綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

養君子蘭,花匠教你:選對土、用對肥,長得就像「立劍」一樣

2019-12-03 09:38:41 家居 86人瀏覽

養君子蘭,花匠教你:選對土、用對肥,長得就像「立劍」一樣

在養花的時候,大家都希望自己家的綠植盆栽長得健康翠綠,而且觀賞價值高。

...

比如把君子蘭這種植物養好以後,植株挺拔,葉片翠綠,而且長出較多的綠葉以後,整個株型非常的漂亮,而這和平時選用土壤、施肥、養護方法有很大的關係。

一、養好君子蘭,選對土很關鍵

...

對於君子蘭這種植物,對於土壤的要求比較高,土壤好,植株生長狀態也會變得非常好,一般君子蘭喜歡生長在疏鬆透氣肥沃的土壤中,透氣性很關鍵。

像圖中這樣,一般準備1份腐葉土、1份出椰糠、1份珍珠岩、1份園土,再加入少量的有機肥料,製成混合土壤以後,就可以拿來種君子蘭,滿足最基本的生長需求。

...

二、不同季節,用對肥

...

養護君子蘭的時候,大家要記得補充營養物質,栽種的時候給花盆底部埋上一些基肥,發酵的羊糞,雞糞都可以使用,而在後期,尤其是每年春季秋季的時候,要每隔2個月給花盆中埋上一些有機肥,或者三元緩釋肥,促進植株營養生長。

...

到了冬季以後,逐漸開始長出花箭、發育花芽,要給植株補充磷鉀肥,可以直接使用磷酸二氫鉀、花多多2號,也可以發酵一些魚腸或者魚骨,也能夠補充磷元素。

三、其它要點

1、光照

...

養護君子蘭,大家要記得平時要把植株放在散射光充足的地方,這樣君子蘭才能進行光合作用、轉化營養物質,長出翠綠挺拔的葉片,而且平時一定要把植株放在光照均勻的地方,如果在窗台養護,可以每隔1~2周左右,將花盆旋轉180度,這樣植株長出了葉片會變得對稱規整。

2、澆水

...

養護君子蘭還要注意澆水,平時表層土壤出現乾旱再給植株澆水,土壤稍微濕潤即可,大家一定要記到盆里不能積水,否則容易爛根。

3、修剪

...

養君子蘭也要記得修剪,一般底部葉片稍微發黃或者耷拉的時候,大家可以直接修剪掉,這些葉片都已經老化了,剪掉以後能夠降低營養消耗,讓植株長出更多的新葉子。

4、溫度

...

養護君子蘭,一般保證環境溫度在10攝氏度以上,植株都可以正常生長,但是到了冬季花芽發育階段,一般夜間溫度在8攝氏度以上,白天溫度在30攝氏度以下,晝夜溫差大一些,有助於刺激植株開花。

養好君子蘭,記住這幾點,植株都可以健康生長,而且定期開花。

覺得有用,請在下方點讚、關注、轉發給更多好友!

我是【石頭花匠】,每天都會分享養花小知識,記得關注我哦!

本文由【石頭花匠】原創首發,未經授權,禁止轉載

工商服務
友情連結
分類選單