綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

天王星行動的反攻:保盧斯元帥的投降,引發了何種「蝴蝶效應」?

2021-01-19 15:17:51 歷史 36人瀏覽

「新年以後,德國公眾才充分了解到局勢的嚴重程度。對解救守軍抱很大希望的人寥寥無幾。到1月中旬,對希特勒來講,局勢已無可挽回是再明白不過的了,他不能再裝模作樣,似乎他還有什麼應急妙計。況且,蘇軍最近向匈牙利人發動的攻勢,已使頓河集團軍群與A集團軍群甚至處於更加危險的境地。曼施泰因贊成第6集團軍投降,他與元首在電話中進行了長時間的爭吵,極力主張投降。」

01.

隨著德國軍隊的一路高歌猛進,德國軍隊占領的蘇聯地盤越來越大,德國人不得不去在占領的地盤上修建起防禦工事,這樣就變成了德國軍隊承擔防守的任務,而蘇聯軍隊開始進攻德國人占領的地盤,開始不停的騷擾進攻,以收復自己的濕地,德國人的閃電戰隨著戰爭時間軸的推進,閃電戰變成了消耗戰和持久戰,這種攻守易形讓德國人一步又一步地劃入到了失敗的深淵,最可怕的就是蘇聯的冬天來了

▲蘇德戰爭舊照

當雪花降落到了蘇聯的土地上,就好像是無聲的宣告,宣告著蘇聯人的時刻就要到來了,而且隨著消耗戰,持久戰的發展,蘇聯人從一開始的措手不及一點一點地緩過神來,開始進入到了自己的節奏當中,蘇聯人看到了冬季的來臨,蘇聯人也開始了自己的調兵遣將,進入到了自己的決勝模式。

▲二戰蘇聯士兵舊照

蘇聯人把自己的遠東軍團來到了蘇德戰場上,遠東軍團是蘇聯冬季作戰最為精銳的一支部隊,這一支遠東軍團來到了戰場的前線,組成這一支戰鬥力強悍軍團的士兵們世世代代都生活在極寒地區,非常適應這種極端寒冷的極端天氣,對於這種寒冷的天氣,這些遠東軍團絲毫沒有什麼畏懼,甚至有一種家鄉的親切感,而且因為緯度原因,到了寒冬的蘇聯基本一致都籠罩在暴風雪之下,極少可以看到陽光,在這樣的天氣里德國人感到絕望和抑鬱

▲蘇德戰爭舊照 ▲蘇德戰爭舊照

就在這種前提之下,蘇聯軍隊在自己的國土上作戰,可以說是占盡了天時地利與人和,在這樣的條件之下,蘇聯人開始對德國人以彼之道,還施彼身,就是利用德國人最為擅長的閃電戰來打擊德國侵略者,蘇聯軍隊開始了自己的蘇聯版的閃電戰,就是天王星行動。就這樣反攻開始了。

02.

天王星計劃的戰略目的非常明確,就是要通過閃擊戰的方法來摧毀包圍著史達林格勒的第六集團軍,當時的德國第六集團軍指揮官保盧斯可謂是功勳卓著,但是當時蘇聯惡劣的天氣和環境讓德國軍隊舉步維艱,有著豐富戰場經驗的保盧斯不難得出一個結論,那就是這場大戰說什麼也是打不下去了,撤退是最好的選擇,保盧斯想要進行撤退,因為在保盧斯的戰爭推演之下這場戰爭是不可能取得勝利的,保盧斯開始向柏林發出自己的請求,希望可以從戰場上撤退下來,進行修整。

▲德國軍隊舊照 ▲德國軍隊舊照

可是希特勒這個時候滿心只有一個想法,那就是畢其功於一役,因為一開始的戰爭步伐太過於順利,讓柏林失去了應有的理智,希特勒絕對不允許保盧斯退後一步,而且還給保盧斯下了命令,那就是要讓保盧斯在蘇聯戰場上堅持到最後一刻,保盧斯進入到了進退兩難的絕境之中

就這樣,天王星行動突然間開始了,當適應著嚴寒情況的蘇聯軍隊開始了戰略反攻,鐵騎突出刀槍鳴,蘇聯人開始了大開大合的戰爭攻勢,天王星行動一開始,蘇聯軍隊就這樣利用著自己的坦克集團進行著德意志第三帝國軍隊最為擅長的裝甲集團協同衝鋒,蘇聯軍隊開始發動了自己的鉗形攻勢。

▲保盧斯元帥舊照

事實證明,德意志第三帝國的閃電戰在開闊的陣地戰中的的確確是無往而無不利,閃電戰在蘇聯人手裡同樣管用,蘇聯人利用閃電戰打擊德國人同樣可以摧枯拉朽,即使是德國軍隊內心非常想要堅守住自己腳下的陣地,而且德國軍隊的戰爭素養非常高,但是德國軍隊有著一個內在的局限性,那就是德國軍隊的戰術學說已經落後於整個時代了。

▲德國軍隊舊照

德國軍隊一直信奉著火力網主義學說,想要用大規模的裝甲部隊協同,還有兇猛的火力壓制摧枯拉朽的解決敵人,但是這個時候蘇聯人以彼之道,還施彼身,而且這個時候的極寒天氣讓德國軍隊痛苦不堪,德國軍隊在內心裡早就喪失了鬥志,陣地自然也就難以堅守,德國軍隊非常快地被蘇聯軍隊突破了,最後德國人被蘇聯人包圍了,被蘇聯軍隊包了餃子,最後德國人打破了自己的不敗金身,被蘇聯人殲滅了,德國人的潰敗之旅就這樣開始了。

03.

軍隊被擊潰其實並不是最大的問題,最大的問題就是保盧斯元帥投降了,保盧斯的頭像是蘇德戰爭的轉折點之一,是非常重要的一件事,從保盧斯向蘇聯人投降的這一刻開始,希特勒和德國將領們的矛盾開始不停地發酵和醞釀,因為這種不可調和的矛盾,而且蘇德戰場上不停惡化的局勢讓這一切都朝著不可挽回的境地滑落了,可以說保盧斯的投降猶如是一場蝴蝶效應,引發了後來刺殺希特勒行動的發生,天王星行動也成為了蘇聯和德國的戰爭的重要轉折之戰。

▲天王星行動舊照 ▲天王星行動舊照

其實對於這一場大戰,不管是保盧斯做出怎麼樣的選擇,不管是他最後率領著自己的軍隊撤退了下來,還是最後不撤退,造成了這樣的結局,德國軍隊都難以避免地陷入到了消耗戰和持久戰的境地之中,這才是德國軍隊最大的死穴所在。

參考資料:

《第二次世界大戰史》

《焦土》

工商服務
友情連結
分類選單