綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

孔學堂貴州民間手工藝課程體驗香囊製作技藝

2019-12-03 02:07:40 文化 584人瀏覽
...

手制香囊,細品舊時暗香。10月26日,孔學堂貴州民間手工藝系列課程第四期開講。本次課程主題為毛南族香囊製作手工體驗,參與課程的50餘名小朋友在家長的陪同下體驗貴州毛南族香囊製作技藝,感受「香」味十足的手工製作魅力。

...

家長與孩子共同縫製香囊

香囊文化歷史悠久,作為中華文化的組成部分,也承載著大量的文化信息,反映了不同時期人們的審美觀念與社會習俗。貴州毛南族喜愛種植香茅草、馬鞭草等中草藥,將這些中草藥與艾草,菖蒲等多味草藥裝入婦女織繡的布袋,製作成香囊懸掛家中或給孩子佩戴,都是毛南族傳承已久的民族風俗。

研學體驗課程現場,天紅智慧手工培訓的老師劉芷杙通過講解,結合各種類別香囊的展示,生動形象地介紹了中國香囊文化的起源及毛南族香囊的功用和製作技藝,讓參加活動的學生們更多地了解毛南族香囊的傳承發展。隨後,劉芷杙老師詳細地介紹了香囊製作的基本步驟和製作方法。

...

縫製香囊

「縫製香囊,一針一線都是講究,縫製過程中要注意布邊與圖案之間空隙。」活動現場的學生與家長們在老師的細心輔導下,穿針引線,認真縫製香囊,十分專注。

固定布塊,縫製邊緣,填充棉花及藥包……孩子們利用針線,剪刀等工具,一陣一線用心縫製。香囊漸漸開始有了形狀,填充香包,加入棉花,縫製掛繩,一個個精緻可愛的香囊從孩子們的手中顯現。

...

與自己縫製的香囊合照

據了解,孔學堂貴州民間手工藝系列課程是孔學堂「全國中小學生研學實踐教育基地」面向廣大青少年兒童推出的系列研學課程之一,旨在弘揚多彩貴州非物質文化遺產,推動貴州優秀傳統文化創新性發展,強化中小學生優秀傳統文化教育引導和實踐養成。該課程將在2019年舉辦10期,課程為公益性,不收取任何費用,廣大家長及青少年可報名參與。

2018年10月11日,貴陽孔學堂文化傳播中心被教育部評為「全國中小學生研學實踐教育基地」。作為傳承與弘揚中華優秀傳統文化的研學實踐教育基地,孔學堂面向全國中小學及社會團體開展了「人文的一天」游賞研學活動、「我們的節日」體驗活動、王陽明話劇《此心光明》學生專場演出、「新六藝」實踐課程等。2019年以來,已有近90所學校及社會團體,2萬餘師生參與到孔學堂傳統文化研學實踐教育系列活動中。

記者/李楨 實習生/羅金惠

編輯/田鈺琳

編審/張超

工商服務
友情連結
分類選單