七子趙元侢、九子趙元億的生母則連姓甚名誰都不明,其中九子趙元億早亡。

按照《宋史》的記載,宋太祖、太宗的母親昭憲太后杜氏在去世之前,曾對皇位的傳承做出安排。杜太后與宋太祖商定,在宋太祖去世後,由宋太宗繼位,宋太宗去世,則傳位於弟弟趙廷美,趙廷美去世,再將皇位歸還給宋太祖的兒子,以防止「主少臣疑」、臣下篡國的五代亂局重現,確保江山永固,天下太平。

商定之後,杜太后召來宰相趙普,命令趙普記下內容,將記錄藏入金盒,這就是歷史上著名的「金匱之盟」。

但在宋太祖於開寶九年(976)十月去世,宋太宗繼位後,宋太宗卻起了私心,不想將皇位傳給弟弟趙廷美,而想讓自己的兒子繼承。

...

(趙普)

宋太宗是大宋「超級影帝」,心裡想傳位給自己的兒子,卻不想承擔「負義」的惡名,又為自己安排了一場「演出」。

一天,宋太宗召來趙普,就皇位傳承問題徵求趙普的意見。趙普是個「懂事」的人,立即回答:「太祖已經失誤,陛下怎麼能再次失誤?」

趙普的意思很明白:宋太祖傳位於宋太宗已經錯了,宋太宗豈能再錯,把皇位傳給趙廷美?「戲」演過不久,趙廷美勾結大臣盧多遜、圖謀刺殺宋太宗的「陰謀」被揭發出來,宋太宗「不忍」依法處置趙廷美,將其趕出京城汴梁,軟禁在洛陽家宅,後又流放「房陵」(今湖北房縣),趙廷美到達房陵不久憂懼而死。

此前,宋太祖的兒子趙德昭被宋太宗逼得自殺、趙德芳「暴亡」,「金匱之盟」中約定的皇位繼承人一個都沒有了。

宋太宗終於可以讓自己的兒子「承繼大統」。

...

二、大哥瘋了

宋太宗的長子趙元佐是宋真宗趙恆同父同母的大哥,生於宋太祖乾德三年(965)。

趙元佐幼時聰明機警,相貌也很像父親,宋太宗對他很是鍾愛。元佐十三歲時,跟隨宋太宗招待遼國使者,在汴梁近郊舉行打獵活動,一隻野兔從宋太宗乘坐的車前跑過,宋太宗讓元佐射兔,元佐一箭射中,遼國使者在旁邊深感驚異。

宋太宗太平興國四年(979),宋太宗親征北漢、攻打幽州,十五歲的元佐跟從。

不久,按當時的觀念已經成年的元佐受封「衛王」,搬出後宮,遷居位於大內內東門的衛王府,出任「檢校太傅、同中書門下平章事」,在宰相的辦公地點「中書省」辦公。

又不久,元佐遷居太子府邸「東宮」,元佐原來的名字與宋太祖的兒子走「大排行」,叫趙德崇,這時宋太宗特意為他改名元佐,同時加升他的職銜為「檢校太尉」,進封爵位為楚王。

「同中書門下平章事」是宋初宰相的正式官稱,元佐又在中書省辦公,名譽上具有宰相的職權,且居住東宮,雖然沒有太子的名分,但離真正成為太子,只有一步之遙。

...

然而,長大後的元佐卻在心理上與父親越來越遠。

太平興國七年(982)五月,宋太宗構陷弟弟趙廷美與盧多遜密謀弒君篡位,滿朝文武隨聲附和,只有元佐為趙廷美向宋太宗申辯。宋太宗雍熙元年(984),趙廷美在貶謫地房陵病故,元佐竟為之發了「狂病」,身邊的侍從犯了很小的過錯,就用利刃將其刺傷。

一年後,元佐的病情略有好轉,宋太宗很高興,為此大赦天下。

但是,這年的重陽節,宋太宗在後宮舉行宴會,與家人同歡。趙元佐病剛好,宋太宗沒有召他進宮。晚上宴會散後,各位已經封王的兄弟各回府第,經過元佐的門前,元佐看見後說:「你們都能參加宴會,侍候皇上,只有我沒到,這是父皇拋棄了我啊!」

狂病復發,喝醉酒後一把火燒了自己的府第。

...

宋太宗得知後,命令御史逮捕元佐,送到中書省審問,定案後將元佐廢為平民,「安置」均州(治今湖北丹江口)。「安置」,是宋朝處罰遭貶皇親、官員的專用詞,實際意義是由當地官員監視居住,沒有朝廷的詔旨不能離境。元佐接詔,離京而去。

元佐被貶,宰相宋琪率領百官三次上表,請求將元佐留在京師。宋太宗幾經考慮,同意了百官的請求,召元佐回京,其時元佐已經走到黃山。

元佐回京,當然不能再住東宮,而是「廢居」南宮,宋太宗還派人「守護」南宮,監視元佐。元佐在東宮時的屬官「咨議」趙齊、王遹、「翊善」戴元請求宋太宗處罰自己未能很好地輔導元佐的失職之罪,宋太宗說:「這個兒子我教他他都不改,你們怎麼輔導?」

元佐失了父親的心,也失去了當太子的機會。

...

三、二哥死了

長子元佐瘋了,宋太宗開始著意培養二兒子趙元僖。

史書雖然沒有記載元僖的母親是誰,但元僖「姿貌雄毅,沈靜寡言」,很得宋太宗的喜歡。元僖生於宋太祖乾德四年(966),比大哥元佐小一歲,太平興國七年(982),17歲的元僖「出閣」離開後宮,在大哥元佐受封衛王的同一天受封「廣平郡王」(「出閣」是宋朝皇子成人後離開後宮、遷居自己府第的特有說法),並被授予「檢校太保、同平章事」榮譽職銜。第二年,元僖進封爵位為「陳王」,同時改名「元佑」。

雍熙二年,元僖的大哥元佐得病,宋太宗下詔,任命元僖為開封府尹(府尹,宋朝首都開封府等重要的「府」的行政首長的官稱,其他府稱知府)兼國家最高行政機關之一「門下省」的長官「侍中」,進封爵位為「許王」,加升職銜為「中書令」,並再次為其改名為「元佐」。

按照五代以來的慣例,皇子以親王的身份、宰相的名義出任開封府尹,就是皇位繼承人,雖然沒有太子的名分,卻可以在現任皇帝去世後直接繼位,成為皇帝。

元佐儼然已經是太子。

...

(趙恆)

然而,天不隨人願,宋太祖淳化三年(992)十一月初九,元僖上早朝,剛坐在等候室,忽然感覺腹中不適,趕緊回了王府。宋太宗知道後,急忙駕車趕往探視。

宋太宗到時,元僖的病勢已經非常危急,雖然宋太宗叫他還能答應,但不一會就去世了,年僅二十七歲,宋太宗為之哭得非常悲慟。接著,宋太宗為元佐隆重舉哀,停止辦公五天,贈予元佐「皇太子」稱號。

其後,宋太宗對元僖追念不已,曾在晚上悲哭流淚,整夜不能入睡,也曾作《思亡子詩》給親近的官員看,以表達對元佐的哀痛、思念。

長子瘋了,次子夭折,舉目四望,宋太宗的太子在哪裡呢?

...

四、宋真宗趙恆幸運當太子

或許是沒有從次子元佐早逝的悲痛中走出,或許感覺三子不如意,雖然為立太子操碎了心,自元佐去世,宋太宗多年沒有提起立太子之事,期間宰相馮拯等人上疏請求早立太子,還引得宋太宗大怒,將馮拯貶到當時還是蠻荒之地的嶺南地區做了一個小官。

直到三年之後的至道元年(995),宋太宗才就立太子一事徵求非常信任、倚重的參知政事(副宰相)寇準的意見:「朕的幾個兒子誰可以繼承皇位?」寇準說:「陛下為天下選擇君主,不可與婦人、宦官商量,也不可與親近的官員商量,只能陛下一人挑選得天下之望的人。」

宋太宗低頭沉思許久,打發走身邊的侍從,問寇準:「襄王可以嗎?」

襄王就是後來的宋真宗趙恆。趙恆原名趙德昌,宋太宗太平興國八年(983)受封韓王,被授予「檢校太保、同中書門下平章事」榮譽職銜,改名趙元休,宋太宗端拱元年(988)改封襄王,改名趙元侃。淳化五年(994)九月進封壽王,加升職銜為「檢校太傅」,出任開封府尹。

趙恆此時已經步二哥的後塵,可以說是准太子了。

...

但饒是如此,宋太宗似乎對趙恆還是不太看好。

寇準聽宋太宗問趙恆是否「可以」,答道:「知子莫若父,以陛下聖明的思考既然認為可以,就請立即決定。」

宋太宗採納了寇準的意見,在當年八月改封趙恆為「壽王」,立其為皇太子,並再次為他改名為趙恆。

這年趙恆28歲。

然而,宋太宗對趙恆終究還是不滿意。趙恆被立為太子,遵照禮儀到皇家祖廟「太廟」拜謁祖宗,匯報自己成為太子,將會承繼列祖列宗的基業。在回宮的路上,京城官民夾道歡呼,都說:「這就是我們的少年天子!」宋太宗知道後很不高興,召來寇準說:「人心這麼快就歸了太子,他們想置我於何地?」

寇準趕緊連續兩次給宋太宗叩頭,向宋太宗祝賀:「陛下,這正是社稷之福啊!」事後宋太宗回到後宮,向嬪妃說起太子受到官民擁戴的事,宮中之人也同寇準一樣,都表示祝賀,宋太宗才再次走出後宮,高興地招呼寇準喝酒,喝到醉得不能再醉。

排位本不靠前、又不得父親待見的趙恆,終於幸運地當上了太子。

...

參考資料:《宋史·太宗本紀》、《真宗本紀》、《宗室傳》、《寇準傳》。

小編提示:如果您喜歡這篇文章,敬請轉發和評論。

推薦:

孔子是聖人嗎?他自己都不承認自己是聖人?

清太祖努爾哈赤死在袁崇煥手裡,乾隆皇帝為何還要為他平反?

戰國名士那麼多,為何唯獨魯仲連被後世譽為真國士?

工商服務
友情連結
分類選單