綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

深宮女人的悲慘命運:生了皇長子,也逃不脫被毆打凌辱致死的命運

2019-12-03 03:12:58 歷史 30人瀏覽


明光宗朱常洛的後宮有孝和皇后王氏。

王氏,順天人,新城伯王鉞之女。

要說王氏,還得從朱常洛說起。

話說,直到明神宗萬曆二十九年(公元 1601年)春,朱翊鈞才讓20歲的皇長子朱常洛移居到迎禧宮。

本年農曆九月十八日二更,明神宗朱翊鈞傳諭內閣:

皇長子及諸位皇子的冊立禮、冠禮、婚禮等,敬奉聖母之命,獲得聖母嘉許;卿等傳告禮部,選擇吉日,按照儀制,以成大禮。

到本年十月十五日,朝廷正式舉行典禮,冊立皇長子朱常洛為皇太子;封皇三子朱常洵為福王,封皇五子朱常浩為瑞王,封皇六子朱常潤為惠王,封皇七子朱常瀛為桂王。

皇太子朱常洛婚後,除了皇太子妃郭氏(即後來尊諡的孝元皇后)生產一女之外,其身邊的侍妾都還沒有生育。

到萬曆三十一年(公元 1603年)十一月,又有所謂的妖書《國本攸關》(標名《續憂危竑議》)事件。

事件繼續論議大明的國本問題,也就是皇太子地位不穩的事情。因為此事,朱翊鈞大為震怒,除了親自降下特旨,以化解朝廷內外對國本不穩的疑惑;繼而,又判決將皦生光凌遲處死,以此來杜絕讒毀、疑惑的口舌;最後,還特別命令朱常洛多選淑媛,以陪侍其左右(生產江山繼承人)。

萬曆三十三年(公元 1605年)十一月十四日,人們都就寢之後,皇長孫朱由校(即明熹宗)誕生,其生母即王氏。

...

朱由校誕生的時候,宮禁的門庭已經關閉了。

皇長孫誕生,乃是國之大事,皇太子朱常洛自然不敢怠慢,他立即差遣已有些年紀的宮人柴德女前赴仁德門外,向皇帝報喜。

此間,朱常洛因為心中不安,不知道這時向皇帝報喜,會招致怎樣的結果。於是,他便獨自一人在月光之下,來回在宮殿的台階之上踱步,彷徨無著,內里焦灼。須知,這可是農曆十一月的冬天啊!

當時的賢宦陳矩接到柴德女的消息之後,他馬上稟告明神宗朱翊鈞;朱翊鈞又將相關情況轉奏慈聖皇太后(李氏)。據說,當時整個宮廷都為這個消息歡喜快樂。

柴德女回去匯報,說是宮中為之歡悅,至此,朱常洛才真正高興了起來。

皇長孫誕生,自然要昭示內外。

可是,這個時候,皇長孫的生母王氏還沒有名封。為此,宮中值班人員問道:

「向外發送皇孫誕生的消息時,應該如何稱謂皇孫的生母啊?」

陳矩說是:

「此前,皇上曾經有旨,讓皇太子多選淑媛陪侍左右,也不好稱謂別的名號,可以稱之為『欽命選侍某氏』,這樣大概會比較合適吧。」

所以,宮中出旨時,稱呼皇長孫的生母為「欽命選侍王氏」。

後禮部擬定文告,稱王氏為「夫人」;明神宗朱翊鈞未予許可。最終,由明神宗朱翊鈞親自定奪,在稽考《皇明典禮》之後,更定王氏的稱呼為「才人」。

這就是王氏稱「才人」的緣起。

明神宗萬曆三十五年(公元1607年)農曆十二月二十八日,王氏又為皇太子朱常洛生下第二子朱由㰒。朱由㰒四歲即殤,明熹宗朱由校天啟二年(公元1622年),追封其為簡懷王。

萬曆四十七年(公元1619年)三月,王氏逝世。

說到王氏之死,情況也比較複雜,但是,歷史記載較為簡略,相關事體如下。

...

據《明史》載,王氏是被明光宗朱常洛的寵妃李選侍(即李康妃,通常稱她為「西李」)凌辱、毆打致死的。

《明史》卷一百十四《列傳第二·李康妃傳》記載:

「熹宗即位,降敕暴選侍凌毆聖母 因致崩逝及妄覬垂簾狀。……帝復降敕曰:『…選侍因毆崩聖母,自忖有罪,每使宮人竊伺,不令朕與聖母舊侍言,有輒捕去。朕之苦衷,外廷豈能盡悉。乃諸臣不念聖母,惟黨選侍,妄生謗議,輕重失倫,理法焉在!朕今停選侍封號,以慰聖母在天之靈;厚養選侍及皇八妹,以敬遵皇考之意。…』」

清·毛奇齡《勝朝彤史拾遺記》卷六《光宗朝·泰昌·西李妃》載:

「熹宗即位,下詔曰:『朕昔幼沖,皇考選侍李氏,恃寵屢行,氣毆聖母,以致崩逝,使朕抱終天之恨。朕雖幼,未嘗忘也。…朕今奉養李氏於噦鸞宮,俱遵皇考遺愛,有此體恤。…』 」

上文已及,王氏的才人封號,是因其生皇長孫之後,由明神宗朱翊鈞親賜的。王氏又生了皇太子的長子,所以,在當時的東宮之中,王氏的地位僅次於太子妃郭氏。郭氏病死,按「母以子貴」的慣例,王才人成為東宮之中地位最尊貴的女人。但是,那時,西李非常受皇太子朱常洛寵幸。於是,西李恃寵而驕,根本不把王才人放在眼裡。西李經常侮慢凌虐王才人,二人素來不和。萬曆四十七年(公元1619年),不知何故,推測,大約是二人因故發生了口角,西李仗勢,毆打凌辱王才人。那時候,王才人已經失寵,被太子的冷落,見不到太子,無法伸冤。不久之後,王才人便悲憤而死。

明·文秉《先撥志始》卷上《附妖言十大說》記載:

「孝和(即王氏)素與李康妃有隙。康妃有寵於光廟,孝和由是鬱郁成疾,臨崩有遺言云:『與西李有仇,負恨難伸』等語。時熹廟年幼,不甚省。」

王才人的臨終遺言是:

和西李有仇,抱有怨恨難以伸張。

明熹宗朱由校即位後,尊上生母王才人諡號,稱孝和恭獻溫穆徽慈諧天鞠聖皇太后,遷葬明光宗慶陵,神主奉祀於奉先殿。

明思宗崇禎十一年(公元1638年)三月,朱由檢為其生母劉氏加上孝純太后的尊諡,於御用監得孝和太后及孝靖太后(明光宗生母王氏)玉冊玉寶,始命有司獻於廟。

工商服務
友情連結
分類選單