綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

農村結婚"順口溜",四句道出無奈「怪象」,你遇到過嗎?

2021-01-19 10:20:29 情感 20人瀏覽

農村結婚"順口溜",四句道出無奈"怪象",你遇到過嗎?


對於農村家庭來說,"成家"或許比"立業"更為重要,所以才有了"先成家後立業"的說法。因為在農村父母的眼中,自己的子女不一定要飛黃騰達,平平淡淡的一生也足夠精彩,前提是得有個家。所以子女的婚姻是農村父母最操心的,也就有了我們常說的,每年回家過年的時候,那耳邊喋喋不休的"催婚聲"。

自律神經失調新療法拉菲爾醫學苑

而"結婚難"卻是現在農村普遍存在的現象,女孩不願待在農村、"天價彩禮"等各種問題,都是導致這種現象的結果。所以在農村當中,對於結婚總會編上那麼幾句"順口溜",而其中的四句更是道出了農村結婚的無奈"怪象",你有遇到過嗎?


第一句就是"現在兒媳太金貴,結婚還得要金銀",這也是以前流傳下來的傳統,以前農村結婚的時候,男方的父母總會給兒媳送上一些金、銀鐲子,這也被當成"傳家寶"。而到了現在的社會,雖然大家生活變好了,可是要求也就變高了。

以前寓意為"傳家寶"的金、銀鐲子,變成了"天價彩禮",或者其它的車、房等物質需求。同時"金貴"一詞也變了味道,有的兒媳婦過門之後,像個"大少奶奶",家中的家務甚至都不會伸手,生了小孩反正也是當"甩手掌柜"。所以有的時候,不得不說,一些流傳下來的"順口溜"確實有道理。

第二句就是"女孩少得真可憐,村裡滿是光棍漢",這也是現在農村結婚難的真實寫照,因為城鎮化建設的加快。對於農村的女孩來說,也更希望去遠方的大都市追尋自己的幸福,再加上本身男女比例的失衡,也就造成了現在農村當中真的滿是光棍漢。

第三句就是"結婚之後趕緊忙,幫著舅子賺家當",現在結婚"彩禮錢"已經成為了一種常態,雖然說國家也是出台了相關政策,但相信短時間內還是很難禁止這種行為。而男方出的高額彩禮錢,就真的相當於在給小舅子掙家當。

因為彩禮錢到了女方父母的手中,等到小舅子結婚的時候,就會用上這一筆錢。這樣對於家庭來說就不會吃虧,甚至有些農民追求一兒一女的時候,就對這個問題做了打算,也是很難理解。所以如今在農村中,也就有了"有弟弟的姑娘多好都不娶"的戲言,因為確實不是一筆小錢。


第四個就是"攀比陋習壞得很,兒子結婚母遭難",如今在農村當中,攀比的風氣還是很嚴重,其中婚禮就更像是互相之間攀比的較量。老張家結婚去的四星級酒店,老王家就得五星級標準起步,但是花的錢又不是別人的,到頭來還是父母們為此掏空了積蓄。

工商服務
友情連結
分類選單