綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

「娶妻先看其母,嫁人先看其父」,老一輩的話雖糙,但卻很有道理

2019-12-03 10:20:22 情感 29人瀏覽

文|文兒

老家小學同學前幾天突然來找我,打聽之後才知道原來是跟老公離婚了,自己出來找工作也算靜靜心。想當初他們結婚也不是那麼順利,因為女方媽媽打聽到這男孩父親脾氣不好,跟母親總吵架,所以不是那麼願意女兒嫁到這樣的家庭,但無奈女兒就是一門心思的要跟男孩在一起,所以老人也很無奈。而後來,結婚之後,才發現男孩的脾氣並不如結婚之前那麼好,有的時候稍不如意,還有可能會動手。所以我這位同學腸子都悔青了,找到機會趕快逃離為妙。

...

老一輩人總喜歡講究門當戶對,說是這樣的關係才更長久,年輕時還真的很嫌棄老人的想法太老土。而隨著結婚時間變久,才發現老一輩的話還是很有道理的,娶妻先看其母,嫁人先看其父並不是無稽之談。

娶妻先看其母,主要從以下方面來考慮

娶妻先看其母,第一,是看女孩的母親是怎麼持家的,如果母親在花錢方面大手大腳,今日不管明日的事情,就要小心女兒也沒有理財的意識,一肚子的糊塗帳;其次,還要看女孩的母親對待長輩是什麼樣的態度,如果其母對待長輩一點都不尊重,甚至把老人趕出門外,這女孩可能也會不那麼尊重老人。

一位親戚,前幾年娶了媳婦,而媳婦過門之後,還是喜歡聽自己親娘的話,說是要掌管自己家的經濟大權,家裡所有人掙的錢都要歸她所管。後來老人打聽,女孩媽媽之前就比較霸道,跟叔伯關係很差勁。一家人好後悔在結婚之前沒有仔細打聽清楚,而現在天天因為這個生氣。

...

一家人生活在一起幾十年,孩子受父母的影響比較大,而女孩對於女性該如何處理跟家人之前的感情,多是從母親身上尋找經驗,所以娶妻先看其母還是有一定道理的。

嫁人先看其父,也有它的道理

而嫁人之前之所以要先看對方父親是什麼樣子,也是同樣的道理。男孩從父親身上學到責任和擔當,而父親是個響噹噹的漢子,主動承擔起養家的重任,而兒子大多也會有擔當;而一旦父親好吃懶做,雖然男孩沒有遺傳到父親的性格缺陷,但是因為母親的怨念肯定跟父親的關係不太好,如果童年不幸福,那孩子性格也多會有問題,所以跟這樣的男孩過日子,如果性格上比較偏執,受傷害的還是女孩自己。

...

​所以,不管是男孩還是女孩,在結婚之前多接觸一下對方家人還是很有必要的,畢竟結婚之後再想著離婚就是一件麻煩事了。

-----------------------

關注【小屁孩兒】,你想了解的兒童心理、親子關係、兒童性格發展、家庭教育、雙商開發,都能在這裡找到答案。

除了原創漫畫文章,我們還會定期給您奉上實用教育小貼士,讓你和孩子的關係更融洽。

工商服務
友情連結
分類選單