綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

續航超1000公里的電動車即將量產,電動車將正式直面燃油車?

2021-01-19 06:40:29 汽車 21人瀏覽
蔚來 ET7

2021年1月9日,蔚來ET7正式發布,共三款車型,補貼前售價為44.8萬-52.6萬元。這款車一經發布就引起了網絡上的軒然大波,其中「固態電池 ,最高續航1000KM」,成為最大的話題,蔚來市值一度超過大眾。

當然這是一款半固態電池,核心技術在於三點:採用原位固化工藝的固液電解質、使用無機預鋰化工藝的矽碳負極和納米級包覆工藝的超高鎳正極,實現了360Wh/kg的翻番級能量密度表型,同時保證電芯安全,提高充電效率與壽命。

150kWh電池包將於2022年第四季度才會開始交付,等到實車交付時肯定還會出現變化,當然遇到寒冷的冬季,1000KM的續航肯定是要打折扣的,即使打折扣也可以和燃料車續航基本一致。

智己汽車

2021年1月13日,由上汽集團、張江高科和阿里巴巴集團共同出資成立的智己汽車今日全球首發兩款量產定型電動車。

新車搭載上汽與寧德時代共同開發的首次採用「摻矽補鋰」技術的電池,單體能量密度達300Wh/kg,並可做到20萬公里零衰減(NEDC工況)、永不自燃。量產車型全系標配93kWh電池包,高配為115kWh,最大續航里程超1000公里。

智能純電量產版車型將於今年4月上海車展期間開啟全球預定,2021年底上市,2022年交付。

廣汽埃安

2021年1月15日,廣汽埃安發布海報"即將量產搭載,不用等到明年", 搭載石墨烯基超級快充電池的車型8分鐘可充滿80%,NEDC續航里程1000公里,矽負極電池將進入"月充時代"。

這意味著,不用等明年,1000KM續航車型就可以「上市」,稱廣汽集團石墨烯電池已進入實車量產測試階段,並將於本月底發布有關石墨烯電池技術的詳細信息。此外,廣汽石墨烯超級電池經過了最嚴苛的電池槍擊實驗。

石墨烯電池快充技術的實現,還需解決成本、以及充電配套設施等問題。即使廣汽集團也強調,該技術最終能否實現量產仍需等待實車驗證結果,因此這頗有些倉促湊熱鬧嫌疑。

蔚來汽車、智己汽車和廣汽埃安都提出不同的技術路線的高密度電池,雖然現在還有「畫大餅」的嫌疑,但從近幾年動力電池的發展速度來看,1000公里續航的電動車真正跑在大街上絕對是可以實現的,而且時間也不會太長。屆時,電動車就可以和燃油展開正面競爭,未來可期!

工商服務
友情連結
分類選單