綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

保持身體強壯的秘訣

2021-01-17 19:51:24 健康 27人瀏覽

【本篇是:彭博士講《黃帝內經》系列-精華篇-之一百七十五。(更多精彩內容持續更新中……)】


「壯火之氣衰,少火之氣壯。壯火食氣,氣食少火,壯火散氣,少火生氣。氣味,辛甘發散為陽,酸苦湧泄為陰。」——《黃帝內經•陰陽應象大論》


(接前文)後世對這個地方進行了一些發揮,比如《素問集注卷二》裡面認為:「夫氣為陽,火為陽,合而言之,氣即火也。少陽三焦之氣,生於命門,遊行於外內,合於包絡而為相火。然即少陽初生之氣也,歸於上焦而主納,歸於中焦而主化;納化水谷之精微,而生此精,以養此形。故承上文而言,五味太過,則有傷於氣。而陰火太過,亦有傷於氣矣。(今日頭條@中醫彭鑫博士)蓋氣生於精,而精之所生,由氣之所化。形食其味,而味之入胃,亦由氣化以養此形,是氣之不可有傷者也。故曰:壯火之氣衰,少火之氣壯。蓋陽亢則火壯而生氣反衰,陽和則火平而氣壯盛矣。如火壯於內則食氣,氣盛於內則食火。食,猶入也。言火壯則氣並於火,氣盛則火歸於氣,氣火之合一也。如火壯於外則散氣,火平於外則生氣,故曰相火為元氣之賊。欲養此精氣形者,又當平息其火焉。」


這段話其實合在一起總而言之就是一句話,就是火不能過,尤其是相火也過了之後,就變成氣之賊了,就會消耗人體的正氣,這就是《素問集注》的這段原文的意思。


我們再往後看張景岳在《類經·陰陽類》裡邊註解:「火,天地之陽氣也。天非此火,不能生物;人非此火,不能有生。故萬物之生,皆由陽氣。但陽和之火則生物,亢烈之火反害物,故火太過氣反衰,火和平則氣乃壯。(今日頭條@中醫彭鑫博士)壯火散氣,故云食氣,猶言火食此氣也。少火生氣,故云食火,猶言氣食此火也。此雖承氣味而言,然造化之道,少則壯,壯則衰,自是如此,不特專言氣味者。」


張景岳這句話就非常的高。其實張景岳這個人厲害,他不僅是通中醫,他還對山川、地理、陰陽、四象都懂,尤其是對於《內經》和《易經》二者的這種結合是做的非常好的。張景岳在解釋的時候,他就解釋人體陽和之火則生物,就是非常和平的陽氣就能生萬物。如果是亢烈之火,反害物,就是亢烈的這種火,過頭的這種火反而產生傷害。


故火太過,則氣反衰,火和平則氣乃壯。就是火只要太過了,就傷人體的這種正氣,身體就衰弱了。你看好多人就是容易上火,大家注意容易上火的體質是好還是不好,其實從中醫學的眼光看來,凡是過頭的都不好。(今日頭條@中醫彭鑫博士)你不要覺得他好,因為很多人說我上火,我是有能量,其實不對,你要真有能量的話,你的火氣不往上走了,就存到丹田了,很多人上火往往是什麼呢?是上邊上火,腳底下發涼。丹田發涼,渾身沒勁,這叫上熱下寒。


這實際上歸根結底還是人體的元氣不足。所以人體的元氣足,什麼樣?叫做火和平則氣乃壯,人身的氣血非常和平則身體強壯。所以壯火就散氣,這個人也是一樣的,要是一上火,這個氣得散掉了。平和之火則生氣,就是平和之火,對身體它是有滋養的作用。(今日頭條@中醫彭鑫博士)這是造化之道,天地陰陽之理。這個張景岳同時引申到天地自然萬物裡邊講:「少則壯,壯則衰,自然如是,不特專言氣味者。」他就說不僅是人體的少火生氣、壯火食氣,少火能讓身體強壯,壯火能讓身體衰弱。不僅是這樣,而且在天地造化,萬事萬物里都有這種體驗。


比如說氣溫,到春天,要是微微的溫暖的時候,人們就出來就喜歡出行,四處遊玩,感覺身體很舒服。這個溫度要是再上升,到了夏天,到了30多度的時候,人們就不願意出來玩了,為啥呢?壯火食氣。外面的氣溫那麼高,你在外面待上一段時間,渾身出汗又熱。(今日頭條@中醫彭鑫博士)這時候就不是渾身舒服了,而是渾身難受了。這就是把氣血給消耗了,這就是壯火食氣;就是春天的時候陽氣勃發,你喜歡踏春,遊玩,身體感覺非常舒服,這就叫少火生氣。


所以我們就觀察天地自然也是這樣的,事物一定要剛剛開始萌發,還沒到極點的時候,這是最好的狀態。一旦到了極點之後,就開始衰弱。所以我們看人生也是這樣的,就是永遠處於一種上升的狀態,把心態歸零,永遠處於一種少火生氣的狀態,每天都在努力。每天都意識到自己的不足,意識到自己的缺陷,每天都要反省。


所以,曾國藩對自己的書齋的名字叫:求缺齋。意思就是說經常的看到自己的缺點,同時也認為自己還有不足之處。這就像月亮一樣,永遠你的沒有滿月,永遠是欠著一點點,這種狀態是最好的。一旦到了沒有缺,圓滿的時候,就開始走下坡路了。這就是給的曾國藩對於書齋命名的一種理解,這是我個人的一種理解,大家做參考。


我們人生的道路上也要有這種心態,永遠是心態歸零,要謙虛,要能聽進去不同的意見,永遠是處於少火生氣的狀態。一旦覺得自己很厲害了,很牛了,別人的話都聽不進去了,這個時候呢叫做壯火食氣,你自己火氣挺壯的,但是這個時候身體開始衰弱,(請關注微信:pengxinboshi)也就是說狀態就開始衰了,所以這個時候往往人就容易飄,就容易驕傲,就容易聽不進別人的話,這個時候就開始走向衰落。所以這就是我們看到這《易經》裡邊的離卦、乾卦當中的,就是最頂上那個叫做「亢龍有悔」的狀態,到了最頂點的時候就亢龍有悔了,開始走向衰弱了,對我們的人生是有傷害。


所以我們始終要保持著謙虛、虛懷若谷的狀態,不斷的反省著自己。這樣的人生才能往前走,不斷的變得平和,讓身體的氣血平和,讓我們的人生狀態也平和起來,還要安詳起來。不要那麼的轟轟烈烈,也不要那麼的大起大落。這就是這個張景岳對於這段話的這樣一個理解。


他寫的就非常好,他說:「然造化之道,少則壯,壯則衰,自然如是,不特言氣味者。」他的理解就是很宏大了,他不僅是理解《黃帝內經》人體的道理,同時他把他推之於天地自然萬物之造化,從這裡邊悟出來這個道理。所以這就是在少火生氣、壯火食氣的這個道理的說法之上,進行了進一步的發揮和闡述,非常的妙。(未完待續)


本篇是:彭博士講《黃帝內經》系列-精華篇-之一百七十五。(更多精彩內容持續更新中……)


免責聲明:本文為健康知識分享。文中所涉及的藥物、藥方、針灸以及其他各種治療和養生方法,請在專業醫師指導下應用,切勿自行應用。如因不當使用所產生的問題,概不負責。
版權聲明:本文作者彭鑫,本文為原創文章,未經許可,不得轉載或引用。

(版權歸原作者所有,並保留相關法律權利)

工商服務
友情連結
分類選單