綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

佛山一女子喝了碗廣東靚湯,痛到睡不著,竟因小腸被刺穿!醫生:她算幸運了

2021-01-17 18:04:37 健康 36人瀏覽

佛山一女子睡覺時疼痛難忍,

沒想到作祟的竟是,

超4cm的大魚刺刺穿小腸!

女子吃了冬瓜燉魚湯

半夜疼痛難忍

陳姨介紹,1月12日凌晨4時多,一陣肚疼讓她從夢中醒來,原以為只是吃壞了肚子,沒太在意,想著忍忍就過去。「原以為沒事,但疼痛非但沒有減輕,反而痛的越來越明顯。」痛疼的不行的陳姨以為是胃腸炎,隨後吃了點消炎藥,但無濟於事,由隱隱肚痛變成整個肚子痛。

當天,陳姨在家人的陪同下來到南海區第九人民醫院急診科,經過急診醫生的認真查體後,認為陳姨胃腸穿孔的可能性比較大,建議做相關的檢查幫助確診。

接診醫生立即為陳姨開了泌尿系CT檢查,在放射科的協助下,終於找到真兇。結果顯示:其腹腔內高密度影,考慮異物引起了腸穿孔。

「最近沒有吃過硬東西,也沒受過傷。」面對醫生的疑問,陳姨道出她前一天吃過冬瓜燉魚湯,但未有明顯不適。沒想到第二天凌晨腹部就出現不適。

經驗豐富的急診醫師馬上意識到病因可以是魚骨作祟了,經CT拍照顯示,陳姨的板狀腹出現了明顯的腹膜炎,再不手術可能發生危險了。而且當時,魚刺已經完全穿透了小腸,如果再不及時取出,還會隨著腸蠕動繼續遊走。最後,遺留在腹腔內化膿甚至有穿破其他臟器血管的可能。

在該院外科醫生的安排下,陳姨很快接受了手術治療,並在陳姨腹中把刺破小腸的異物取出,讓人意想不到的這魚骨有4公分多長。

目前,陳姨術後恢復良好,正在醫院康復中。

主診醫生說:「從某種程度上來說,陳姨也是幸運的。如此粗大尖銳的魚刺,竟一路通過了食道、幽門、十二指腸等狹窄處。如果扎破的是這幾個部位,那問題就沒有這麼簡單了。有可能造成周圍膿腫、腹膜炎,胸腹主動脈刺穿等,直至危及生命。」

遇到魚刺卡喉

有人的辦法是通過吞咽飯菜,

試圖將它吞進胃裡,

然後「消化」它。

或者用民間土法喝醋試圖將它軟化;

又或者你不當一回事。

但真相是:

喝醋無法軟化魚刺,

還會刺激腸胃;

吞飯容易讓魚刺越扎越深,

容易扎入氣管、食道、靜脈、動脈等部位。

所以「吞」這個動作最要不得!

難道被魚刺卡到都要到醫院處理嗎?

這得視情況而定。

醫生建議:吞,最要不得!吐,才是正解

解放軍總醫院第一附屬醫院急救專家何忠傑的小竅門是:發現刺卡了,趕緊用力咳嗽。如不見效再用手指摳一下喉嚨,產生噁心嘔吐感,通過嘔吐把魚刺衝出來。還可用紗布、薄棉布裹住食指,擦拭上齶,將魚刺取出。

但注意,這裡有一個前提是,你確定吞下去的是小的軟的魚刺。並且只有魚刺在咽部,這個方法才有效!

若看得見魚刺

可用鑷子小心取出

如果自己搞不定,

儘快到醫院掛個急診。

來源: 佛山電視台

工商服務
友情連結
分類選單