綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

反覆的口腔潰瘍,該如何治?引火下行:中醫給你幾味藥

2019-12-02 19:40:29 健康 47人瀏覽

「我從高中開始就復發性潰瘍,每個月至少一次,後來可能幾次。以前都長在嘴唇裡面,後來長到舌頭上,痛的時候,恨不得把潰瘍面給咬掉一塊,難受呀……」有6年口腔潰瘍史的李小姐哭訴到。

口腔雖然看起來不嚴重,但是痛起來,感覺可不一般,甚至連吃飯都成了問題。

口腔潰瘍大部分人都覺得不是什麼重大疾病,所以都不會太過於重視,但體會過口腔潰瘍的人都能切身體會到那種難受。

口腔潰瘍很大一部分原因是跟上火有關,但是一個人反反覆復出現口腔潰瘍到底是因為什麼?

...

反覆口腔潰瘍到底「缺」什麼?

很多人都有過口腔潰瘍的經歷,大部分人都是選擇忍著熬幾天就能過去了,但如果反反覆復口腔潰瘍的話,肯定受不了。

口腔潰瘍乍一看是小問題,就好像是感冒發燒一樣,但從西醫角度來看,口腔潰瘍跟很多因素都有關係,以下3個較為明顯。

首先,反覆出現口腔潰瘍也被稱為復發性口腔潰瘍,經常熬夜會導致免疫系統紊亂,從而引起口腔潰瘍,而精神壓力過大,也會導致體內環境失衡,也會引起口腔潰瘍。

...

其次,女性在特殊時期,身體荷爾蒙變化,也會引起口腔潰瘍,比如月經期、更年期等。

最後,挑食也會導致身體內微量元素缺乏,例如鋅、鐵、葉酸、維生素B12等,從而引發口腔潰瘍。此外,環境因素和遺傳因素也是引起口腔潰瘍的原因,

總結:西醫研究證明,口腔潰瘍的發病原因涉及細胞免疫和體液免疫。簡單來說,口腔潰瘍是對口腔上皮細胞或微生物交叉抗原刺激,所發生的一種自身免疫性疾病。

中醫認為,口腔潰瘍屬於中醫的「口疳」、「口糜」或「口瘡」。《黃帝內經》有過記載:「心開竅於舌、脾開竅於口、肺開竅於鼻、肝開竅於目、腎開竅於耳」。因此,認為口腔潰瘍的病因多與脾胃、肝、腎、心等各肺臟有關,是肺臟氣血功能失調所引起的。

反覆發生的口腔潰瘍,中醫認為,既有寒、熱、濕、淤等因素,又有氣虛、血虛、陰虛、陽虛等表現,加上反覆口腔潰瘍過程較長,所以要採取正邪兼顧的治療方法。

那麼,對於反覆口腔潰瘍,中西醫分別採用什麼樣的治療方式?

反覆口腔潰瘍怎麼治

針對反覆口腔潰瘍,中醫和西醫根據口腔潰瘍的病因治療方式也有所不同。

西醫認為缺乏維生素B、C、D,免疫功能下降,會引起復發口腔潰瘍,所以治療反覆口腔潰瘍,補充維生素B、C、D是非常重要。

甲硝唑反覆口腔潰瘍也是非常有效果,針對口腔潰瘍引起的疼痛,採用複方甘菊利多卡因凝膠,在一定程度上可以有效減輕疼痛。

而中醫認為治療反覆口腔潰瘍,不僅需要結合個人體質差異採用辨證論治,而且中醫把反覆口腔潰瘍細分為血虛型口腔潰瘍、肝火旺型口腔潰瘍以及血瘀型口腔潰瘍

...

《金匱要略》里記載甘草瀉心湯有粘膜修復的功效,由甘草、黃芩、乾薑、半夏、大棗、黃連、黨參、生地組成。

其次,《本草綱目》中有對反覆口腔潰瘍的治療的記載,說到生地黃有通便潤腸,滅虛火生陰津的功效,對於陰火和實火所導致的反覆口腔潰瘍是非常有效,採用「引火下行」,把體內的「火」,通過大便排出體外,以達到治療反覆口腔潰瘍的效果。

口腔潰瘍雖說不是大問題,但是疼起來也是會影響正常的生活,更何況是反覆口腔潰瘍,所以口腔潰瘍一定要及時找出原因早日治療。

未經作者允許授權,禁止轉載

工商服務
友情連結
分類選單