綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

退休老監理良心總結,見過最詳細的裝修流程,條條到位,值得收藏

2019-12-02 14:24:42 家居 177人瀏覽

無論做什麼事情,我們都要做到知己知彼,包括新房裝修也是一樣。然而,很多人卻對裝修流程一知半解,普遍都有認識不到位的狀況。今天小編就專程開一貼,幫大家把裝修所需經歷的流程全都捋一遍。一共有36個步驟,可以說每個裝修公司基本都會按照這個流程步驟走一遍,大家可以參考,及時掌握裝修進程。

一、 準備過程

1.新房裝修,在動工之前必須做好準備,首先需要開通水電煤。一般新建小區可前往物業處開通,如物業處不受理該業務,到當地水公司、電力局辦理。

2.除此之外,還應到物業處辦理裝修登記手續,一般來說,簽訂的這個協議里會規定施工時間、裝修廢料的清理、保證金的收取退還等,包括房屋承重牆等皆可諮詢物業。一般來說,裝修保證金不會超過2000元。

3.在動工前,一定要和裝修設計師、裝修隊包工頭、監理協商交底,各個之間的工作一定要協商好,以防後期影響工程進度。

...

4.緊接著就是要準備開始真正的工程了,一般第一步都是進行牆體改造,包括拆牆、敲牆,一定要按照物業的指示來,承重牆千萬不能動到。

做完準備工作後,就是裝修過程當中最重要的隱蔽工程——水電工程了,這一步一定要格外重視,各個要點都要做好,千萬不要為了省事,入住後發現問題要重新返工,會很折騰!

二、水電工程

5.緊接著就是水電工程了,這期間主要做關於水電的鋪設,通常來說都需要鑿牆、挖線槽等,包括空調孔的開挖也是這一步就可以進行了。

6.確認各個家電的擺放位置,同電工師傅交代好各個家具的擺放位置。最好是連同家具尺寸都量好,以防家具擋住插座。

...

7.當工人師傅鋪設好水電,一定要拍照留底,確認水管的走向、各個電線排插是否可用。

8.最後是水電驗收,這一步需要通知設計師以及監理,讓他們一起到現場幫忙驗收。一般需要對電路布局和走向進行檢查,開關、插座是否合理,對電線的材料線徑大小進行檢查等。

當水電驗收完成後,便開始木工階段了。有人可能會有疑問:我又不打家具,找木工幹什麼?實際上,找木工是為了安裝吊頂之類的基礎設施。

三、木工進場

9.動工之前,先讓定製家具公司到家來測量家具尺寸,包括櫥櫃、衣櫃、電視牆等,確認好設計圖。

...

10.首先,木工進場裝修一般是整個裝修過程中最費時間的,包括吊頂龍骨的架設、木質門窗的製作,一般需要20天時間。

11.接著就是讓木工製作木質隔牆、吊頂,泥工也可在此時進行砌牆,兩者之間互相協調工作。

12.安裝窗戶,一般只需1天的時間,窗戶便能安裝完成。

PS:這裡提到的泥工,事實上就是瓦工,他們的工作任務是鋪牆磚還有鋪地磚,雖然聽起來並不是什麼技術活,但還是有一定技術含量,建議找技術、手活好的師傅。

四、泥工進場

13.木工階段完成後,這時一般會有門套尺寸了,可根據門套尺寸定做木門。

14.接下來該是泥工幹活時間了。此時家裡需要 堆放黃沙、磚塊、水泥以及防水塗料等。這時泥工會通知你地磚和牆磚的面積,你可以按照泥工提供的信息到建材城選購瓷磚!

15.材料都到位後,就要開始鋪貼瓷磚了,包括防水工程、門檻、地龍骨的安裝,都是在這個階段完成的。

16.上邊已經得出了廚房的尺寸,這時就要確認好最後的廚房設計方案了,包括水槽、煤氣灶等,洗衣機、冰箱的尺寸也要確認好,好讓工人留好位置;衛生間所需熱水器、淋浴間等,都要確定好。

五、油漆工進場

17.接下來該是家具進場了,包括衣櫃、玄關櫃等。

18.門的安裝應該在家具進場後,以防家具尺寸過大,家具無法入場。

19.油漆工進場,一般刮膩子、刷塗料,都是他們要乾的活,一般費時半個月。

20.熱水器、煤氣管道的安裝。煤氣管道安裝完一定要做測試,有任何問題即可要求返工。

六、廚衛、吊頂的安裝

21.安裝廚衛吊頂的時候,記得讓師傅打好浴霸安裝所需的架子,這一點很重要,要記住了。

...

22.如果家裡有老牆,一面都是需要鏟牆的,這一步由油漆工來操作。如果發現牆面有任何的鬆動現象,要及時處理,然後才是水泥的敷設。

23.等到水泥幹了之後,這裡有個小技巧,就是讓油漆工在水泥的四周用繃帶貼好,這樣處理的牆面以後沒那麼容易開裂。

24.緊接著是批牆,需要刮兩到三次膩子,然後用砂皮磨平。

七、牆面處理

25.這時又得讓監理出場了,讓監理來測量牆面合格與否,只有平整的牆面才能上塗料。

26.門套、窗套此時該上油漆了。

27.接下來是做' '一底兩面' ',意思是工人施工時會刷一遍底漆和兩遍面漆。

28.窗簾杆、晾衣架也可以順帶安裝了。

八、 櫥櫃、燈具、開關的安裝

29.這時櫥櫃可以入場了,一般來說,需要兩天的時間。一天的時間用來安裝櫃體和櫃門,一天的時間用來安裝台面。像衛生間的洗手台也可一併安裝。

30.地板的鋪設。一般來說,鋪設木板需要一天,踢腳線也需要一天時間來安裝。

31.緊接著是水電工的入場。燈具、開關的安裝由水電工負責,衛浴產品、煤氣灶等由廠家安裝。最後才是安裝廚房水槽。

32.最後該安裝門鎖、門吸了。

九、 家電的安裝

...

33.最後是家電的安裝,包括空調、電視機等,讓廠家安裝工人上門安裝。

34.一般來說,這時有些牆面會被前邊的工程所破壞,所以還需要讓油漆工進行補漆,最後是整面牆重刷面漆。

35.裝修基本完成,按照和物業協商的,進行保潔工作。

36.最後等到家具家電全部入場後,基本完工,如果牆面有裂紋或者磕碰,讓油漆工再次修補。完工後別忘了找物業退保證金喔~

工商服務
友情連結
分類選單