綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

一歲多的寶寶喜歡咬人怎麼辦?找出原因就可以輕鬆解決

2017-08-03 親子 88人瀏覽

前幾天樓下鄰居小群跟我訴苦,說她一歲半的兒子最近總是動不動就咬她,大腿胳膊上青一塊紫一塊的全是牙印,讓人觸目驚心。

我告訴她,一歲多的寶寶正處於出牙期,會因為牙齦不適而焦慮不安,這個時候如果家長沒有幫助寶寶找到可以緩解不適的辦法,寶寶沒有東西可咬就會對身邊人下嘴了。

家長應隨時關注寶寶的生長發育狀況,發現寶寶牙齦上有白色牙點就是要出牙了,可以為寶寶準備一些磨牙棒餅乾、磨牙膠以及水果條等食物。同時遇到寶寶想咬人的時候一定要第一時間嚴厲制止,並告知不可以這樣,慢慢引導寶寶改掉咬人的習慣。

如果寶寶不是因為出牙而咬人,那應該怎麼辦?除了出牙不適原因外,一歲多的寶寶大部分表達能力還不夠,咬人對於他們來說只是一種表達方式,是沒有任何惡意的行為,原因可能是有需求得不到滿足而有情緒,想引起大人的注意,或者只是想表達對家長的喜愛。家長要根據自己寶寶的情況找出寶寶屬於哪一種原因,然後給予寶寶足夠的關注和引導,幫寶寶順利度過這一時期。

工商服務
友情連結
分類選單