綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

被「重口味」救火後,車輛翻新了也沒價值了?

2019-12-03 08:33:08 汽車 236人瀏覽

最近,一條讓人大開眼界的新聞,在網上火了一把:俄羅斯薩馬拉州首府薩馬拉市某豪華品牌車輛突然起火,由於遠水難求,剛好有輛吸糞車路過,車上熱心的清潔人員靈機一動,就直接利用車上的污物把火撲滅了。

不過,人們關注的重點不是車輛起火原因,是否能夠向廠家索賠。而是車輛如何「善後」,更讓不少好事者感興趣。

一次 「重口味」救火走紅網絡

俄羅斯薩馬拉州首府薩馬拉市近期發生了一件車輛起火事件。不過,引起人們關注的倒不是起火本身,而是救火的方式不是一般人可以想像及接受得了。

...

據介紹,某豪華品牌車輛在行駛期間突然起火,司機下車打算撲火,但苦於找不到「近水」。剛好有一輛吸糞車經過,車上員工就拿起排污管向起火車輛噴洒,幾經努力,最終成功控制住火勢。

此事一經網絡傳播,立即引起熱議。網友們紛紛認為這是一次「重口味」的救火。也有些網友開始擔心起要善後的汽車修理工作人員的感受。

還能找廠家「善後」?

事實上,比起一般的車輛起火自燃事故,人們普遍關心的是責任誰屬以及起火原因。而在這次的救火事件中,人們顯然對車輛如何善後更感興趣。對此,南都記者採訪了汽車美容、保養維護類以及二手車評估專家,他們介紹了遭遇這種情況的「事故車」,它接下來的命運將會如何?

...

汽車保養專家陳錦明告訴南都記者,類似這種事件的確不多見。不得不提一下,「起火」這一問題,就像普通的起火自燃事件一樣,車主很可能要找到車輛品牌的廠家及經銷商進行索賠。但起火原因是否車輛質量問題引起,還需要消防部門開具事故說明,如有問題,還需要第三方鑑定機構進行檢測,並得出鑑定報告。如果一方不認可,又不能接受對方提出的解決方案,就只能訴之法律,由法庭委託業界專家組成鑑定團隊,進行技術分析,最終得出判決結果。

陳錦明表示,在這個事件中,更因為它的「重口味」救火方式,吸引了眼球。事實上,在當時的環境下,考慮到火勢若不能制止導致的後果可能會很嚴重。在別無選擇下,必須有所取捨。也有人可能覺得,化糞車中的污物是可燃氣體,理論上起到助燃作用,火上澆糞不是更危險?其實,化糞車中的可燃氣體濃度並沒有那麼高,而且從管路中噴出的物體,絕大部分還是液體狀態,可燃氣體量十分有限,所以比起那些可攜式滅火器,這種粗大的管子口徑大,量也充足,噴出的物體含有大量的水分,其中的粘稠狀物體還能附著在著火部位,對阻燃的確有幫助。

至於火勢之後污物橫流的車輛,一般可以通過全車清洗解決,清洗的過程中,需要更加徹底,將可拆卸的內飾都卸下來進行清洗,以防止污物藏在各處縫隙裡面。同時,座椅真皮及一些可更換的面板建議更換。至於污物存在的異味問題,可以通過氣觸媒方式去除,同時還起到殺菌效果。不過,像這次涉事的豪車,價格若接近甚至超過100萬元,不算起火部分的修復,單就「去污除異味」方面,如果進行一次深度清洗及全車翻新的話,成本估計約為車價的10%左右。需要強調的是,這些清洗費用,需要車主自行墊付。而且,如果起火原因查明不屬於車輛質量問題,後期的清洗翻新費用都要車主自己掏。當然,一旦通過鑑定可以確認是車輛的質量問題,可以通過國家汽車三包及法律規定,向廠家進行索賠相關費用甚至換車。

「重口味」車輛翻新後二手市場難接受

對於經歷「火燒車」的用戶而言,即使只燒了一部分,經過修復後,仍有不少人在使用上存在抗拒心理,他們往往傾向於將車輛處理掉。而如果還是一輛通過「重口味」滅火的車輛,它的車主更是大多數過不了自己的心理關,車輛即使被全面清理後,也想儘早賣出。那麼,是否有人願意收購?對此,業界二手車商顯然都持否定意見。

華南地區大型車行中,千里發名車匯評估師杜盛傑告訴南都記者,本地講究品牌口碑的車行對車況要求都很高,往往為了保持在業界中的品牌形象,犧牲一些「問題車」潛在的利潤。火燒車就根本不用說了,即使拋開「火燒」,像這個案例中的車輛,因為可能需要深度清洗翻新,也會被他們視為車況嚴重不佳而拒收。

而廣州龍玥汽車貿易有限公司負責人李家謙也表示,案例中的這類車,只要車主向車商承認,車輛曾經有這樣一段「經歷」,就算車輛經過全面翻新,收購價格也僅為正常行情價的20-30%左右。而一旦車主對車況有所隱瞞,一旦被車商或者下一任使用者查詢到,原車車主更需要承擔法律風險。

采寫:南都記者 梁羅喆

工商服務
友情連結
分類選單