綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

2021年,中信大方哪些文學新書值得一看?

2021-01-18 14:07:35 文化 23人瀏覽

澎湃新聞記者 羅昕

1月15日,中信大方2021年度新書發布會在上海幸福集薈舉行。在這次發布會上,哥倫比亞作家阿爾瓦羅·穆蒂斯的《馬克洛爾的奇遇與厄遇》、佩內洛普·菲茨傑拉德作品系列、法國文藝對話錄系列等書目得以重點推介。專業文學播客「跳島FM」也公布了2021年的節目計劃。

在外國文學版塊,西葡語文學依然是大方外國文學版塊的重點,今年特別推出了哥倫比亞作家阿爾瓦羅·穆蒂斯的《馬克洛爾的奇遇與厄遇》、莫三比克作家米亞·科托與安哥拉作家若澤·愛德華多·阿瓜盧薩合著的《高雅的恐怖分子和其他故事》。

《馬克洛爾的奇遇與厄遇》是圍繞瞭望員馬克洛爾所作的英雄傳奇,由《阿爾米蘭特之雪》《約洛娜隨雨而至》《絕美之死》《貨船最後一站》《阿米爾巴爾》《航船夢想家阿卜杜爾·巴舒爾》《海陸三部曲》七部小說組成。這位浪跡天涯的海員是穆蒂斯的「另一個自我」,而按馬爾克斯的話說——「馬克洛爾是我們每一個人」。

《馬克洛爾的奇遇與厄遇》

《高雅的恐怖分子和其他故事》則屬於米亞·科托與阿瓜盧薩的「四手聯作」,以小說形式為外殼,重新譜撰數年前二人共寫的戲劇劇本。該書收錄三部兼容非洲本地的語言特色、社會背景和全球性議題的短篇《愛情在屠夫路上傾瀉》《黑匣子》《高雅的恐怖分子》,以及葡萄牙Público雜誌對兩位作家的專訪,談及葡萄牙的殖民統治、戰爭、寫作及身份等問題。

《高雅的恐怖分子和其他故事》

美國作家庫爾特·馮內古特、英國作家佩內洛普·菲茨傑拉德的晚年力作也將由大方引進出版。《藍鬍子》是馮內古特的晚年作品,充溢著大膽狂放的幽默與苦澀的嘲諷,是他最富想像力的作品之一。小說描述了虛構的抽象表現主義畫家拉伯·卡貝拉奇安的晚年生活,他曾經在《冠軍早餐》中出現過。拉伯希望自己能與鎖在馬鈴薯倉中的畫作秘密一同被遺忘於長島。而這一封存的秘密與暗黑童話《藍鬍子》的情節有暗合之處。透過拉伯的回憶與懺悔,馮內古特闡釋了對世界、生活和先鋒藝術的看法。

《藍鬍子》

而「第一位獲得美國國家圖書評論獎的英國作家」菲茨傑拉德的作品也讓讀者十分振奮。《早春》《天使之門》《無辜》《藍花》是菲茨傑拉德晚年的最後四部作品,後兩部已由大方出版,今年將推出的是《早春》和《天使之門》,這兩部都曾入圍布克獎短名單。

《早春》講述了一位出生在俄國的英國印刷廠老闆弗蘭克·里德的故事。1913年3月,他的太太帶著孩子突然離開他。雖然孩子們重回家中後沒有受到離家生活的影響,弗蘭克的日常卻漸漸陷入混亂。這部作品充滿了對過去錯誤的迴響和對即將到來的革命的耳語,而菲茨傑拉德用幽默的喜劇手法喚起了這一切;《天使之門》講述了研究量子理論的物理學家弗雷德·費爾利騎車撞上一個名叫黛西·桑德斯的年輕女護士從而一見傾心的故事,然而二人身份、階層、信仰、世界觀都存在差異。這是一個愛情故事,也是一部思想小說。菲茨傑拉德融合了智力和情感,讓她的人物面對混亂和看似不可能的選擇。

《早春》《天使之門》

此外,英國「90後」作家伊莎貝拉·哈馬德的處女作《東方巴黎人》、瑞典作家約納斯·哈桑·哈米里入圍2020年美國國家圖書獎終選名單的新書《爸爸條約》、加納裔加拿大作家艾斯·伊多格彥入選2020年國際都柏林文學獎短名單的新作《自由的奴隸》也同樣值得期待。

《東方巴黎人》

《爸爸條約》

在非虛構這塊,白俄羅斯作家S.A.阿列克謝耶維奇的作品集(含《鋅皮娃娃兵》《戰爭中沒有女性》《最後的見證者》)也預計於今年5月出版。這三部作品分別是阿富汗戰爭蘇方軍人及其親友孩子、二戰蘇聯參戰女性、衛國戰爭倖存兒童的口述史集;美國作家瓊·狄迪恩的成名作《向伯利恆跋涉》收錄了《向伯利恆跋涉》《加州夢》《洛杉磯筆記》《論自尊》等二十多篇文章,記錄了20世紀60年代的美國特別是加州的反文化潮,探討了歷史與文化、政治與地域、道德與自尊、時代洪流與個人命運、自我存在與人生價值等主題;另一位美國作家蘇珊·法露迪在《暗房裡》追溯一段歷史的同時描述了她父親的真實生活,也揭開了性別認同的秘密;還有一套法國文藝對話錄系列,收集六位法國文藝巨匠與評論家之間的著名訪談,記錄了他們的思想火花、即興創作與真實故事。全套書分為六冊,還原了二十世紀,對一百年後的今天仍具有現實意義。

白俄羅斯作家S.A.阿列克謝耶維奇的作品集

法國文藝對話錄系列

在本土原創版塊,梁鴻、鄒漢明、孟暉、伊格言、周愷、祝羽捷、吳曉樂七位作家也將帶來自己的作品。「90後」作家周愷將帶來長篇新作與中短篇小說集,伊格言的《零度分離》由六個看似獨立,但又有內在聯繫的事件調查報告組成,通過這六個故事抵達「零度分離」,最終是為了叩問人類的終極問題:我們將如何定義人,如何定義人與非人的邊界,定義我與你的關係。而鄒漢明的《塔魚浜自然史》勾勒出栩栩如生的江南水鄉生活全景圖,是一本「詩意的江南風物回憶錄」。

周愷

伊格言

責任編輯:陳詩懷

校對:丁曉

工商服務
友情連結
分類選單