綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

東莞海防史跡+東征歷史文化游徑:讓文化遺產活起來

2021-01-18 14:06:40 文化 13人瀏覽
廣東省文化和旅遊廳九項基礎工作。

首批策劃推出孫中山文化遺產游徑、海上絲綢之路文化遺產游徑、華僑華人文化遺產游徑、古驛道文化遺產游徑和海防史跡文化遺產游徑,把價值突出、保存較好、資源豐富的文化遺產串聯起來,發揮粵港澳三地文化同源、人緣相親、地域相近的優勢,共同推動文化繁榮,增強大灣區文化軟實力。

東莞抓住機遇,緊扣著相關游徑主題,對全市文物資源進行了研究梳理,著力將東莞重要文物資源形成線路,納入粵港澳大灣區文化遺產游徑首批線路。

在廣東省文化和旅遊廳、省自然資源廳、省住房和城鄉建設廳聯合發布的首批廣東省粵港澳大灣區文化遺產游徑中,「東莞虎門炮台游徑」及「東莞石龍東征游徑」兩條旅遊線路分別入選「海防史跡文化遺產游徑」和「孫中山文化遺產游徑」兩個主題游徑。以歷史為紐帶,散布在全省各地、承載著共同記憶和文化情感的遺產資源串聯了起來。

為了讓公眾了解這兩條游徑,讓人們在親眼欣賞文物和親身遊歷中感知東莞歷史、認同文化傳統,在歷史的餘溫中追尋城市發展的文化脈絡,東莞市文化廣電旅遊體育局連同南方日報東莞新聞部,將通過視頻與圖文的方式,展現兩條游徑的亮點特色,特別是展示文物資源的風貌和講述文物的故事,傳播東莞歷史文化。

海防史跡文化遺產游徑:

東莞虎門炮台游徑

游徑路線:林則徐銷煙池舊址—廣東水師提督署寨牆舊址—義勇之冢—節兵義墳—沙角門樓—瀕海台—臨高台—捕魚台—定洋炮台—威遠炮台舊址—靖遠炮台—鎮遠炮台舊址—蛇頭灣炮台—山頂營舊址

廣東省瀕臨南海,是中國海岸線最長的省份,而虎門扼守珠江入海口,是廣州的南大門,其地理位置和戰略位置十分重要,清代虎門地區也修築了大量炮台用以抵抗外來侵略。虎門炮台分布在珠江出海口方圓十幾平方公里的範圍內,文物遺存面積達 160 多萬平方米,分屬於廣州和東莞兩個不同的行政管轄區域。

東莞境內保存相對較好的炮台主要有沙角炮台、威遠島諸炮台等。沙角炮台舊址,始建於清嘉慶五年(1800 年),第一次鴉片戰爭中,炮台被英軍所毀,後修復;咸豐六年(1856年)再次被英軍所毀;光緒年間(1883—1889 年),清軍對沙角炮台進行了大規模的修復、擴建。

現存的舊址主要有沙角炮台門樓、瀕海台、臨高台、捕魚台、侖山炮台、旗山炮台、節兵義墳等。威遠島諸炮台指分布於虎門海口東岸威遠島(原稱亞娘鞋島)上威遠島炮台群,由東至西依次為威遠炮台、靖遠炮台、鎮遠炮台、蛇頭灣炮台,位於南山之頂的是山頂營舊址,定洋台則建在島之東南端的鵝夷山上。這些炮台雄踞珠江口岸,依山傍水,布局嚴密,氣勢宏偉,在鴉片戰爭中為抵禦英軍侵略、保衛國家海防曾發揮過重要的作用,對於研究明清海防設施具有重要的價值。

除了炮台群外,大家還可以去參觀鴉片戰爭博物館、海戰博物館,了解更多關於鴉片戰爭、虎門銷煙的歷史。東莞虎門炮台游徑中還有鴉片戰爭博物館、玉虛古廟、海戰博物館、蔣光鼐故居等景點。大家前往該游徑參觀,還可以在周邊品嘗到省級非物質文化遺產白沙油鴨、體驗製作市級非物質文化遺產林旁粽、或者到漁民開的飯店裡嘗嘗正宗的虎門麻蝦,既能大飽眼福、又能大飽口福。

孫中山文化遺產游徑:

東莞石龍東征游徑

游徑路線:石龍火車站舊址—中山路—惠育醫院舊址—中山公園—中山紀念堂

孫中山先生是中國近代民主革命的偉大先行者,中華民國和中國國民黨的締造者,三民主義的倡導者。粵港澳三地是先生出生、成長、求學、行醫和進行革命活動的主要基地,中山、香港、澳門、廣州、珠海、肇慶、惠州、東莞等地都曾留下過先生或深或淺的足跡。東莞石龍東征游徑重點展示了孫中山石龍東徵文化和東莞騎樓街文化。

辛亥革命以後的十幾年中,中國處於軍閥割據的局面。孫中山以追求民主共和、國家統一為己任,於1923年初重建大元帥府,並開始討伐盤踞東江地區的陳炯明叛軍。東征期間,孫中山在石龍設立大本營行營,並多次赴石龍等地指揮作戰、鼓舞軍隊士氣。

1903年石龍士紳包括港澳及海外僑胞捐資興建了惠育醫院,孫中山討伐陳炯明期間,惠育醫院是後方野戰醫院,孫中山多次來此慰問傷員,並在此與石龍商會會員合影。1923年孫中山乘車抵達石龍火車站,現火車站仍聳立著孫中山的雕像。

此外,為紀念孫中山,1925年石龍人民將石龍公園改為中山公園;1937年修建中山紀念堂,紀念堂二樓現設立石龍東征博物館;與此同時,石龍人民還將石龍最早建成的馬路命名為「中山路」。可以說,孫中山在石龍的足跡深深影響了石龍後來的建設發展。

如今走在石龍老城區,許多建築和街道的設計仍然保留著百年前的特點:當鋪外牆一排排細長的射擊槍眼、百年金鋪的門廳頂上歐式風格的燈飾、涵蓋仿哥德式、南洋式、仿巴洛克式以及中西結合等風格的騎樓,處處訴說著「千年古鎮」的魅力。

【記者】於羽佳

【攝影】龔名揚

【作者】 於羽佳;龔名揚

【來源】 南方報業傳媒集團南方+客戶端

來源:南方+ - 創造更多價值

工商服務
友情連結
分類選單