綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

雷射切割碳纖維板的優勢及加工工藝

2021-01-19 14:41:12 家居 15人瀏覽

點擊進入投票頁面,參與投票


碳纖維板是最基礎的碳纖維複合材料型材,由碳纖維和樹脂預製成形,具有重量輕,強度大,韌性高,耐腐蝕,不溶不脹等諸多優點,是航空航天、汽車、軍事、高端醫療、家裝等行業的優選材料,被譽為新材料之王。


碳纖維板特點


1、重量輕

碳纖維板比鋼材強度高,但質量僅為鋼的1/5。


2、柔韌性好

有較高的韌性,可以盤卷,能以較大長度供應而無須搭接。


3、良好的耐久性和耐腐蝕性

耐酸、鹼、鹽及大氣環境的腐蝕,無須定期維護。


4、拉伸強度高,抗振、抗衝擊性能良好

碳纖維板具有優異的物理力學性能,抗拉強度是同截面鋼材的7-10倍,彈性模量優於鋼材,具有優異的抗蠕變性、抗振性。


碳纖維板在一次性整體結構成形之後,出於裝配的要求,常需要對其進行切削等加工處理,傳統的加工方式包括車、銑、磨、鑽等機械加工方法。碳纖維板強度高、脆性大,採用傳統機械加工方法若刀具選擇不當,則會加速刀具磨損,提高成本,且容易導致材料破裂、變形等,特別是在碳纖維板打小孔,更加容易造成材料加工不良甚至報廢。而雷射切割是一種無接觸的加工方式,可以很好的解決碳纖維板加工過程中遇到的問題。


雷射切割注意事項:


碳纖維板含大量的樹脂,切割過程中會產生大量的有毒氣體和異味,因此操作人員要穿戴好專業防護工具,切割設備要注意抽風排氣。



碳纖維複合材料(CFRP)是國務院政府工作報告部署的「中國製造2025」發展規劃中需要著重解決的「量大面廣的先進基礎材料」和「制約製造業發展的關鍵戰略材料」,其上下游產業鏈對重構我國新材料產業體系極為重要,在航空航天、軌道交通、船舶車輛、橋樑建築、電動工具、電力電纜、壓力容器、體育運動器材、風電發動機、燃料電池、特種管筒、醫療和工業設備等領域有著實際和潛在的應用。


隨著碳纖維成本的下降以及應用水平的進一步成熟,碳纖維複合材料將會在工業和民用迎來大爆發性增長,雷射加工碳纖維材料,必將成為雷射加工新的應用。

工商服務
友情連結
分類選單