綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

歸脾丸不止用於失眠,高血壓屬氣血兩虛證可用,辨清證型再用藥

2021-01-17 18:31:08 健康 27人瀏覽

註:以下病例僅供參考

高先生,男,56歲,初診自述近2年經常失眠多夢、煩躁容易生氣、頭暈頭痛、面部烘熱,時時發作,每當工作繁忙或情緒激動時症狀會加重,多次量血壓時,高壓在140~157 mmHg 之間,低壓在100~116 mmHg 之間,之前沒有高血壓病史,開始口服複方降壓片1片,一日3次,半年後降壓效果不佳更換為尼群地平,3個月後又因為降壓效果不佳更換為卡托普利,血脂、血糖均正常,後尋求中醫中藥治療。

醫生經過辨證施治,給藥歸脾湯加減(在歸脾丸組成藥物基礎上加減其他藥物),服藥6天後症狀有改善,血壓150/97 mmHg,叮囑患者服用卡托普利減量,繼續服用中藥15天,症狀基本緩解,血壓140/95mmHg,繼續堅持用藥,1個月後停用卡托普利,故叮囑患者單純服用中藥治療,又治療20天,血壓:高壓穩定在130~140 mmHg,低壓穩定在90~93 mmHg,身體不舒服的症狀都沒有了,叮囑患者每天服用歸脾丸,一日2丸口服,1年後隨訪。

以上病例是歸脾丸的臨床應用之一。

高血壓經辨證屬氣血兩虛證,是中醫證型之一,

辨證要點為:眩暈頭痛、症狀有時發作,有時停止,勞累時症狀加重,神疲乏力、氣短,不想說話,觀患者面色呈淡白色或萎黃色,口唇爪甲顏色偏淡,舌淡脈細。

歸脾丸可以益氣健脾,補血安神,由炙黃芪、龍眼肉、黨參、炒白朮、當歸、茯苓、酸棗仁、制遠志、木香、炙甘草等藥物組成。

用法用量:按照說明書或遵醫囑用藥,飯前用藥

用藥注意:感冒或體內有實熱內盛、陰虛火旺者不宜用藥。

藥師提醒:高血壓患者如果想尋求中醫中藥治療,建議在專業中醫辨證治療基礎上進行,至於什麼時候停用降壓西藥,一定要等到血壓穩定後,遵醫囑進行,千萬不要擅自停藥。

今日頭條客戶端查看)
工商服務
友情連結
分類選單