綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

從性能方面講,男人隔多久換一次伴侶算正常?

2017-08-03 汽車 93人瀏覽

咖啡不能沒有伴侶,汽車不能不換機油,就像陳老師不能不換女友。

所以很多車友都會糾結這個問題:隔多久更換一次伴侶最合適?

為什麼會如此糾結!?

換早了,浪費錢,畢竟買車容易養車難!

換晚了,影響使用壽命,畢竟車子是要開好多年的。

以前絕大部分車的保養間隔是5000公里,最近幾年越來越多車變成是10000公里, 市場上的機油已經有礦物質、半合成、全合成之分,是不是貴的就好一點,就可以延長保養周期?

這到底是人的虛榮作祟還是當真效果如此?

也有報導聲稱,國外的汽車,30000公里才保養一次!是國外汽車的質量比國內好,還是被洗腦了?

從汽車工作特點的角度看,保養確實是個難以標準化的事情。舉幾個簡單的例子:

按照公里數

比如,一部車在繁華都市這種車水馬龍環境中行駛,每天都是走走停停,油門一會快速一會慢速,換做是人的心臟也會受不了!

VS

另一部車常年在生活節奏慢的郊區中行駛,不堵車,勻速行駛,基本都可以保持五六十的時速。

這反映到公里數上,兩部車的差別就會比較大。

也就是說,相同的時間兩部車所跑的公里數是不一樣的。

所以,都市車可能5000公里就要換機油了,而郊區車可能到10000公里還可以不換機油繼續使用。

按照公里數再結合時間

保養的間隔除了看公里數外,還需要結合時間長短,保養的時間到了,即使公里數沒達到,也應當要進行保養。

按照機油的類型

雖然不管礦物質還是合成機油,只要是同樣的粘度級別,用起來的差別並不大,但合成機油的主要優勢是穩定性,隨著使用時間的增加,礦物質機油的各項性能會下降的比較快,相對更容易變質。如果礦物質機油要硬撐10000公里,這也是不可取的。

這些都能跟保養間隔有關係。

國情不同

空氣越乾淨,汽油品質更高。重點是:不堵車……

那究竟保養間隔多少合適?機油要想做到一點都不浪費,又不會因為變質而影響汽車使用壽命,是非常困難的!

所以Bugoo哥的建議是:

  • 對於一般的家用代步車,保養手冊上規定的間隔基本可以保證不會出問題,特別是對於不懂車的人來說,仍然要作為保養的重要參考;

  • 可以礦物質機油用5000-7500千公里,全合成機油用10000-15000公里,同時一年至少保養一次;

以上建議有個前提:平時不激烈駕駛,也不是經常在塵土飛揚的路上行駛(比如工地),否則,應適當縮短保養間隔。

Bugoo哥天天在高架上練習停車,所以是5000公里一換,供大家參考:-D

工商服務
友情連結
分類選單