綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

他是康熙最重情義的兒子,19年生14個子女,卻被雍正幽禁致死

2019-11-20 11:46:41 歷史 141人瀏覽

在電視劇《雍正王朝》中,皇十三子胤祥重情重義,被稱為「俠王」,深受康熙讚許,即使太子胤礽危在旦夕,胤祥仍然不顧一切地捨身相救,兄弟情義,可見一斑。然而,通過翻閱清朝史料,發現康熙最重情義的兒子其實另有他人,他就是被稱為「毒蛇」的九阿哥胤禟。

...

童年得幸保性命

胤禟生於康熙二十二年,生母是宜妃郭絡羅氏,郭絡羅氏是康熙中期最寵愛的妃嬪之一,她為康熙生下了三個兒子,分別為五阿哥胤祺、九阿哥胤禟和十一阿哥胤禌,母親深受皇寵,身為寵妃兒子的胤禟註定受不了半邊委屈,更何況他還是天潢貴胄,據說,胤禟小時候努力好學,非常聰慧,有一定的語言和發明天賦,這在康熙眾多兒子中並不多見。

不過,胤禟在十歲那一年卻險些丟掉性命,這是怎麼回事呢?

康熙三十一年,十歲的胤禟耳朵患癰感染,高燒不退,一度生命垂危,幸好有一位來自義大利的傳教士盧依道,在他的治理下,胤禟才得以痊癒,並在隨後的涉獵中捕獲兩頭鹿和一隻虎,可見胤禟的騎射功夫也是一流的,對此,康熙也曾說過:「九阿哥甚勇敢,騎馬強於其他阿哥。」

...

喜結連理兒女雙全

胤禟嫡福晉董鄂氏是康熙親自指定的,董鄂氏來自正紅旗滿洲,是清朝開國五大臣何和禮的後代,屬於正兒八經的勛貴世家,門第自然無可挑剔。不過,胤禟與這位嫡福晉的感情卻很是一般,兩人只生了一個女兒,即胤禟第四女。

除了嫡福晉董鄂氏之外,胤禟還有八個妾室,這些妾室從康熙四十年到康熙五十九年先後生了13個子女,從生育情況來看,九阿哥胤禟比他敬重的八哥胤禩就要強太多了。

...

重情重義幽禁致死

史料記載,胤禟喜好結交,樂善好施,重義氣,這是他的過人之處。

康熙四十七年,張明德謀欲刺殺皇太子案東窗事發,康熙責備八阿哥胤禩妄蓄大志,結交黨羽,妄圖謀害皇太子,下令將其鎖拿。胤禟認為八阿哥胤禩冤屈,便聯合十四阿哥胤禵一起為八阿哥胤禩求情,殊不知更加激起了康熙心中的怒火,康熙甚至打了胤禟兩個耳光,並將其降為閒散宗室。令人想不到的是,胤禟並沒有因此氣餒,而是懷藏毒藥,隨時準備以死赴命。

康熙五十年,八阿哥胤禩的母親良妃衛氏病故,在喪事期間,胤禟曾邀請雍親王胤禛一起為胤禩送飯吃,卻遭到了拒絕。而且,康熙在暢春園附近為眾皇子修建了別墅,皇四子胤禛、皇八子胤禩、皇九子胤禟與皇十子胤誐的別墅是修建在一起的,皇三子胤祉的別墅則與其他三位皇子修建在另一處。

通過以上這幾個信息可知,或許胤禛(雍正)早年時期與八阿哥、九阿哥、十阿哥之間的關係並沒有人們想像中的那麼緊張,而且還能夠看出胤禟是一個沒有太多心機之人。

...

然而,這位皇子的下場卻不太好。

雍正繼位後,胤禟先是被派到西寧軍中,後來因胤禟暗中與胤誐、胤禵有信件往來,雍正便將他幽禁在了保定。雍正四年,胤禟被革除黃帶子,削除宗籍,改名為塞思黑,同年死於幽所,有人說胤禟是被折磨致死,也有人說是被毒殺,至於真相如何,我們就不得而知了。

胤禟病故後,他的家人也一直被處於幽禁之中,胤禟的長子弘晸一直被關到了乾隆四十三年,被幽禁了五十多年,從一個翩翩少年變為古稀老翁,不得不說,這就是政治鬥爭的殘酷。

參考資料:《清史稿》《永憲錄》《清聖祖實錄》

工商服務
友情連結
分類選單