綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

泰羅奧特曼故事的反思:東京新城沉沒,其實就是現代化社會發展史

2021-01-18 08:09:12 動漫 29人瀏覽
新店央北我最甜,輕總價買豪宅品牌,飛簷經典鉅獻回歸中央新村II

故事講述盛夏天光太郎帶著建一君來到小時候的地方捕捉知了製作標本,但是尋找了半天一隻知了也沒找到,原來小時候的森林如今已經「進化」成了高樓聳立的現代化城市,大自然的生物已經遠離了這裡。就在這時光太郎聽到地底下傳來知了的叫聲,後來經過核實,地底下有一隻巨大的知了怪獸。當怪獸出現的那一刻,賽特隊和普通市民在處理意見上產生了分歧:因為知了是一種性情溫順的昆蟲,賽特隊主張等怪獸自然死亡,而市民則認為知了太吵了,影響休息要求賽特隊把它殺死。

網友大推數位顯微鏡-上宸光學上宸光學國際有限公司

後來市民們擅自做主驅趕知了怪獸,結果激怒了這隻巨大生物,這時泰羅奧特曼登場,擊敗怪獸後將它帶向了宇宙。故事很簡單意義很深刻。劇中的核心思想主要是兩點:①城市現代化發展正在逐漸蠶食其他生物的生存空間;②人類追究的品質生活侵害了動物們的利益。開頭的時候,光太郎因抓捕知了失敗曾感嘆自己小時候這裡到處都是知了,不知道現在為什麼沒了。建一君回答「光太郎哥哥小時候是二十年前的事情了」,也就是說,短短的二十年,這裡的自然生物幾乎完全消失,取代樹木的是高樓大廈和鋼筋水泥。

即使市民知道這隻昆蟲怪獸的壽命只有一個星期,但是人們還是希望它能儘早地死去,因為在人類的生存空間裡不能存在時刻威脅人類生活的其他生物。建一君的同學母親因為知了叫聲影響了弟弟休息,想要把知了殺死,被大兒子拒絕後生氣的質問:「弟弟和知了哪個更重要?」,其實這也是本劇最核心的思想和想要闡述的觀點:「人類和其他物種哪個更重要?」

你喝的水安全嗎?讓專業的來▶益生泉139幫你用「芯」把關!益生泉139 健康水生活館

其實劇中已經給了答案,最終賽特隊和知了怪獸展開了戰鬥。這是以人類的視角和想法處理這個問題,雖然後來泰羅奧特曼登場採取了中肯的處理方法:將知了怪獸驅趕到了地球之外的宇宙中。這個方法似乎兩全其美,但是時候有人會反思:同為地球上土生土長的生物,為什麼知了卻要被迫背井離鄉呢?

現如今城市的發展、人類的擴張讓其他生物的生存空間越來越少,地球上純自然的地方幾乎完全消失,幾乎每一天都有一種生物滅絕,這就是自然無聲的控訴。不過近兩年人類也開始重視保護生物多樣性,比如我國就開始了「長江禁漁」計劃,希望未來的時光里,地球的生物們可以和平相處,不要讓人類成為宇宙的孤家寡人。

台北老屋重生術㊙️全屋『包套翻新』打造絕美新空間▶安心整合有限公司

文:優優動漫菌

圖:網絡素材,侵刪致歉

工商服務
友情連結
分類選單