綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

為何車遲國的妖怪會被悟空消滅?你看虎力大仙手裡的令牌刻了啥?

2021-01-18 14:08:23 文化 21人瀏覽

(蝸牛看西遊第4972期)

文/蝸牛

車遲國的妖怪自稱是大仙,頂著神仙的頭銜,卻被悟空連命都玩沒了,凡間妖怪那麼多,虎力大仙也沒有招惹悟空,為何猴子依舊不放過對方呢?因為虎力大仙手中有一個寶貝。

孫悟空來到車遲國後,聽了一路虎力大仙的彩虹屁,這裡的百姓都將幾隻妖怪誇得天上有地下無了,在這之後,車遲國裡面和尚們的悲慘遭遇,更引起了悟空一探究竟的想法,當夜,悟空到三清觀裡面戲弄了三妖一番,所以,真正挑事的從來就不是妖怪,而是唯恐天下不亂的悟空。

此後,這兩撥人馬便開始針尖對麥芒,你不讓我好過,我也不讓你從車遲國里走過,然後,雙方之間的賽事被提上了日程,虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙是一派,取經隊伍又是另一派對,雙方進行全面的彼時,看看誰能笑到最後。

起初,他們的比較還算是隨和,之後,雙方比賽進入了白熱化階段,連命都堵上了,竟然將砍頭和下油鍋等危險動作加入其中,最後車遲國三妖團滅,取經人員獲得了最終的勝利。這個過程雖然簡單,卻暗含了悟空和虎力大仙之間的較量。

孫悟空曾和虎力大仙比拼下雨之事,雙方約定,誰能為車遲國求來一場大雨,誰就是贏家。悟空用棍子杵了半天,天界沒有一點動靜,天上的神仙們連白眼都懶得翻,就是不願意配合猴子。當虎力大仙上場後,場面煥然一新,雷公電母都在賣力工作,悟空理解不了他們的想法,飛到了半空中,尋求一個說法,下雨小分隊同悟空說道——

天君道:「那道士五雷法是個真的。他發了文書,燒了文檄,驚動玉帝,玉帝擲下旨意,徑至九天應元雷聲普化天尊府下。我等奉旨前來,助雷電下雨。」

五雷法的存在就是一個漏洞,玉帝見到這個牌子,就必須下令下雨,所以,牌子上寫著的應該是「五雷」,這個五雷法是道家的高級法術,非入門弟子學不上。虎力大仙用這個牌子命令玉帝,將老君推到了風口浪尖上,倘若玉帝怪罪,第一個開刀的只會是老君這個負責人,為了將自己摘出去,老君只能讓悟空消滅了這三隻妖怪,斬草除根。

所以,即便車遲國的妖怪不做惡事,也抵消不了他們犯了大忌的事實,這樣的人又怎會被留下活口。

前往「蝸牛看西遊」公號,可看到相關文章《五雷法是個什麼法,為何連玉帝都必須服從它?》

工商服務
友情連結
分類選單