綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

楊貴妃真正死因終於揭開,史學家:死法太悽慘了。

2019-12-03 03:38:30 歷史 37人瀏覽

楊貴妃名玉環幼年喪父,寄養在叔叔家,長大後有傾國傾城之姿,15歲時在公主的婚宴上和當時的壽王禮貌一見鍾情, 很快兩人就被唐玄宗賜婚,楊玉環成了壽王妃

...

婚後二人生活美滿,但是好景不長,五年後,唐玄宗以為自己的母親折福為由,令楊玉環出家為女道士,道號「太真」,在人們漸漸忘掉楊玉環後,唐玄宗又秘密地將她接進了宮中,並封為貴妃,從此,因後位空懸,楊玉環貴為貴妃,寵冠六宮。

...

關於楊玉環的逸事有很多,比如楊玉環愛吃荔枝,但古代交通運輸不便,唐玄宗為了讓她吃到新鮮的荔枝,通過驛站以快馬傳送荔枝,將南方的荔枝晝夜不停地送往華清宮,還有楊玉環曾偷過一支紫玉笛,唐玄宗知道後將她趕回了家,楊玉環便衣青絲相贈,有斷情之意,這使唐玄宗很害怕,立刻又將她接了回來。

...

而最著名的故事應該是貴妃醉酒,講的是楊玉環受到唐玄宗冷落後便借酒消愁,半醉半醒的醉態,嬌媚美人和痴情皇帝的故事聽多少都不會倦,然而好景不長。歷史的發展註定他們沒有圓滿的的結果,當時唐朝政治並不穩定,安祿山假裝蠢鈍,成功騙過了唐玄宗,在巴結討好唐玄宗和楊貴妃的過程中,得到了不少好處,有一次安祿山入京,為楊貴妃慶生,慶典結束後,唐玄宗卻放虎歸山,安祿山回到翻地不久就大舉進犯京城,倉皇中唐玄宗和楊貴妃逃至馬嵬坡,在這裡,楊貴妃結束了她傳奇的一生。

...

關於楊貴妃的死因,最多的說法是她自縊於佛堂,這種說法主要是受流傳下來的史書的影響,另外也有人說她是吞金而亡,然而,這種說法只有在劉禹錫的詩中可尋到一點蛛絲馬跡,說法並不可靠,更有說法稱他根本就沒有死,是侍女待她死了,有人說她流落民間,還有說她後來逃到了日本,至今在日本的山口縣的「楊貴妃之鄉」。

還有楊貴妃之墓,但是經過史學專家的研究,發現楊貴妃的真正死因是被亂軍殺死,並不是自縊而死,並且在一些唐詩中,描寫到馬嵬一役時,用的便是「血」這樣的修飾詞,如果真是自縊而死,應當是見不到血才對,楊貴妃在世時寵冠六宮,她的家族也因為她而得勢,然而,千古美人卻以慘死於亂軍到下收場,不禁令人唏噓。

工商服務
友情連結
分類選單