綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

揪出誘發痔瘡的6大禍首,與痔瘡說再也不見

2017-08-04 健康 90人瀏覽

北京市肛腸醫院副院長安少熊

可以導致痔瘡疾病的原因有很多,在平時的生活中,一定要有所警惕,尤其是要注意的是,痔瘡的發病,很多情況下,都是因為長期的生活習慣不良而導致,這點至關重要,下面誘發痔瘡及痔瘡反覆發作的主要原因進行以下盤點:

1.久坐久站

現代社會的工作形式,多以坐或站為主,特別是白領和教師等人群,常常一坐或一站就是一天,缺乏運動是通病。而這也為痔瘡等肛腸疾病,埋下伏筆。久坐則血脈不行,血脈不行致濁氣淤血,流注肛門而生痔,久站也能導致痔瘡發生,都是痔瘡的高發人群。

2.過度飲酒,飲食過辣

飲食不健康的人尤其容易長痔瘡。嗜食辛辣刺激食物,如食胡椒、辣椒、生蔥、生蒜,大量飲酒,均可使直腸肛門粘膜受到刺激,局部充血,誘發痔瘡。此外,嗜食肥甘厚味,飲食過細過精,食物中粗纖維含量少,致使大便少或困難,久之均可誘發痔瘡。痔瘡患者生活失節,飲食無定時,起居無規律,

致人體生物節律紊亂,便無定時,每日時有時無。居處潮濕寒冷,可使直腸肛門靜脈淤積,發生痔瘡。

3.腹壓增加

因肝硬變、肝充血和心臟功能代償不全等和腹腔內腫瘤、攝護腺肥大等疾病都可使腹內壓增加而形成痔瘡,當然也包括妊娠。

4.蹲廁看報

少人有帶份報紙入廁的習慣,其實這樣的生活習慣,為肛腸健康埋下了不小的隱患。入廁時間一般以3~5分鐘為宜,可一旦帶了報紙進去,入廁的時間就被大大延長了。排便時間過長,可使腹壓增高,肛門直腸部充血,痔靜脈曲張,甚至可導致直腸粘膜,與肌層分離脫出,肛管隨糞便下移,久之容易產生痔瘡。

5.運動不足

腸蠕動減少,糞便下行遲緩,形成習慣性便秘,是引發痔瘡的病因之一。

6.習慣問題

比如飲食過飽、常吃精細食品或憋便、蹲廁過久等,都是形成痔瘡的病因。

以上六種壞習慣,容易誘發痔瘡並導致痔瘡反覆發作,從自己身上找出這些誘痔的不良習慣,並根除掉,可以有效防止患上痔瘡和降低痔瘡的復發可能性。

如果已經患上痔瘡,不良習慣的根除也可以緩解對應的症狀,如果症狀比較嚴重,通過生活習慣的調節無法根治,就需要採取適當的治療措施了。一般痔瘡患者可以在以下四種常規療法中選擇適合自己的進行對應治療:

1、症狀較輕的,可以多吃蔬菜水果,適量運動。避免過食辛辣刺激、油膩;酒,煙也需要適當控制,避免久坐,或者久站。蹲廁所時不要玩手機,睡覺可以前用溫水清洗患處,促進周圍血液循環。

2、症狀比較嚴重,可以考慮中藥療法輔助恢復,中藥療法比起西藥沒有什麼副作用,通過清熱解毒、活血化瘀、消腫止痛,來緩解治癒痔瘡的症狀,效果很好。可以用肖老濟化痔膏,國家非物質文化遺產,對各種痔瘡的治癒率可達90%,不易復發,網上也有。不建議用西藥,西藥一般是麻醉劑和激素,起效迅速,但是停藥就會加重,並產生依賴性,導致痔瘡更難治療。

3、症狀嚴重但還不至於手術時,也可以考慮膠圈套扎法,即在痔瘡根部套入小型膠圈,痔瘡逐漸缺血、壞死。紅外線光凝、冷凍等,都是通過冷熱刺激,直接使痔瘡壞死。

4.當症狀嚴重影響患者生活的時候,就要在專業醫生的指導建議下,進行必要的痔瘡手術了。

工商服務
友情連結
分類選單