綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

中國再造黑科技!超高速列車時速超600公里,徒手就能推動

2021-01-19 06:43:51 汽車 26人瀏覽
高溫超導高速磁浮工程化樣車

這台在我國四川下線的高溫超導高速磁浮樣車,車頭為低阻力頭型,全車採用全碳纖維輕量化車體,設計時速高達620公里,有望創造在大氣環境下陸地交通速度的新紀錄。舉個例子來說,如果該車投入使用,那麼從北京到上海只需要目前復興號動車組一半左右的時間就可以到達。一般的磁懸浮列車要麼適用於低速行駛,要麼適用於高速行駛,但我們現在研製的高溫超導磁懸浮列車可以實現全速度覆蓋,它既可以低速行駛,又可以以中速或者高速行駛。並且它可以牢牢地吸附在軌道上,而這一切都得益於高溫超導高速磁懸浮技術的應用。

高溫超導磁懸浮技術就是利用高溫超導體在外磁場中的自穩懸浮實現的,它的自穩懸浮系統是由提供外磁場的導軌以及具有完全抗磁性和磁通釘扎效應的高溫超導體組成。值得注意的是,這裡所說的高溫是指液氮的工作溫度。雖說是高溫,但實際上它的溫度可以達到零下196℃,相對於低溫的零下296℃而言,高溫超導磁懸浮技術使得原料液氮的成本下降了很多。而高速則是指超過每小時600公里的設計時速,如果未來我國可以結合低真空管道技術實驗,那還可能會實現1000公里時速的超高速。同時與在我國上海的電磁懸浮列車相比,我國的這個工程化樣車具有自懸浮、自導向、自穩定的特點。自懸浮也就是說,它在靜止狀態下也可以獨自懸浮,不會耗費任何的能源。而目前,世界上只有這輛車具備自懸浮的能力。除此之外,由於高溫超導體特殊的釘扎力可以保持車體上下左右的平穩,因此在乘坐時會是一種「沒有感覺的感覺」。

在啟動儀式現場,一位記者竟然徒手推動了這個龐然大物。在外人看來像是擁有了超能力一般,但在參與研發的鄧自剛教授看來,這只不過是這項技術一個簡單的應用罷了。其實出現這個情況的原理我們上面已經提到了,就是這個樣車的自懸浮特性。它在靜止的狀態下是獨自懸浮的,和軌道之間沒有摩擦的阻力。其次由於它的整車車體採用的是碳纖維材料,重量比現在的高鐵列車輕50%左右,因此僅憑一人之力就可以將它推動。

縱觀世界各國的磁懸浮技術,目前,只有我國和日本、美國、德國在高速磁懸浮技術領域處於領先地位。日本主要是研究電動制式磁懸浮鐵路,並且目前已經達到了准商業運營的程度。但缺點就是它的工程應用成本較高,並且在低速運行時必須要有車輛系統支撐。德國主要研究常導磁懸浮技術,而美國主要痴迷於對馬斯克在2013年提出的超級高鐵的研究。你認為哪一個國家的磁懸浮技術會改變未來世界的交通格局?中國高鐵之路又在何方?

工商服務
友情連結
分類選單