綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

北京故宮——紫禁城的傳說

2021-01-19 15:10:17 歷史 22人瀏覽

#故宮#

故宮裡有多少間房子?

據說故宮紫禁城里有九千九百九十九間半房屋!

建這麼多房子,皇帝他們家住的過來嗎?

皇帝修建這麼多房子,都各有各的用處。有辦公用的,有居住用的,有供奉神佛、先祖用的,有書房、教室、倉庫、廚房等等。

房間多還有一個最大的用處,彰顯皇帝的雄威。

這個用處有點兒略顯虛榮,可是做皇帝的不這麼想。


傳說明朝的永樂皇帝朱棣,要將都城由南京遷到北京。

於是下聖旨昭告天下。

要匯集全國建築資源,修建北京城的皇宮。大木料要在湖廣、四川的深山裡採集,磚料要蘇州、山東等地燒制,石料和琉璃瓦不好搬運、又容易毀損就用北京提供的。而且要修不多不少一萬個房間。

聖旨頒布下後不久的一天,永樂皇帝做了一個夢。夢到自己來到了天上的凌霄寶殿,大殿正中寶座上,端坐著玉皇大帝。


只見玉皇大帝陰沉著臉,看樣子是有點兒不高興。朱棣向玉皇大帝深施一禮,問到:「陛下,今天叫我來此,有何吩咐?」

人間的皇帝見了天上的皇帝,自然不敢耍威風。因為人間的皇帝是天子,是天帝也就是玉皇大帝的兒子,不管你認不認,見面就得矮半截。更主要的是這位不敢得罪。

玉帝面無表情的問他:「朱棣!你可知罪?」

朱棣心想:哪跟哪呀我就知罪!正忙著蓋房子呢!哪有功夫招惹您呢!這話他只敢在心裡低估,這兒是人家的地盤兒 ,還是低調點好。


他趕緊回話:「兒臣不知,請陛下明示!」

玉帝說話了:「我切問你,你在人間修建皇宮,要建多少間房子呢?」

朱棣不敢隱瞞:「啟稟陛下,我要修一萬間房屋。」

玉帝又問他:「你知道我在天上的宮殿有多少間房子嗎?」

「請陛下明示!」

「我住的宮殿也只有一萬間,你在人間也建一萬間,難道是要和我一樣管理天上的神仙嗎?」


朱棣聽完這話,如夢初…,抱歉!這會兒還不能醒。

「原來陛下是為這此事煩心,請陛下放心,回到人間我會迅速下旨,將皇宮少修半間,改為九千九百九十九間半房屋。」

「為什麼只少半間?」

「陛下!您是天地間最有權威的神,我住的皇宮,不能和您住的宮殿房間數量相同。可是,我是您在人間的化身,皇宮房間數量太少,您臉上也無光。我少修半間房屋後,皇宮中正好是9999.5間房子。這個數字里,有九有五,恰好可以體現九五至尊的地位。」

玉皇大帝聽完非常高興,臉上也露出了笑意。說道:

「好!好!好!既然你這麼有心,我就送你幾樣禮物。我送你一塊天石,九十九隻神獸。保護你的皇宮平安太平,也保佑你的江山昌盛永固!」

這雖然只是一個傳說,可在故宮裡真有一塊天石,和九十九隻神獸。您知道它們都藏在哪裡嗎?還有就是,您知道故宮裡實際上有多少間房子嗎?

工商服務
友情連結
分類選單