綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

秦始皇被冤枉了2000多年,歷史上真實的孟姜女故事

2019-11-20 12:41:52 歷史 122人瀏覽

大家都知道孟姜女哭長城的故事吧,孟姜女的丈夫范喜良在婚後第三天被秦始皇抓去修長城,最後孟姜女的丈夫死掉了,孟姜女長城尋夫,當到達長城的時候,得知了丈夫的死訊,孟姜女哭了七天七夜,長城倒塌露出丈夫的屍體,孟姜女安葬了屍體也自殺殉情了。

...

其實大家都冤枉秦始皇了,孟姜女和秦始皇沒有任何關係。孟姜女的時代是早在秦始皇的秦朝幾百年的春秋時期,為什麼時代不同,後世傳說的孟姜女哭長城的故事會和秦始皇有關呢?小編帶你走進歷史上真實的孟姜女的故事。

公元前554年,春秋時期的齊國,太子光殺死了自己同父異母的弟弟,氣死了病重的齊王,登上了齊國國君的寶座,也就是歷史上的齊后庄王。齊國和晉國相鄰,兩國之間經常發生小的摩擦,齊國征討晉國大敗而歸。

...

齊后庄王一登上王位就準備和晉國開戰,他招募勇士,在城內張貼榜文,《左傳 ·襄公二十一年》記載:齊后庄公允諾只要是真正的勇士,便封其為「勇爵」。孟姜女的丈夫杞梁便揭榜,齊后庄公封他為大夫,並給他賜婚,讓他在都城落地生根,以後為自己效命。

齊后庄公賜給杞梁的妻子就是孟姜女,孟姜女原名孟姜是齊國的皇族,孟在古代史老大的意思,而姜是齊國皇族才能姓姜,婚後小兩口的生活幸福美滿,然而一件事情的發生使得原本美滿的生活發生了改變。

...

《國語》記載晉國大將欒盈被誣陷謀反,晉國抓捕欒盈,欒盈逃往齊國,齊后庄王親自接待。孟姜的壯夫杞梁對此不解,杞梁覺得這是個時機,戰事一發生杞梁就可以建功立業了。後來戰事爆發,杞梁作為齊國的「勇爵」跟隨軍隊出征。

公元前550年,齊國晉國的戰爭爆發,後來齊國大敗,在撤退的途中,齊后庄王打起了小國莒國的注意。然而針對小國的這次戰爭杞梁卻沒有回來,後來齊國和莒國講和,並帶回杞梁的屍骨。孟姜再得之丈夫的死訊,穿素衣到城門口等待齊軍的回來,她要為丈夫爭取一個體面的葬禮。

...

據《左傳》記載,杞梁生前沒有得到賞賜,葬禮卻辦得非常隆重,孟姜伏屍痛哭,連周邊的百姓聽了都傷心不已。孟姜的故事被百姓們口口相傳,幾百年後的《烈女傳》記載孟姜的故事被演變成了孟姜哭倒了齊長城,然後自己投水而死。

到了唐朝的時候就演變成了她的丈夫是為秦始皇修長城而死。到了明朝,為了防止外族入侵,修明長城,為了防止百姓民怨四起,孟姜和杞梁的故事被全新改變,杞梁的名字變了,還加入了招親和夫妻恩愛千里送寒衣的段子。一直流傳到現在。

...

歷史上孟姜的故鄉齊國是第一個修建長城的國家,秦始皇受到啟發修了秦長城。長城雖為戰爭而修,卻守護著和平。

工商服務
友情連結
分類選單