綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

生娃不積極?這個地方擬建議強制男性休假不少於育兒假的1/3

2021-01-18 18:09:25 親子 24人瀏覽

寶寶出生後,爸爸帶得多嗎?

今天,一條名為# 男性育兒假是否有必要#熱搜空降微博熱搜榜第三,閱讀量達到了1.2億。

這條熱搜的由來是因為,日前上海市婦聯擬提交的一條提案。

建議增設夫妻共用育兒假,強制男性休假不少於育兒假的1/3。並呼籲以家庭為單位評估撫養負擔,並以家庭為單位進行徵稅;持續推進普惠性托育點建設。 以便讓奶爸們儘可能地照顧好產婦,分擔育兒壓力。

目前,上海生育婦女可享受的產假和生育假有128天(其中產假98天,新增設的生育假30天,且不包括難產假和多胎假),男方可享受的配偶陪產假10天。

強制男性休假不少於1/3後,男性休假時間有望提升至42天。

消息一出,網友們熱議不斷。

有網友認為男性育兒假是一大進步,可以減少「喪夫式育兒」的現象,也能減少女性因為生育受到的職場歧視,促進就業平等;

但也有網友擔心夫妻共同休假會導致家庭無收入來源,以及丈夫是否能真的在休假中扮演好父親的角色。此外,也有網友吐槽,陪產假都難落實到位,何況育兒假。

最近幾年,男性陪產假是一個討論較多的話題。

2019年,寧夏開始實施《寧夏回族自治區婦女權益保障條例》,鼓勵用人單位對符合法律、法規規定生育子女的夫妻,在子女零至3周歲期間,每年給予夫妻雙方各10天共同育兒假。

2017年,江蘇省法制辦在官網發布《江蘇省實施辦法(草案)》(第一次徵求意見稿)。草案提出,為倡導平等就業和夫妻共同承擔家庭勞動,女方享受產假期間,男方享受十五天護理假和不少於十五天的共同育兒假。

2016年8月,山東公布的《山東省婦女發展「十三五」規劃》明確,要「探索推行男女共享的帶薪育兒假」。

此前,全國婦聯也曾多次呼籲「男女共享帶薪育兒假」。

但是,理想很美好,現實卻殘酷。因為經濟或者職場升遷等相關方面的壓力,男性育兒假常常淪為「紙面上的福利」。

因此,儘管一些地方在立法中明確了男性陪產假的地位,但這一假種一直面臨著「落地難」問題。

如何真正讓男性育兒假順利且體面的施行,仍是值得有關部門探究的問題。

你所在的公司或單位有男性育兒假嗎?對於男性休育兒假你又有哪些看法?一起來聊聊吧。

工商服務
友情連結
分類選單