綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

周王室東遷後,任由諸侯欺負自己,為何不招兵買馬,壯大自己呢?

2021-01-19 15:12:41 歷史 27人瀏覽
戰國時期,小國基本都沒了,但是幾個大國也不想打他,怕授人以柄。再後來,秦國獨大,足以抗衡其他所有國家,就放心地順手滅了周天子。

有一個有意思的事不知道你們發現沒有,越是強大的諸侯國其開始接受受封的職位越小,而那些在春秋戰國打醬油都算不上的小國追根問祖當年都是為周朝立過天大功勞的人。造成這一現象的是周朝初年實際控制土地太少,富裕的土地也就鎬京周圍那些地方,越是親近的人封的土地越富庶,而那些不怎麼親近的諸侯都封到了窮鄉僻壤。富庶的土地開發的潛力太小了,而且周圍沒有可以擴大領地的地方,而窮鄉僻壤則可以征蠻夷逐步壯大自己。

周朝就面臨這麼一個尷尬地方,因為分封的諸侯都是以自己為中心分封出去的,便眼望去,身邊全是親戚或者大功之臣,而周禮是周朝制定的,是周朝王位合法性的基礎,自然不會破壞周禮去攻伐周圍諸侯國,說白了周朝沒有發展空間了,只有那些分封到窮鄉僻壤的諸侯才有發展空間,齊國征東夷,楚國鎮南越,秦國趕犬戎,人家的地盤都是搶的外族人,周朝和其他諸侯想搶乾瞪眼。

周王室整個春秋戰國時期,內亂不休,東遷早期,威望還在,還是有些實力的,結果碰到鄭莊公,繻葛一戰,周天子威嚴掃地,莊公小霸中原,後方面周王室一直內亂,在然後晉楚崛起,相互爭霸,這時候周王室和鄭國一樣夾在晉楚之間,想崛起也難呀,只能混吃等死,到了戰國面對七雄,就周王那一塊地根本翻不了盤。

周天子一是烽火戲諸侯導致威望下降,而鄭國箭射天子更是威風掃地;體制上的分封制,當時周天子是控股的,諸侯國據說方圓三四十里,兩千餘諸侯,隨著天子勢微,諸侯征戰,相互兼并,天子無力制衡,春秋時期還有諸侯挾天子以令諸侯,戰國時期周天子的政治影響都沒有了。

所以秦始皇不顧儒生的反對,堅持廢除分封制,使用郡縣制,加強中央集權,管控中央權利分散,防止天子的權利被架空,秦始皇沒用分封制所以被儒生黑慘,說是暴君,根本原因就是秦始皇沒用他們的建議使用分封制,分封制本來就是亂國之道,前有周朝的前車之鑑,後有晉朝的後塵,這一切證實了秦始皇使用郡縣制的真確性。

周平王時期,天下諸侯何其多,最先挑釁周天子的是鄭莊公,那時候不論晉還是楚都是彈丸之地,周天子的領土還是比較大的,秦國更不用說了,連侯爵都不是,因為幫助周平王東遷才得以爵位,從鄭莊公挑釁之後,諸侯之間不斷征伐,五霸才相繼崛起,周王室不思進取為了王位不停內耗。

了解下債台高築這個成語的出處就都明白了,歷代周王不是不想搞事情,沒錢沒地盤啥也搞不了,當周幽王被申侯聯手犬戎搞死並黑化出烽火戲諸侯的彌天大謊後,周宗室東遷後基本上就已經歇菜了,六師沒了,地盤小了,諸侯爭霸局面從此形成。

如有人才出現,以周的天子之尊,六百土地是能有所作為的。國之強不一定以土地來均衡。天子之尊就比千里之地更有強勢之處。主要天子英明。其實東周沒出有才天子,這是重點。如天子以數里之地而奉養,大國按十里之地而奉養。沒有任何一國會為十里土地而與天子反目。如此各種借天子之名而求養為等一階段。等土有千里,人有百萬,就可以令而治各國。怎麼說沒有作為呢?滿人以百萬人口而入中原數千萬人口之地。都能辦到。難道滿人之勢之優比周天子更甚?

諸侯混戰還倒罷了,周天子作為天下共主,占了大義的名分,一旦周王室有哪怕一點崛起的跡象,其他諸侯肯定集中火力懟他。就像漢獻帝,空占個名分,到哪都註定是個傀儡。想得天下,必須先有實力,再有名分,曹操為何不敢稱帝?袁本初為何一敗塗地?朱元璋為何廣積糧、緩稱王?大家普遍認為王朝末期的君主大多都是無能之輩,其實不然,王朝越到後期,想振興越難,幾乎是在和全天下做對,和天下大勢做對。

周王分封是分封主權,地盤越分越小,廣招賢士也是要經濟支撐的,其實周王分封的時候應該學諸侯,大夫的封地只有行政權,封地主權依舊是君主的。諸侯有權在大夫的封地里徵兵,徵稅,駐軍,實行統一司法行政教育制度。這套制度可以保證諸侯不至於像周室兵員財政枯竭,不亡而亡。

西周還是很厲害的,常年征戰,當時諸侯還沒真正的軍隊,周天子卻有六軍,所以周天子誰不聽話就打誰。但後來戰略失誤,東遷後將原來的地盤給了秦國,自己沒地盤了,從哪裡招兵。應該效法吳太伯,離開那一畝三分地,然後去南方(廣東越南等地)以德教化一些野蠻人,再圖大業。同理,末代皇帝也應該離開中國,帶上金銀財寶,去歐洲買個小島(帶主權),然後延續國祚(可以考慮向金融資本家轉化)。

沒土地,沒人口,沒財富。周王室不是簡單的遷都。王室的直屬領地絕大部分都廢置殘破了。後來秦國不斷征戰,收復占有原周王直屬領地。從一個小癟三,成長為大國強國。西周王室直屬領地,可是北方最大的領地,人口,兵員,財富,一流。

周王室的分封是分封主權!王室和諸侯是邦聯關係!諸侯的分封是行政權,國家主權依舊在君主手裡,是聯邦制!周王室對諸侯已經分封了主權就沒有徵兵和徵稅的權利了,諸侯的分封只是分封了行政權,國防外交法律經濟大權都在君主手裡,可以在大夫的領地徵兵徵稅!兩種分封體制不同。

周朝坐擁天下,諸侯林立,周朝給出去的地盤和權力,太多了,而周朝的秩序只能支撐一家而已,卻產生了很多有自治能力的諸侯,這些諸侯有自治的能力,周王室的秩序體系就無法控制它們了。禮是周滅商之前創他們造的,而破禮是周王室分封導致的結果,一個人都可能有變心的時候,而一個體系不是一個人維持的,這裡就要奪權,而權力的持有者在相互無法接受對方時,就會有爭鬥,而周王室在這時幫一家會得罪另一家,兩家都幫或者不幫也會得罪兩家人。

這就讓一個周王室喪失了統治全國各路諸侯的能力,這些諸侯的能力是怎麼來的,又如何去施展呢,它需要用天下人公認的制度來行使自己的能力,施展到個體,由龐大的沒有個體來為各路諸侯本身提供權力,他們可以越過周王朝的制度自行修改制度並擬訂,來使各路諸侯有壯大自己的權力與鞏固他們統治地位創造下條件了。而禮的意義不是上層給予的,是下層自己形成的,只有讓下層每個人,具備了各路諸侯不具備的。

別說戰國時候了,東周春秋剛開始已經被小小的鄭國欺負了,那還有誰聽周天子的,不給滅了還給存活那麼多年已經是給足面子了。誰都一樣,當你失敗後,誰會鳥你。雖然你以前當過上司,給你臉是人性,不給你臉就會和你講道理。

周王室的衰敗和六國最後被滅的原因一樣一樣,先周王室後山東六國,分封制的弊端就是王權弱諸侯強,諸侯弱家臣強,怪圈。被後世奉為典範的周禮其實風光了沒幾年,縱觀兩周八百年,始終只是一艘滿身漏水的破船罷了。

工商服務
友情連結
分類選單